设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>图片新闻>>正文
中组部"一带一路"建设高层次专家江用文调研指导文县茶叶产业发展工作
发布日期:15-09-14 16:18:27 点击次数: 来源:  转播到腾讯微博
      按照中组部"一带一路"建设高层次专家甘肃咨询服务活动安排,9月8日至9日,中国农科院茶叶研究所研究员、副所长、纪委书记、工会主席江用文深入陇南文县碧口镇,就文县茶叶产业发展工作情况展开为期两天的调研,并召开座谈会,和市、县、乡有关部门领导,有关企业、茶叶专合组织负责人、种茶大户面对面交流,重点对茶叶加工技术、茶园病虫害防治、茶叶专业技术人员培训等问题进行指导。 
      副市长曹成章,市农牧局局长武杨林,市委组织部人才办专职副主任胡冰,文县县委副书记冉振强,县委常委、组织部长李军征以及县组织、农牧等部门负责人先后陪同调研。


座谈会现场

       两天来,江用文一行深入文县茶叶主产区碧口镇李子坝,水蒿坪等村社,并深入相关茶企、茶叶专合组织,和其负责人以及茶乡群众进行广泛交流,并冒雨深入茶园,详细了解文县茶叶生产,加工,经营,销售和茶园管理、病虫害防治等方面情况。 文县绿茶已经通过国家地理标志产品认证。文县绿茶宜茶区涉及碧口片碧口、中庙、范坝、刘家坪等三乡一镇,宜茶面积逾10万亩。现有13个村成为远近闻名的茶叶生产专业村,成为这些贫困乡村群众增收脱贫的主要支柱产业。目前,茶叶种植面积达7.3万亩,投产茶园面积达4.8万亩,预计今年茶叶产量达53.2万公斤,实现产值1.26亿元。


座谈会上,江用文对文县茶叶产业发展提出了指导性的意见和建议

       9日召开的座谈会上,在听取文县茶叶产业发展情况汇报和茶园管理、茶叶生产、加工等方面存在的有关问题后,江用文对文县在碧口片区宜茶区域开展调整农业产业结构,推进茶叶产业发展壮大,助推贫困村群众增收脱贫等工作表示充分肯定,并在文县茶叶产业发展、茶叶种植、茶叶品种改良、茶园管理、茶叶品牌打造等方面提出了指导性的建议和意见。他说,文县茶叶汤色清亮,香浓味醇,品质优良。在发展壮大文县茶叶产业时,要转变观念和思维,注重用工业化的方式来推动茶叶产业发展。要不断改造茶叶产品结构,提升产品品质,加强茶园管理,科学有效的防治病虫害。产品品类要注重适应市场需求,与消费者水平相适应。要通过各方面合作打造好公共品牌,根据实际情况培育企业品牌。要积极推动茶叶加工与乡村旅游、茶乡观光旅游深度融合发展。要通过参加比赛、专家评审等方式提炼出“文县茶叶”的特点,挖掘出特色,加大宣传推广力度,进一步提升品质、提高品牌影响力。


深入企业调研

        座谈会上,宾主双方还就人才培训交流,培训基地建设等问题达成了一致。
        曹成章在座谈会上对江用文来陇南文县开展咨询服务表示欢迎。他说,要把专家的指导意见学习宣传好,并体现在政府工作安排中,技术部门要经常性的开展对茶企和茶农的培训指导。要与相关院所、专家建立良好的合作关系,指导茶产业进一步发展。要建立建成陇南“高山茶”示范基地、技术改造提升基地或者人员培训基地。要通过“走出去、请进来”的方式,培训行政管理、技术人员和种茶群众,进一步推进陇南茶产业更好更快发展。
       文县玉皇茶叶厂负责人侯成强说,“听了专家的讲解,解决了一直困扰我的茶叶加工的几个关键问题。”文县茶业中心负责人说,“专家的指导,将会使全县茶叶产业发展少走弯路。”


冒雨深入茶园实地查看

江用文与茶叶加工厂经营网商亲切交谈

作者:董超  责任编辑:shang