设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>图片新闻>>正文
精准扶贫,让石鸡坝乡徐家山村旧貌换新颜
发布日期:15-11-05 10:16:34 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

        走进徐家山村,一条崭新的通村公路直达村庄,只见一个基础设施完善、致富产业鲜明的美丽山村呈现在人们面前。一座座青瓦白房,一条条入户的水泥路,漂亮的休闲文化广场,干净整洁的环境。这个曾经由于处在高半山区,交通不便,人背畜驮,农业基础条件差,富民产业开发形不成规模而致使贫困人口多,村民生活困难的贫困村,正在因为精准扶贫而旧貌换新颜。


        徐家山村位于石鸡坝乡北面,距乡政府14公里,海拔1600米,辖3个村民小组134户554人,有劳动力228人。农作物种植面积2334亩,人均口粮550斤,2014年全村人均纯收入2681元,被县委县政府列入2015全县重点精准扶贫示范村,有建档立卡贫困户80户328人,贫困人口多,贫困程度深。

        如何让老百姓过上富裕生活是摆在乡党委面前的一项难题,也是联乡领导县委常委、组织部长李军征,县政府督学张玉忠牵挂在心头的一件大事,他们多次深入徐家山村进行广泛调研,走村入户,与群众座谈,了解他们的困难和想法,会同石鸡坝乡逐户摸清了致贫原因,根据徐家山村的实际情况,因地制宜,按照“六个精准”要求,有针对性地制定了帮扶方案,积极抽调帮扶工作队,在县委组织部的牵头下,县农办、扶贫办、财政局、交通局、住建局、农牧局、林业局、水务局、老干局等部门全力配合,打响了一场轰轰烈烈扶贫攻坚战。乡村两级干部充分发扬“三苦”精神,带头示范,群众义务投工投劳2300多人次,通过整合项目资金,硬化村内道路4.6公里,通村公路5.5公里,实施危旧房改造105户,维修人饮管道1200米;修建村级卫生室、村民健身广场、村史馆、文化戏台各1处,完善了村级组织活动室,栽植行道树,美化亮化了村庄环境,从而彻底改变了基础设施建设和公共服务配套落后的面貌。

        贫困群众脱贫致富是根本,围绕“产业富民”政策和特色产业优势,充分利用当地光热水土资源,确定了发展壮大纹党产业的思路,建立了徐家山村2300亩纹党种植基地,县农牧局为贫困户户均发放了纹党种植肥料1袋。由双联帮扶单位县委组织部牵头,组织开展经济林综合管护和纹党GAP技术培训342人(次),组织劳务输转17人,实现劳务收入44万。为了有效解决农产品销售难的问题,积极鼓励农户开办网店,实现了鼠标一点,特产出山,从而增加了农民收入。“想发展没有资金”,这是徐家山村贫困群众的烦恼,曾经也是制约全乡贫困户发展的瓶颈,而如今这个难题被破解了,石鸡坝乡积极争取金融部门支持,为43户贫困户发放精准扶贫小额专项贷款180余万元,有效解决了贫困户致富缺资金的问题,目前呈现出争相发展特色产业的良好势头!

        如今徐家山村,水通了,路宽了,街道干净了,房子漂亮了,村民致富也有产业了,群众“口袋”也鼓起来了,贫困户终于露出了久违的笑脸,精准扶贫让这里开花结果!


作者:  责任编辑:shang