设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>最新文件>>正文
创建基层党建示范点工作实施方案
发布日期:12-08-27 09:48:31 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

中共文县委关于印发《文县创建基层党建示范点工作实施方案》的通知

县委发〔200946

 

各乡镇党委,县委各部门、县直各党委、党组、支部:

现将《文县创建基层党建示范点工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

开展基层党建示范点创建活动,是深入学习贯彻党的十七大、十七届三中会精神,贯彻落实科学发展观,进一步推动和改进基层党建工作的重要措施。省、市委组织部对基层党建示范点创建工作非常重视,在全县筛选确定了3个省级农村党建示范点、15个市级基层党建示范点。同时,县委在深入调查研究的基础上,确定了60个县级基层党建示范点。各级党组织要高度重视,重点扶持,精心培育,切实把创建工作抓紧抓好,抓出成效,并以点带面整体推动基层党建工作上台阶、上水平,为加快推进抗震救灾、灾后恢复重建和经济社会又好又快发展提供坚强的组织保障。

          2009522

 

 

文县创建基层党建示范点工作实施方案

 

为了认真贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,大力培育和推广基层党建工作先进典型,全面提升基层党建工作水平,推动全县经济社会全面协调持续发展。按照省、市委的统一要求,县委决定在全县开展创建基层党建示范点工作。现就创建工作制定如下方案:

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

创建基层党建示范点工作,要坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻中央和省、市、县委关于加强党的基层组织建设的战略部署,按照先进性、典型性和示范性的基本要求,通过重点培育、规范建设、创新提高,努力培育一批时代特色鲜明、示范带动作用突出、党员群众公认的基层党建工作典型,充分发挥其示范、引导、带动和辐射作用,全面提升基层党建工作整体水平,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为加快文县科学发展提供坚强的组织保证。

(二)基本原则

创建基层党建工作示范点,应坚持以下基本原则:

1、坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕加快文县科学发展大局,把推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作为创建工作的出发点和落脚点,找准服务大局的着力点和结合点,增强服务大局的主动性和创造性,创出一条党的建设与经济社会建设紧密结合、同步加强、同步发展的新路子。

2、坚持突出特色,注重实效。从实际出发,因地制宜,突出重点,突出特色,统筹规划,分类指导,有针对性的落实创建措施,力求每个示范点都有典型性、代表性和示范性,真正以创建示范点的实际成果来推动党的基层组织建设,提升党建工作水平。

3、坚持与时俱进,探索创新。适应发展变化的新形势新任务,准确把握新时期基层党建工作规律,把创新贯穿创建工作全过程,探索新方法,开辟新途径,建立新机制,推动创建工作深入开展。

二、目标任务和标准条件

(一)创建目标任务

从现在起,用3年左右时间,创建3个省级农村党建示范点、 15个市级基层党建示范点、60个县级基层党建示范点。通过开展创建活动,努力使各类基层党建工作示范点达到五个好的目标要求,能代表县基层党建工作水平,具有典型示范带动作用。具体任务是:

1、省级示范村创建单位(3个):中寨乡兴隆村、天池乡王家庄村、城关镇白衣坝村。

2、市级基层党建示范点创建单位(15个),其中:示范乡镇创建单位1个:碧口镇。示范村创建单位8个:中寨乡兴隆村、天池乡王家庄村、城关镇白衣坝村、尚德镇尹家坝村、碧口镇水蒿坪村、中庙乡肖家坝村、临江乡四新村、石鸡坝乡新关村。机关党建示范点创建单位3个:财政局、社保局、扶贫办。社区党建示范点创建单位1个:城关镇东坝社区。非公有制企业党建示范点创建单位2个:文县玉丰水泥有限责任公司、文县纹党产业代元有限责任公司。

