设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政策法规>>正文
关于印发《文县村干部管理考核办法(试行)》的通 知
发布日期:12-08-26 16:06:26 点击次数: 来源:  转播到腾讯微博

 

中共文县委办公室

关于印发《文县村干部管理考核办法(试行)》的

通     知

县委办发〔2009〕118号

 

各乡镇党委:

《文县村干部管理考核办法》(试行)已经县委常委会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。如在执行过程中发现问题,请及时向县委组织部报告。

 

 

2009年12月25日

文县村干部管理考核办法(试行)

第一章  总则

第一条  为深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,规范村干部管理工作,激励和调动村干部工作积极性,根据《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中组部关于加强村党支部书记队伍建设的意见》及《中共甘肃省委组织部关于加强和改进农村基层党组织建设的意见》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所指村干部,指依照《党章》和相关法律法规选举产生或任命的村党支部书记、村委会主任、村文书及村党支部副书记或村委会副主任。

第三条  村干部管理的主要内容为:选拔任用、教育培训、考核、管理监督、报酬待遇、后备干部、考核结果运用。

第二章  选拔任用

第四条  村干部选拔任用的基本条件:1、思想政治素质好。政治上可靠,党性观念强,思想品德好,能够认真贯彻执行党的路线方针政策,坚持中国特色社会主义道路,自觉践行“三个代表”重要思想和科学发展观;遵纪守法,为人正派,办事公道,廉洁自律。2、工作能力强。具有带头富、带领群众共同致富奔小康的本领和觉悟,具有较强的组织领导能力和协调能力,能够履行推动农村科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的基本职责。3、作风民主,求真务实。能够自觉遵守民主集中制原则,顾全大局,开拓进取,艰苦奋斗,说实话、办实事、求实效。4、村干部任职年龄符合《党章》和《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,身体健康,一般要求在55周岁以下,确因工作需要不能离职的可以任职至58周岁;新任职村干部年龄一般在45周岁以下,文化程度应达到初中以上;提任村党支部书记、村委会主任的一般应具备高中(中专)以上文化程度;村级班子成员中原则上要有一名女干部和35周岁以下的年轻干部。

第五条  规范村干部职数设置,提倡村“两委”成员交叉任职。2000人以下的村设村干部3人,即村党支部书记、村委会主任、村文书;2000人以上的村设村干部4人,即村党支部书记、村委会主任、副书记或副主任1人、村文书。有条件的村党支部书记和村委会主任“一身兼”,村“两委”成员交叉任职,坚决杜绝超职数配备村干部。共青团、妇代会、治保会、调委会、民兵等村级配套组织干部一般由符合条件的村组干部兼任或村级后备干部担任。

第六条  村干部的选拔方式。选拔任用村干部要按照“一好双强”标准,坚持公开、平等、竞争、择优原则,依照《中国共产党基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规,采取“两推一选”和“公推直选”的办法选举产生,注重从退伍军人、返乡务工人员、致富能手、个体户、经济能人、产业带头人中选拔任用,村党支部选举结果报乡镇党委审批;村委会选举结果报乡镇人民政府备案。

第三章  教育培训

第七条  县委组织部制定村干部培训的中长期规划,各乡镇党委制定村干部年度培训计划,并抓好组织实施。

第八条  坚持经常性教育培训。乡镇党委应充分利用乡镇党校和村级组织活动场所,坚持每季度对村干部开展一次教育培训,着力提高村干部的基本素质;县委组织部依托市县党校和村干部专修学校,对村党支部书记和村委会主任开展集中培训,至少每年对“两委”主要负责人组织一次集中培训。组织村干部到发达地区参观考察,开阔村干部眼界,促使村干部更新观念、创新思路。鼓励村干部参加函授、自考、电大等学历教育,继续选调符合条件的村干部参加市委党校和村干部专修学校大专学历教育。村干部培训的费用,县财政应纳入预算给予保障。

第九条  教育培训内容。应结合实际,突出针对性和实用性。主要内容包括:政策理论、市场经济知识、经营管理知识、党纪法规、农村实用技术及其他相关知识等。

第四章  管理监督

第十条  村干部履行职责,要坚持公开、透明原则,决策涉及村级集体经济发展、公共建设项目、财务收支、村集体资产处置等群众关心的重要事项,采取“四议两公开”法(党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;决议公开、实施结果公开。),广泛接受群众监督。

第十一条  坚持党务村务公开制度,公开的内容、程序、形式和管理方式应符合规范要求,每季度至少公开一次,由村务公开监督小组全程监督。监督小组成员由村民会议或村民代表会议推选产生,定期向村民代表会议或村民会议报告村务公开监督工作情况,反映村民对村务公开的意见和建议,自觉接受群众的监督。

第十二条  坚持民主理财,严格实行村财乡(镇)管,乡镇农经站建立村级财务帐目,财务支出由乡镇和村两级把关,财务收支情况应在村务公开栏中定期公布,接受群众监督。

第五章  报酬待遇

第十三条  村干部报酬,严格按照省市核定的村干部职数和报酬标准兑现,乡镇不得随意截留。村干部报酬原则上实行打卡发放。

第十四条  实行绩效工资制。村干部报酬分基本工资和绩效工资两部分,基本工资占60%,绩效工资占40%,乡镇党委在严格考核的基础上,根据村干部履行职责情况,兑现绩效工资。

