设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>文县要闻>>正文
文县中庙镇党员干部抗洪抢险速记
发布日期:18-08-09 09:16:27 点击次数: 来源:  转播到腾讯微博

        7月9日以来的持续强降雨使文县中庙镇部分村社接连不断发生灾情。大面积农作物被淹,道路、水利等基础设施遭到严重破坏,全镇多个行政村出现人蓄饮水困难。经初步统计,目前已造成19个村820户3058人受灾,紧急转移安置155户485人,国道212线木家坝段山体大面积滑坡,造成一户群众房屋被埋,农作物损毁5000余亩。在人民群众生命财产遭受暴洪灾害严重威胁的关键时刻,中庙镇党委带领全镇人民团结一心、众志成城,牢筑抢险救灾坚强堡垒。

做好人民群众的主心骨

        7月9日晚,中庙镇境内普降中到大雨,7月10日9时,雨势越来越大,境内渭沟、候家沟、小团鱼、肖家沟多条河流暴涨。7月11日凌晨3点,各中小河流水位均超警戒线,大唐碧口水库、麒麟寺水库下泄流量持续增加接近峰值,沿江农户的生命财产安全受到严重威胁。在这危急时刻,中庙镇党委成立抗洪救援应急工作组,立即组织由中庙镇党员干部组成的19支防汛应急小分队,走村入户,敲锣打鼓,挨家挨户敲门喊叫群众,组织群众撤离,安抚群众紧张情绪,紧急转移安置群众155户485人。同时日夜监测水位,及时发布预警预报,直至11日下午2时,水位逐渐回落。他们度过了最为紧张、最为艰难的时期,但他们不敢有片刻歇息,立即分组镇村干部、第一书记、帮扶干部继续进村入户了解灾情,开展生产自救,为群众排忧解难,成为全镇群众的“主心骨”。

当好防汛抢险的排头兵

        灾情就是命令、灾区就是战场、责任就是使命。面对严峻的汛情灾情险情,中庙镇党委火速反应,先后四次召开紧急会议,安排部署防汛抢险工作,各村党支部迅速反应、积极应对,全面开展防汛救灾工作。19个村包村干部带领各村“党员先锋突击队”冲锋在前,不怕苦不怕累,总是出现在最严重的灾情现场,战斗在最艰苦的前沿阵地。在镇党委、政府的号召下,全镇党员干部全部出动,集中力量、全身心的投入到防汛抢险救灾工作当中。转移群众、疏通沟渠、抢修道路、清理淤泥,让群众心里有了底,在危急时刻感受到党组织的强大感召力量,感受到了党和政府就在他们身边。

挺起勇于担当的硬脊梁

        灾情发生后,各村党支部及广大党员干部积极响应。他们身先士卒、率先垂范,全力以赴抢险救灾。山体塌方滑坡道路无法通行怎么办?路面冲毁怎么办?雨如瓢泼山路湿滑怎么办?翻山、绕道、头顶雨水、脚踩泥泞、手抓杂草杂树,用双手双脚为群众开辟出一条条“生命通道”。在他们的艰辛努力下,化坪村被困的8名外来务工人员得以营救、侯家沟的5位老人成功转移、木家坝大滑坡国道212线中断32个小时后抢修通车。是他们一次次冲过洪水营救生命,是他们一次次徒步跋涉带去希望,是他们挺起了抢险救灾的硬脊梁。他们用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的宗旨,彰显了共产党员的责任与担当。

        一面面鲜红的党旗、一名名优秀的共产党员、一枚枚赤红的党员徽章,代表着一种坚定的精神、一种无穷的力量、一种神圣的责任、一种崇高的使命。这些都成为引领全镇人民全力抗洪抢险救灾、冲锋陷阵的航标。他们用实际行动诠释了共产党人的本色,让党旗更红、让党徽更亮。在这场抗洪救灾的攻坚战中,中庙镇党委带领各村党支部始终坚持“党旗飘在前、党员先行动、党徽佩在胸”,时时刻刻让群众感受到党组织的温暖与关怀,让群众对抢险救灾充满了坚定的信心,对恢复正常生产生活秩序充满了希望。

作者:  责任编辑:shang