3、县级基层党建示范点创建单位(60个)其中:示范乡镇创建单位5个:碧口镇、石坊乡、桥头乡、临江乡、中寨乡。示范村创建单位46个:城关镇鹄一坝村、元茨头村、贾昌村,铁楼乡麦贡山村,尚德镇大中山村、尹家坝村、虹桥村、田家坝村,丹堡乡纸坊村,刘家坪乡关头村,玉垒乡蒿坪村,范坝乡河口村,碧口镇碧峰村、水蒿坪村、李子坝村、豆家坝村,中庙乡余家湾村、联丰村、肖家坝村,口头坝乡柳家村,尖山乡老爷庙村,临江乡临江村、四新村、羊儿坝村、东风村、月亮坝村,梨坪乡侯家坝村、赵村,舍书乡茹家村,桥头乡桥头村、坪上村、张家坝村、宅子坪村,天池乡王家庄村、屯寨村、天池村,堡子坝乡堡子坝村、白崖山村,石坊乡邓草坝村、旧关村,石鸡坝乡新关村、沙渠村、古家沟村,中寨乡兴隆村、花庄坝村、中寨三村,机关党建示范点创建单位6个:财政局、社保局、扶贫办、农牧局、卫生局、教育局。社区党建示范点创建单位1个:城关镇东坝社区。非公有制企业党建示范点创建单位2个:文县玉丰水泥有限责任公司、文县纹党产业代元有限责任公司。

(二)创建标准和条件

1、农村党建示范点创建标准和条件

1)班子建设方面。认真落实两推一选公推直选制度,村两委班子机构健全,结构合理,关系协调,工作运行规范,服务优质高效。共青团、妇联、民兵、调解等组织作用发挥好。班子成员具有一定的政策理论水平,农村工作经验丰富,服务意识强,求真务实,奉公守法,在群众中有很高的威信。班子成员平均年龄在45周岁左右,高中以上文化程度的占2/3以上,至少有一名大专学历。村干部特别是村党支部书记思想政治素质好,带富能力强,协调能力强,作风民主,联系群众,廉洁自律,为人正派,能够积极带领农民群众发展农村经济。

2)党员队伍建设方面。认真落实党员教育管理的有效措施,积极探索新时期加强党员教育管理新路子。坚持每村每年培养党员致富能手610名,每年培养致富能手入党积极分子46名,每年新发展致富能手党员23名。经过三年努力,使党员致富户达到全村党员户的90%以上。党员干部队伍有朝气、有活力,能够认真贯彻执行党和国家的路线方针政策,踏实严谨,遵守法纪,带头发展特色农业和第三产业,积极为村上办实事、办好事,在带领群众共同致富过程中发挥先锋模范作用。

3)制度建设方面。学习培训、开会议事、评议党员、村务公开、年度考核、评先奖优等各项制度健全,操作性强,并能认真贯彻执行。党支部的组织生活正常,运行规范,各项工作有记录、有资料,党员干部和群众的积极性得到有效调动。

4)阵地建设方面。积极落实阵地建设措施,修建高标准的村级组织活动室。活动室建筑面积在100平方米以上,室内设备设施齐全,布置规范,达到四有八上墙。积极开展一室带三化工作,村级组织在活动室每月至少开会议事一次,每月至少组织党员和入党积极分子学习培训两次,每半年至少组织村民开展一次集体文艺活动,活动室的多种功能得到拓宽,村级阵地的作用得到有效发挥。

    5)发展村级集体经济方面。立足实际,积极发展壮大村级集体经济,集体积累在20万元以上,年固定收入在2万元以上。特别是积极探索股份制、合作制等多种形式高起点、大规模发展集体经济,富村富民。

6支部加协会工作方面。根据本村特色产业的布局和产业化经营的要求,积极开展支部加协会工作,在产业上建立协会,在协会里建立党组织。党组织要充分发挥领导、指导、监督、管理作用和政治核心作用,党员致富带头人充分发挥骨干作用。协会制度健全,工作规范,规模大,范围广,在组织、引导、服务群众发展特色产业、增加收入方面作用发挥比较好。以支部加协会为载体,双培双带工程建设成效显著。

