设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>图片新闻>>正文
文县全面推行民事代办制度 提升服务群众工作水平
发布日期:15-11-24 20:45:02 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博


        为进一步改进工作作风,密切党群干群关系,文县结合县情实际,进一步创新服务群众工作机制,在乡村全面推行民事代办制度,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。
        集中收集民事,一户不漏。文县大部分农村地理条件差,群众居住偏远分散,交通不便,群众赴县、乡镇办事效率低,办事成本过高,特别是部分家庭青壮年劳力外出务工,在家的空巢老人和留守儿童,文化水平低,行动不方便,赴县、乡镇办事存在很大困难。针对这一问题,乡村党组织确定乡镇社会管理服务中心工作人员、包村干部、大学生村官、选派到村任职干部、村干部,为农民群众民事代办员,坚持在活动室轮流值班,随时收集群众需赴县、乡镇和村上办理的事项。同时,对一些留守户、重病户、五保户等家庭采取上门服务的方式,收集需办理的事项,做到服务对象一户不漏。
        分类整理民事,一件不少。乡村党组织结合农村工作实际,明确代办事项范围,即:农村建房用地审批,土地征用及补偿分配,土地承包、租赁,生产性、经营性项目立项、承包,办理相关批文、证件、证照等;农村低保、军烈家属补助、救灾救济款物发放、弱势困难群众补助、大病医疗救助;计划生育奖励扶助和证件办理;农村合作医疗缴费、办证、报销;农村养老保险;农机具补贴、家电补贴、粮食直补、农资综合补贴、退耕还林补助;助学贷款相关手续;户籍迁移、证件办理;政策、法律法规咨询和解释等。同时根据代办事项的办理权限、难易程度、办结时限,对代办事项及时进行归纳汇总,按照急办、县办、乡镇办、村办等分类整理,明确民事代办责任人,明确办理单位,明确办理时限,做到收集民事一件不少。


        分级代办民事,一件不误。乡村干部坚持急事急办的原则,对办结时限要求紧的事项,第一时间赴县、乡办结;对涉及民生和落实各项惠农政策的事件,在3至5个工作日内办结;对村内具备办理条件,无须赴县、乡镇办结的事项,坚持即知即办的原则,实行现场办结;对涉及群众生命财产安全、容易引发群体性矛盾的突发性事件,及时向县、乡镇汇报,县乡村三级联合办理,做到代办事项一件不误。
        及时交办结果,一件不拉。对代办事项完成的,村干部及时向服务对象交接办理结果;对没有办结的事项,耐心向服务对象说明理由,做好有关政策解释工作,争取群众理解;对办理结果没有达到要求的,及时整改办理;对分时间阶段办理的事项,在下一阶段继续进行办理,直到全部办结,并向服务对象交接,做到代办事项一件不拉,件件有交接。
        自推行民事代办制度以来,全县乡村党组织共为群众代办各类事项22400多件,切实解决了部分群众办事难的问题,提高了服务管理水平,密切了党群干群关系,促进了农村经济社会科学和谐发展。

作者:  责任编辑:shang