设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>最新文件>>正文
关于在抗震抗洪救灾工作中进一步充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知
发布日期:13-07-29 17:34:36 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

关于在抗震抗洪救灾工作中进一步充分发挥
各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知

各乡镇党委、县直各单位党组织:
        7月以来,我县普降中雨到大雨,局部大暴雨,造成了全县20个乡镇273个村29300户105480人不同程度受灾。7月27日0时25分,文县又发生了4.5级地震,造成20个乡镇165个村15941户56930人受灾。灾情发生后,市委、市政府主要领导多次做出重要指示,市委副书记、市长陈青等市级领导先后深入重灾乡村指导抗震抗洪救灾。县委、县政府按照省、市的统一安排部署,迅速反应,紧急行动,全力组织各级党组织和广大党员干部第一时间深入灾区一线开展抗震抗洪救灾工作,取得了阶段性成效。当前,全县降雨仍在持续,抗震抗洪救灾工作形势依然十分严峻。全县各级党组织和广大共产党员要充分认识抗震抗洪救灾工作的极端重要性,切实在抗震抗洪救灾中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保全县抗震抗洪救灾工作扎实有序开展。现就有关事宜通知如下:
        一、切实加强组织领导,进一步发挥党组织的战斗堡垒和领导核心作用
        全县各级党组织要认真贯彻落实省、市、县委关于抗震抗洪救灾工作的各项要求,切实把抗震抗洪救灾工作作为当前一项重要的政治任务,作为践行党的群众观点和群众路线的主战场,明确分工、密切配合、有力保障,维护大局,听从指挥,以高度的政治责任感,迅速组织和动员一切力量,团结带领广大群众投入到抗震抗洪救灾中去,全力救治受伤人员,妥善安排好受灾群众的生活,同时要确保抢险救灾人员安全,努力把灾害损失降到最低程度。一要成立抗震抗洪救灾指挥部,建立健全统一指挥、协同配合的工作机制,确保抗震救灾工作领导有力、紧张有序、稳步推进。各乡镇、县直各单位及重灾村都要成立指挥部,张挂指挥部标牌,明确人员责任,把抢险救灾的每一项工作任务分解落实到个人,明确目标时限,靠实工作责任,一级抓一级,层层抓落实。二要组建抗震抗洪救灾共产党员突击队,要迅速组建“党员突击队”和“党群互助组”,组织群众开展邻里互帮和生产自救,尽快恢复正常的生产生活秩序,每个抗震抗洪救灾一线都要悬挂党旗和抗震抗洪救灾共产党员突击队旗帜,每个参与抢险救灾的共产党员都要佩带党徽,确保党组织形象树起来,党员身份亮出来,进一步凝聚救灾工作力量。三要完善抗震抗洪救灾应急工作方案,在全力排查险情的基础上,进一步完善抢险救灾预案,积极开展次生灾害的预警防治,对受悬石、滑坡等威胁村社的群众,寻找安全地带迅速予以疏散转移安置。建立落实应急抢险队伍,立足防大灾抗大汛的意识,积极开展应急演练。四是深入开展结对帮扶,全县各级党组织要结合“联村联户、为民富民”行动,积极开展“党员结对帮扶”和“送温暖、献爱心”活动,支援帮扶受灾乡村和人民群众,帮助指导受灾户恢复生产、重建家园等工作,真正使受灾群众切身感受到党组织的关怀和温暖。五是做好宣传发动和舆论引导,要充分发挥党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,深入细致地做好受灾群众的思想发动工作,加强网络舆情的监控工作,切实加强正面舆论引导,领导群众有组织地开展抗震抗洪救灾各项工作。