7)创建党群共富组工作方面。根据当地自然经济条件,积极开展党群共富组创建工作,方法灵活,形式多样。在党群共富组中建立党小组,发挥政治核心作用,引导党群共富组健康发展。党员骨干充分发挥帮带作用,群众收益得到增加。

8)支部抓劳务工作方面。紧紧围绕劳务输出积极开展党的工作,在优秀劳务人员和致富党员中培养劳务输出领头人和经纪人,培训外出务工人员,组织引导党员带头外出务工,提高劳动力素质技能,提高农民外出务工的组织化程度,降低输出成本,增加工资收益。在外出务工人员中建立临时党组织,开展党的活动。

2、乡镇党建示范点创建标准和条件

1)乡镇党委班子坚强有力。领导班子能够自觉学习和实践三个代表重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行党的基本路线和各项方针政策,团结协调,凝聚力强,发展思路清晰,目标明确,重点突出,措施有力,并能转变职能,改进作风,廉政勤政,奋发进取。党委书记具有较高的政策水平、较强的组织协调能力和良好的作风,能够认真履行基层组织建设直接责任人的职责。

2)乡镇干部队伍素质优良。乡镇干部熟悉农村工作,掌握农村实用技术,爱岗敬业,依法办事,公正廉洁,有较强的农村工作能力、服务意识和奉献精神,能够发挥骨干带头作用。重视农民,爱护农民,诚心诚意为农民办实事。

3)工作机制完备。学习、决策、管理、服务和监督制度建立健全,并能抓好制度落实;党政领导班子团结一致,工作运行规范,服务优质高效。

4)农村党建工作整体水平提高。所辖80%的村达到五好标准,村级班子机构健全、运转协调,村村有阵地,村村有积累。

5)小城镇建设见成效。所辖村区内道路、通讯、供电、供水、绿化、环卫等基础设施逐步完善,交通条件彻底改善,城镇规模逐步扩大,推动城乡一体化进程。

6)特色产业形成规模。立足本地资源优势,兴办特色产业,培育支柱产业,实现种、养、加一体化发展、规模化经营,农民收入持续增加,乡镇经济综合实力进入全县前列。

7)社会事业和谐发展。农村教育、文化、医疗、卫生等社会事业得到大力发展,农民的思想道德素质和科学文化水平不断提高,精神文明建设和民主法制建设全面加强。全乡镇基本实现普及初级中等义务教育目标,40岁以下的劳动力平均受教育程度在8年以上,乡镇有文化站、卫生院、计生站,村有文化、医疗、计生站所,电话入户率在20%以上,电视普及率在90%以上,人口自然增长控制在10‰以内,全乡无刑事案件,无越级上访案件,民事纠纷做到小事不出村、大事不出乡镇

8)干部群众真心拥护。工作措施符合群众意愿,工作作风彻底转变,工作实绩群众满意,党群干群关系密切,党组织真正得到干部群众的拥护。

3、机关党建示范点创建标准和条件

1)领导班子好。党组织领导班子能自觉学习实践三个代表重要思想和科学发展观,宣传贯彻党的路线、方针和政策。领导班子健全,结构合理,素质较高,奋发有为,能高标准高质量完成各项工作任务。党组织书记理论水平较高,组织协调能力较强,在机关党员干部中有较高威信。

2)党员队伍好。认真做好发展党员工作,党员队伍年龄、文化结构不断改善。严格组织生活,经常开展党员教育培训,有效加强党员监督管理。党员党性强、作风正,先锋模范作用发挥好。

3)工作机制好。机关党组织自身建设和本单位党组(党委)指导机关党建工作制度健全,工作运行规范。党内监督的有关制度健全,机关党组织对党员特别是党员领导干部监督的职责和措施落实较好。党员参加组织生活、党员领导干部过双重组织生活的情况良好。

4)工作业绩好。结合本单位工作任务和特点加强党的建设,促进各项工作任务的完成,本单位业务工作和年度工作目标完成好,工作业绩突出。深入开展双联双促活动,扎实创建五型机关,机关作风明显改进,工作效能和服务水平明显提高。本单位及其工作人员坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力,认真履行职责。思想政治工作切实加强,文明单位创建活动深入开展。

