设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>最新文件>>正文
刘家坪乡村干部群众积极开展抗洪抢险自救
发布日期:13-08-21 08:55:58 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

不等不靠  群策群力  排危除险
----刘家坪乡村干部群众积极开展抗洪抢险自救

        刘家坪乡辖4个村17个社531户1741人。7月份以来,该乡境内暴雨频繁,特别是“8.7”暴洪泥石流灾害的侵袭,造成何马公路多处塌方,11条村社道路大面积垮塌,4个村11个社水利设施多处损毁,多户民房严重受损,受灾群众410户1361人。灾情发生后,乡党委政府不等不靠,主动作为,充分发动全乡党员干部群众,紧急开展灾情核查、清淤除险、道路抢通,充分发挥了乡村党组织的战斗堡垒作用和党员群众的先锋模范作用,谱写了一曲大灾之中党群一心抗击灾害的英勇战歌。
        乡村党组织临危不惧,迅速反应,认真履行抗洪抢险领导核心职责。面对突如其来的灾害,乡党委、乡政府积极行动,紧急启动防汛抢险预案,连夜召开党委会议和干部大会,周密安排部署抢洪抢险救灾工作,确定由党委政府主要领导带队,组织带领乡村干部第一时间赶赴重灾村社,深入农户查看统计灾情,发动群众开展生产自救。为了尽快抢通全乡通村通社公路,确保救灾工作扎实有序开展,乡党委政府及时租用挖掘机2台、装载机2台、空压机1台、拖拉机20辆,调运水泥40吨,购买炸药200公斤,全面投放到重灾村社。农村党支部及时成立4支抗洪抢险共产党员突击队,组建了5支以生命线抢通为主的应急抢险小分队,连续奋战在抗洪抢险一线。在这次抗洪抢险救灾工作当中,乡村两级组织带领全乡上下广大党员干部群众齐心协力、克服困难、生产自救,为抗洪抢险救灾有力有序推进提供了坚强的组织保障。
        党员干部群众全员参与,忘我奋战,充分发挥抗洪抢险主力军作用。大灾当前,全乡党员干部群众不等不靠、敢于担当,充分发挥舍小家、顾大家的无私大爱精神,自发踊跃投身到抗洪抢险救灾当中,全力开展抗洪抢险和生产自救,经过近一个多月的连续奋战,全乡抗洪抢险救灾工作取得了阶段性成效。乡党委书记毛鹏、乡长刘震原等乡领导班子成员蹲在现场、守在一线,指挥抢险;各村组织成立救灾互助组,发动群众及时清理房屋前后及村社道路堆积的土石等杂物,疏通水路,深沟村文书杨宝忠在面对着自家檐沟塌方严重、一间房屋的背墙被冲垮的灾情,他仍然一边组织指导群众清淤除险,一边奔波在通村通社公路的抢修现场,只有抽空或晚上从抢险现场返回后才继续清理自己的檐沟,排除房屋内的积水;由于关头村沟下社、前山社通社受损极为严重,路面多处塌方堆积,冲毁过水路面2处,3处面积大面积滑坡,关头村“两委”干部立即发动群众积极开展抢险自救,每天组织群众投工投劳50多个,全靠肩扛手抬,连续奋战20余天,修复涵洞2处,过水路面1处,完成公路改线300多米,及时打通了生命线。村主任李永侠顾不上自己受灾,一边带队投入公路抢修,一边联系购置抢险物资,同时,他派自己的1台装载机参与道路抢通。截止目前,各村共发动群众义务投工投劳2100多个,浆砌下塌方30余处,修复过水涵洞4处,清理塌方土石30000多方,清理路面18公里,已抢通通村公路2条19公里,通社公路4条27公里,剩余5条通社公路正在加紧抢修当中,预计在8月底前全面抢通。县水务部门解决饮水管道2000米,组织群众对受损管道进行了全面抢通,群众吃水问题得到临时解决。

作者:佚名  责任编辑:shang