设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>图片新闻>>正文
文县召开选派到村任职第一书记精准脱贫工作促进会
发布日期:16-03-22 10:39:23 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

        为进一步发挥选派到村任职第一书记在精准脱贫工作中的作用,推动精准脱贫工作任务深度落实。2月26日,文县召开选派到村任职第一书记精准脱贫工作促进会,在全面总结2015年选派到村任职第一书记工作成绩的基础上,对今后的工作进行了安排部署,提出了明确要求。



县委常委、组织部长李军征作重要讲话

        一是强化思想认识,切实增强责任感。选派到村任职第一书记要进一步认清形势,提高思想认识,明确工作职责,进一步增强责任感和紧迫感,切实履行好第一书记的职责。要强化责任担当,真正做到知责明责、恪尽职守,落实好建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平四项职责任务;要勇于担当尽责,紧盯脱贫攻坚最大任务,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员,主动作为,真抓实干,从实处着眼、细处着手、小处着力,以严和实的态度一项一项定措施,一件一件抓落实,多干务实之事,多积尺寸之功,在加快脱贫攻坚进程中再建新功。
        二是突出工作重点,切实提高工作水平。选派到村任职第一书记要准确把握工作目标,立足当前工作实际,扎实做好“853”挂图作业,具体做到“七核、四查、四抓、八了解”,即:核对“八个准”、“五张图”、“三本账”、“五类档案”、脱贫人口信息、返贫人口信息、异地扶贫搬迁贫困户需求信息。查看贫困村标准化卫生室、幼儿园建设、互助资金、产业合作社会发展等任务完成情况;查看贫困户当年安全饮水、异地搬迁、危房改造、入园上学、小额信贷、劳动力培训、富民产业、低保、残疾人扶持等精准扶贫政策落实情况;查看本村双联工作开展情况、帮扶措施落实情况;查看村党支部抓党建工作责任落实情况,巩固和拓展群众路线教育实践活动成果情况。抓好基层党建、村容村貌、环境卫生整治、群众思想宣传工作。了解该村对精准扶贫政策的的宣传是否到位、有关精准扶贫的各项措施是否全部落实、贫困户对本村的精准扶贫相关工作是否认可、贫困户对相关精准扶贫政策是否知晓、贫困户对本村确定的贫困户准确是否满意、贫困户对自己享受到的扶贫政策及措施是否能够如数回答、贫困户对本村村干部精准扶贫工作是否满意、群众对帮扶工作是否满意。同时,认真细致地对2015年精准脱贫工作进行查漏补缺,进一步提高工作水平,扎实推进精准脱贫工作各项任务深度落实。
        三是强化跟踪问效,从严落实奖罚措施。县委组织部履行牵头管理职责,定期与乡镇党委和派出单位沟通衔接,定期不定期的深入到脱贫攻坚一线,了解掌握第一书记履行职责情况、作用发挥情况、群众满意程度,及时挖掘优秀典型、宣传先进事迹,发现突出问题,跟踪督促整改。派出单位履行好共同管理职责,做好选派干部的思想教育,为选派干部提供必要的生活保障和工作支持。乡镇党委履行好直接管理职责,加强日常教育管理和平时绩效考核,对第一书记当年工作的综合表现、工作实绩等方面情况要进行年度考核;挂职期满后,对挂职期间的现实表现进行全面考核,考核结果直接运用到干部的年度考核等次评定、选拔使用、评先奖优中。会议明确指出,对表现突出、群众口碑好的,要大张旗鼓宣传,适时进行表彰;对工作任务完成好、成效显著、实绩突出的,及时提拔重用或向省市委组织部推荐;对重视程度不够、任务完成一般、工作进度缓慢的,进行提醒诫勉、通报或召回教育;对在脱贫攻坚工作中弄虚作假,欺上瞒下,完不成任务,拖全县脱贫攻坚工作后腿的,要按照干部能上能下有关规定,进行免职或降职处理;对试用期新提拔任用干部,挂职考核与试用期满考核一并进行,考核不合格的,取消任职资格。
        会后,全县选派干部迅速深入农村一线,扎实开展精准脱贫工作,形成了真扶贫、扶真贫的良好局面。

作者:  责任编辑:shang