5)群众反映好。党组织注意了解、反映干部群众的意见,维护群众的正当权益,在群众中有凝聚力。本单位出台的工作措施符合基层和群众的意愿,工作作风和工作实绩基层和群众满意。

3、社区党建示范点创建标准和条件

1)领导班子好。领导班子自觉学习实践三个代表重要思想和科学发展观,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,廉洁勤政,奋发有为,战斗力强。依法民主选举领导班子,领导班子健全,结构优化。后备干部充足。党组织书记有一定的政策水平和较强的组织协调能力,作风务实民主,善于做群众工作。

2)党员干部队伍好。有计划、按程序培养和发展党员,党员队伍结构明显改善。党员教育培训和分类管理切实有效,社区干部的选拔、培养、管理措施得力,党员、干部的政治素质和业务能力特别是服务居民群众的能力明显提高。党员先锋模范作用发挥好,基层干部能发挥骨干带头作用。

3)工作机制好。社区党组织和社区居委会自身建设制度健全,党组织和居委会关系协调,工作运行规范,服务优质高效。社区党建工作协调机制完善,协调机构健全,社区资源得到整合,以服务群众为重点的社区党建工作新格局初步形成。依托社区开展非公有制企业和社团、中介组织党的工作,党的工作在城市社区的覆盖面不断扩大。有较高标准的党员活动室和必备的设施,阵地建设规范,活动开展经常。

4)工作业绩好。大力发展社区服务业,社区服务中心、劳动就业和社会保障服务站作用发挥好,困难群体得到救助,社区服务质量明显提高。大力发展社区文化,有居民活动场地,有必要的书籍、报刊和固定的宣传栏、阅报栏,有业余文化骨干队伍,能经常组织开展特色文化活动,精神文明建设成效明显。推进社区民主政治建设,完善居民自治,管理有序、文明祥和的新型社区初步形成。

5)群众反映好。社区干部密切联系群众,诚心诚意为居民群众办实事。工作措施符合群众意愿,工作作风和工作实绩群众满意,党组织得到群众拥护。群众满意度在80%以上。

4、非公有制企业党建示范点创建标准和条件

1)领导班子好。党组织设置规范,符合党章要求,能按期换届选举;班子成员民主意识强,有较强的整体合力,廉洁公正,团结协作,赢得群众的拥护和认可;党组织书记政治素质过硬,组织协调能力强,熟悉党务和经济工作,善于做思想工作,善于同经营者合作共事,在企业中有较高威信;政治作用明显,自觉学习实践三个代表重要思想和科学发展观,积极宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,引导和监督企业遵守国家的法律法规,促进企业健康发展。

2)党员队伍好。党员队伍结构合理,中层以上管理人员、业务骨干、生产一线、青年职工中党员有一定比例,有80%以上党员是企业生产、技术、经营管理骨干,且业务能力强,熟悉和掌握岗位所需的专业知识和工作技能,成为业务工作行家里手;党员作用发挥明显,能带头学习和贯彻党的路线方针政策;积极开展党员责任区、党员先锋岗活动,团结和带领职工搞好生产经营,较好地完成企业生产经营的急、难、险、重任务,开展科技攻关活动,积极提出合理化建议,党员无违法乱纪现象。坚持标准,注重质量,认真做好入党积极分子的培养和新党员发展工作,把企业骨干发展为党员,把党员培养成企业骨干;建立党员发展机制,发展党员工作三级台账健全,近三年内发展党员工作没有空白现象。

3)工作机制好。三会一课、民主评议党员、党内外民主监督等制度健全,并能抓好落实。党员教育管理和服务能够有机结合,寓党员教育管理于服务之中;紧贴企业生产经营,按照小型、多样、业余、务实的要求开展组织活动;能维护职工合法权益,诚心诚意为群众服务,工作业绩得到业主和职工群众的公认。活动场所布置规范,电教设施齐备,党内有关文件、资料等保管完整。

