设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>文县要闻>>正文
桥头镇:“两学一做”助推精准脱贫取得七项成效
发布日期:16-06-30 16:38:33 点击次数: 来源:甘肃文县网  转播到腾讯微博
        文县桥头镇党委通过对“‘两学一做’基础在学、关键在做,最终目的还是要推动发展”的认识的精准把握,把“两学一做”与精准脱贫工作深度融合,把精准脱贫工作当做“两学一做”的实践阵地,让“两学一做”真正成为党员干部受教育的“党课”,贫困群众得实惠的载体,完成精准脱贫工作任务的助推器,取得了实实在在的七项成效。
        一是干部工作作风不断改进。通过“两学一做”学习教育,强化了“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的重要理念,把学习教育成果主要体现在扎实开展精准脱贫工作作风上,形成了全镇上下一盘棋的良好局面。
        二是基础设施建设不断夯实。镇党委、政府坚持扎实改善贫困村基础条件,截止目前,已硬化丰坡、罗家坪、闫家三个村的通村公路3条 23公里,栽植行道树2.8万株,硬化村内道路6公里,完成危房改造280户,新建村级医疗卫生室2所,开工建设群众文化活动场所3个,易地扶贫搬迁开工32户。
        三是富民产业培育取得实效。在今年3个重点脱贫村新发展核桃550亩,花椒250亩,完成核桃高接换优19840株,落实经济林综合管护1200亩。新发展土蜂养殖合作社3个,新增土蜂86箱。中药材种植方面,新发展纹党550亩,猪苓180亩。
        四是金融支撑力度不断加大。全面落实县上关于做好精准扶贫专项贷款工作的一系列安排部署,截至目前,全镇共发放精准扶贫专项贷款1130户5542万元,为解决贫困户发展动力不足、发展资金缺乏提供了金融支撑。
        五是劳动技能培训扎实开展。按照“实际、实用、实效”的原则,协调县相关职能部门,开展农业实用技术培训,参训人数达900人(次)。完成技能培训621人,实现了重点贫困村贫困户全覆盖,为贫困户增收打下了坚实的基础。
        六是专合组织建设不断推进。采取“支部+合作社+贫困户”、“能人大户+合作社+贫困户”、“合作社+贫困户”等多种形式,在3个重点贫困村建成丰坡土蜂蜜养殖、罗家坪花椒种植、全盛经济林果种植等9个农民专业合作社,带动贫困户120户567人。
        七是电商扶贫模式不断创新。不断创新电商扶贫新模式,启动实施了“百户百万花椒”众筹项目,同时与223户贫困户签订了供货协议,与8家外地客商达成了供销协议。建立花椒统购点3个。拓宽了贫困户花椒销售渠道,增加贫困户收入、加快脱贫致富步伐。
作者:董超  责任编辑:shang