第十五条  落实养老保险。村干部养老保险每年缴纳一次,按照省市县相关文件规定执行。

第六章  后备干部

第十六条  每村应配备2-3名村级后备干部,由党员大会或村民代表大会推荐,经乡镇党委考察后确定。

第十七条  乡镇党委要对村后备干部建档造册,建立村级后备干部人才库,并严格管理,定期培训,跟踪培养。

第十八条  村级后备干部实行动态管理,乡镇党委每年要进行考察考核,及时研究调整后备干部名单。

第十九条  村党支部书记、村委会主任后备干部人选,一般应从村民小组长或村级配套组织负责人中产生;没有担任过上述职务的村级后备干部,乡镇党委要有意识地安排一定的工作,加强锻炼。

第七章      村干部的考核

第二十条  实行村干部岗位目标责任制。村干部要根据工作职责,在充分征求群众意见的基础上提出任期目标、年度目标和每年要办的实事,报经乡镇党委审核同意后向党员和群众公开作出承诺。乡镇党委对村干部岗位目标完成情况进行跟踪检查,在年底严格进行考核,严格兑现奖惩。

第二十一条  实行年度考核制。考评考核的内容包括:德、能、勤、绩、廉等五个方面,重点考核工作实绩和岗位目标完成情况。村干部的年度考核,由乡镇党委在县委组织部的指导下负责组织实施,每年年底结合对村班子及其成员的民主评议一并进行。主要经过以下步骤:

(一)召开述职评议大会。由乡镇党委派出的工作组主持,召开村民代表会议。参加村民代表会议的人员为全体党员、“两委”成员、村民小组长、村级配套组织负责人、村民代表、驻村企业负责人、个体私营业主,参加会议人员不少于应到会人员的五分之四。

(二)个人述职。村干部对自己一年来的思想和工作情况进行简要述职,重点要突出对承诺办理实事的落实情况。参加会议的人员可以现场对村干部述职情况进行公开评议。

(三)民主测评。乡镇工作组负责发放《村干部考评考核测评表》,由与会人员进行测评。

(四)乡镇考核。乡镇党委召开由党政领导班子成员、站所负责人、包村驻点干部参加的会议,对各村考核对象进行民主测评。同时征求、参考联村领导及包村干部对所包村干部考核的评价意见。

(五)考核等次评定。村干部考核结果分为优秀、称职、不称职三个等次。[综合得票=(村上民主测评得票+乡镇考评得票)÷(村上参会人数+乡镇考评参会人数)]。综合得优秀票达80%以上的评为优秀等次;综合得不称职票达到30%以上的评为不称职等次。

(六)综合评定。乡镇党委根据民主测评、乡镇考评结果,结合村干部平时工作情况,讨论确定考核结果,并将考核结果在村务公开栏上进行公示,接受群众监督。

第二十二条  经乡镇考核以及乡镇党委、政府调查认定,有下列情况之一的村干部,在年终考评考核中应当确定为不称职等次:

(一)不带头执行党在农村的路线、方针、政策,不服从县乡(镇)党委、政府安排,阻碍村级科学发展的。

(二)因工作失职、失误或违法乱纪,造成重大经济损失或恶劣影响的。

(三)组织纪律淡薄,无正当理由一年内有三个月以上时间不履行岗位职责的。

(四)缺乏思想道德修养,工作方法简单粗暴,宗族派性思想严重,办事不公,闹不团结的。

(五)村级财务管理混乱,严重违反财经纪律,贪污、挪用给集体财产造成较大损失的。

(六)矛盾纠纷排查处理不力,导致群众集体上访,越级上访,甚至发生群体性事件的。

(七)违反政策法律规定,受到党纪处理、行政处罚或刑事处罚的。

第八章  考核结果运用

第二十三条  村干部考核结果与村干部的报酬、奖惩、任用直接挂钩。

第二十四条  建立表彰奖励制度。年度考核为优秀的村干部,全额兑现考核绩效工资,并予以表彰和奖励。考核称职的按确定比例兑现绩效工资。连续两年被县及县以上党委、政府表彰的村干部,乡镇党委应给予一定奖励,县、乡(镇)和县直有关部门应认真总结典型事迹,广泛进行宣传报道,注重树立优秀村干部典型。

第二十五条  村干部年度考核结果为不称职的,不发放绩效工资,不得参加评先评优活动,其扣除的绩效工资作为优秀村干部奖励资金,乡镇党委视其具体情况进行诫勉谈话或组织调整,连续两年为不称职的,免职或罢免职务;对一年内没有发展党员的村党支部书记,进行诫勉谈话;对连续两年未发展党员的村党支部书记予以免职。

第二十六条  乡镇党委有权按照《党章》和有关规定,对犯有严重错误或犯有错误拒不改正的村党支部成员,在严格履行程序的基础上,免去其所任职务。对法律规定不能再担任村民委员会领导职务的人员,依照法律规定程序罢免其所任职务。被免职或罢免的村干部,原来享受的各种待遇自行终止。

第二十七条  被免职或罢免的村干部有申辩的权利,乡镇党委应当保障其权利的行使。

第九章  附则

第二十八条  乡镇党委可根据实际,制定具体实施细则。

第二十九条  本办法由县委组织部负责解释。

第三十条    本办法自公布之日起实施。

附:1、村干部考评考核民主测评表(样表);

        2、村干部考评考核结果汇总表。

作者:  责任编辑:shang