设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>图片新闻>>正文
文县:招商引资兴产业 富民留人促发展
发布日期:15-09-16 15:00:04 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

        为了进一步加快农民群众脱贫致富步伐,加快推进精准扶贫工作,文县成功引进了陇南丰泰农业有限公司,在中庙乡大水村、化坪村深入开展“产业富民留人”示范村创建活动,既培育了富民产业,又增加了群众收人,更吸引了大批外出务工人员回村创业发展,促进了家庭幸福、社会和谐。

县委书记苏彦君深入中庙乡调研指导魔芋产业开发 协调解决招商引资有关问题

        明确思路,围绕“产业富民留人”定路子。中庙乡大水村、化坪村光热水土资源适宜发展魔芋产业,针对这一实际,市上联村领导、县乡干部多次深入实地调研,帮助乡村党组织制定了“招商引资,流转土地,规模发展魔芋,留人就地务工,增加群众收入”的发展思路,制定了产业发展和新农村建设三年发展规划,定准了脱贫致富奔小康的好路子。

县委书记苏彦君深入农户了解魔芋种植情况

        内引外联,围绕“产业富民留人”找路子。针对群众传统种植玉米、油菜,种植结构不合理的问题,乡村党组织逐户上门进行思想动员,引导群众解放思想,转变观念,改进传统农业种植模式,大力发展魔芋产业。市上联村领导、县上主要领导高度重视,亲自协调解决有关问题,协调市县相关部门切实加大帮扶力度,亲自协调招商引资中的有关问题,成功引进了陇南丰泰农业有限公司,建立了魔芋专业合作社,采取“公司+支部+合作社+农户”的模式,由村党支部组织村民为陇南丰泰农业有限公司流转土地228户4500多亩,全部发展魔芋产业。

已建成的魔芋加工厂房

        创新模式,围绕“产业富民留人”创路子。为了切实增加群众收入,乡村党组织不断加大与陇南丰泰农业有限公司的合作范围,由两村党支部与陇南丰泰农业有限公司签订了用工协议,每户向公司输转1至2个劳动力,420多人就地务工从事魔芋种植、田间管理、采挖,按除草每亩900元、种植每亩400元、采挖每亩1000元用工标准计算,预计2016年底可增加务工收入1035万元,按照三年生长周期计算,每年增加收入345万元,户均增加1.5万元。为了更好地发挥带动效应,乡村党组织协助丰泰公司投资180余万元,建成魔芋加工厂1处,由专业合作社将群众没有流转的零散地发展魔芋160多亩,成熟后由丰态公司统一收购加工,预计2016年底可增加收入192万元,每年增加64万元,户均增加2800元。同时,合作社积极引导邻村群众发展魔芋3500多亩,极大地增加了群众收入。目前,两村80%的外出务工人员返村创业,由外出务工形成的“空巢老人”、“留守儿童”等社会问题也得到了较好解决。

中庙乡魔芋种植基地一角

        改善条件,围绕“产业富民留人”铺路子。在组织群众发展魔芋产业的同时,乡村党组织不断加大基础设施建设力度,积极争取项目资金建成通村社公路26公里,硬化道路12公里,解决了群众行路难的问题;完成了人饮管道架设,解决了群众吃水难的问题。目前,已完成了乡村旅游规划,正在实施危房改造工程,即将动工修建便民桥两座,即将开工建设文化广场,年底,村容村貌、基础条件将明显改善,为产业富民、脱贫致富夯实了基础保障。

作者:  责任编辑:shang