4)企业发展好。企业经营状况良好,通过党组织卓有成效的工作,不断优化企业生产经营的内部环境;通过及时向上级党组织和政府部门反映企业呼声等,积极优化企业外部环境;职工养老、医疗保障到位,经济状况不断改进;关心职工生产生活,创造条件提高职工的业务能力和水平,职工群众满意度高,信誉好。

5)文化建设好。党组织能引导业主和职工提升文化品位,塑造企业精神,打造特色企业文化。加强职工的教育和培训,不断提高职工思想政治素质和科技文化水平。加强思想政治工作,职工群众思想积极向上,奋发进取,精神面貌朝气蓬勃。

6)群团建设好。工会、共青团、妇代会等群众组织健全。能依法按照各自的章程开展活动,团结凝聚职工群众,切实维护职工合法权益。

三、创建方法和措施

1、调查摸底,制定方案。各级党组织要对各领域基层党组织建设情况进行一次全面的调查摸底,综合分析梳理,查找党建工作中存在的问题,准确掌握现状。在此基础上,结合实际,按照创建标准和条件,制定详实的创建方案和工作计划表,明确创建目标、内容、进度要求、保证措施、工作职责以及相关责任人,层层靠实工作责任,努力完成创建目标。

2、重点扶持,精心培育。创建示范点要在字上下功夫,各级党组织要根据各层次示范点的不同情况,制定相关的配套措施,加大人力、财力、物力支持力度,帮助解决实际问题,激励示范单位创特色、出经验、求实效,全面提高创建单位党建工作整体水平,并促进示范点真正发挥示范带头作用,以点带面整体推动工作。

3、严格考评,动态管理。要加强对各个层次示范点的年度考评和管理,考评工作与基层组织责任书年度考核验收同步进行。每年底,由县委组织部组织检查考核组实地检查考核示范点创建工作。对考评合格的,由县委授予农村基层党建工作示范点称号。对实绩不明显,不能起到示范带动作用的,及时进行调整。

四、加强组织领导

创建基层党建示范点,是加强全县基层党建工作的重要措施,各级党组织要把创建示范点列入重要议事日程,切实加强组织领导,精心组织实施,确保创建工作取得实效。

1、落实工作责任。创建示范点工作在各级党委的统一领导下进行,各级党组织具体负责组织实施。各乡镇党委和县直各部门单位党组织书记要切实履行好示范点创建直接责任人的职责,县委组织部要切实承担起协调抓总和督查指导的职责。副县级以上领导干部要结合联系部门单位和乡镇工作,经常深入示范点创建单位,加强指导,帮助解决实际问题,有效推动创建工作深入开展。

2、落实帮扶责任。创建示范点工作是一项系统工程,县直各部门单位要齐抓共管、帮助创建。特别是县直农牧、林业、水利、扶贫、广电、科技、教育、交通、民政、财政、发改委等部门单位要从搞好基层工作、加强农村基层建设、提高党在农村执政能力的现实需要出发,积极为示范点创建工作提供资金、项目、物力、人才、技术、信息等方面的支持和帮助,推动示范点创建工作顺利进行。要把示范点创建工作与双联双促活动结合起来,统筹安排,综合开展,使两项工作相互促进,共同提高。

3、强化制度建设。要建立健全示范点工作制度,细化各级示范点创建标准和要求,建立经验交流、监督检查、考评命名等制度;各示范点要建立工作档案,全面记录创建工作开展情况,不断促进示范点党建工作的规范化和制度化。

4、加强经验交流。要建立示范点创建单位例会制度,沟通和交流创建工作情况,鼓励示范点创建单位互相学习、取长补短,共同促进创建目标的实现。要有计划、有步骤地把点上的经验做法及时推广到面上去,充分发挥党建示范点的引导、带动和辐射作用,以创建示范点的实际成果来推动基层党建工作,切实提高全县基层组织党建工作的整体水平。

作者:佚名  责任编辑:shang