        二、领导干部要率先垂范,进一步充分发挥各级领导抗震抗洪救灾工作骨干带头作用
        各级领导干部要牢固树立群众利益至上的理念,充分发挥骨干带头作用,深入到灾情最严重的地方去,到困难最大的地方去,到人民群众最需要的地方去,战斗在最前沿,坚守在第一线,精心组织,靠前指挥,亲历亲为,狠抓落实,科学有序、深入扎实地做好抢险救灾、安置受灾群众、恢复基础设施、恢复生产生活、防治次生灾害、重建美好家园等工作,与灾区群众一起共渡难关,共克时艰。要把群众的生活安置好,使他们情绪稳定、人心安定,以实际行动努力将灾害损失减少到最低程度。县级领导干部要按照县委的安排,带头深入所联系指导的受灾乡镇和村社,加强对各项工作的具体指导,直接指挥、参与抗震抗洪救灾工作,以自己的实际行动影响和带动受灾群众坚定信心,共克时艰,使广大人民群众相信党和政府,达到稳定人心、鼓舞斗志的目的。科级干部要带头驻守在抗震抗洪救灾一线,全力组织好抢险救灾、转移安置群众、防范次生灾害、恢复生产生活、监督救灾物资发放等工作,及时了解掌握灾情进展情况和受灾群众的所需所盼,切实解决抗震抗洪救灾工作中的实际困难和问题。
        三、广大共产党员要冲锋在前,进一步充分发挥党员抗震抗洪救灾工作先锋模范作用
        广大共产党员要积极响应党组织号召,在人民群众生命财产遭受危害的关键时刻挺身而出,不畏艰险,勇挑重担,冲在抗震救灾和抗洪救灾工作的最前沿,充分发挥先锋模范作用,以实际行动践行党员的先进性。要带头贯彻上级党组织的部署和要求,严格执行中央和省、市委的重要指示精神和县委、县政府关于抗震救灾工作的统一安排部署,认真落实抗震救灾工作的各项措施,耐心细致地做好受灾群众的思想疏导和心理安抚工作,团结带领群众有力有序开展抗震救灾和抗洪救灾工作,真正做到哪里灾情最严重、哪里群众最需要,共产党员就出现在哪里,战斗在哪里,成为带领群众战胜灾害的“主心骨”和“贴心人”。要踊跃参加本单位和乡村党组织组建的“党员突击队”、“救灾先锋队”和“党群互助组”,带头承担最繁重、最艰巨、最危险的任务,带头发扬先人后己、不怕吃苦的优良作风,带头做好群众的思想疏导工作,力所能及地帮助受灾群众积极开展生产自救。特别是县直单位党员要切实增强群众意识,树立群众观点,心系受灾群众,顾全大局,无私奉献,积极承担、圆满完成单位党组织交办的各项抗震救灾和抗洪救灾工作任务。要深入联系村、联系户走访慰问,送温暖,办实事,帮助解决好影响群众生活的具体问题和恢复生产、重建家园的突出问题,确保受灾乡村社会安定、人心稳定,真正做到“一个党员就是一面旗帜”。
        四、强化工作督查检查,为抗震抗洪救灾扎实有序开展提供坚强的组织保障
        各级党组织认真贯彻执行抗震抗洪救灾工作纪律,严格遵守各项规定。县纪委、组织和人社部门,要组成纪律督查组,不定期深入乡镇、村组抽查干部到岗到位和工作开展情况,并进行通报。要坚持在抗震抗洪救灾一线考察识别干部,对那些在抗震抗洪救灾工作中迎难而上、恪尽职守的干部大力表扬;对认识不到位、态度不坚决、措施不落实的干部要严肃批评教育;对不顾大局,畏惧艰险,关键时刻擅离职守、临阵退缩、不服从指挥、领导不力等造成不良影响甚至重大损失的干部要严肃处理。各级党组织要注重在抗震救灾和抗洪救灾第一线考验入党积极分子,对那些奋不顾身、舍己为人,符合党员条件,在抢险救灾中表现突出的要及时发展入党。要及时发现、挖掘和总结在抗震救灾中表现出色、有突出贡献的基层党组织和优秀共产党员,充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体宣传他们先进事迹和崇高精神,鼓舞和激励广大党员干部群众学先进、比先进、赶先进,为夺取抗震抗洪救灾胜利营造良好的舆论氛围。各级党组织要将抗震抗洪救灾工作中涌现出的先进典型及时报告县委组织部。

作者:佚名  责任编辑:shang