设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>文县要闻>>正文
党旗映红中路河 结对共建谱新篇
发布日期:15-07-01 23:01:48 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博


党旗映红中路河 结对共建谱新篇
 ——文县中寨镇党委、舟曲县博峪乡党委、九寨沟县永和乡党委积极探索边界党组织“1+1+1”结对共建新模式
        今年以来,甘肃陇南市文县中寨镇党委、甘南州舟曲县博峪乡党委、四川阿坝州九寨沟县永和乡党委积极探索边界党组织“1+1+1”结对共建新模式,着力打造“跨省组合、就地联建”,进一步强化了边界地区党组织在服务改革、服务发展、服务社会、服务民生、服务群众等工作中的合力,以区域化的边界党建结对共建带动各项工作共同推进,消除了边界工作边缘化困境,全面打造了三地“强联强、强扶弱、弱学强、弱变强”的边界地区“党建带头、共谋发展、共保民生、共促和谐”工作新格局。

“联党”搭建平台

        文县中寨镇、舟曲博峪乡、九寨永和乡三乡镇共辖42个行政村,30703人,其中党员1314人,属藏、回、汉多民族杂居区。三乡镇虽地处两省三地,但自然条件相似,在开展党建工作中也有自己独特的经验。三乡镇党委积极探索,联合建立了以相互学习、相互借鉴、相互提高为主要目的的“三边党建经验交流学习”工作机制,利用共建整合力量,促进互惠互利,提升基层党建工作水平。
主动“晒成效”。以相互“请进来”的方式,定期组织乡镇党员干部和群众相互参观考察,现场交流,重点对服务型党组织建设、软弱涣散党组织整顿、规范化建设等党建重点工作成效进行观摩学习。通过“晒成效”、“亮特色”,不仅积极接受兄弟乡镇对本地党建工作开展情况的点评,征询有价值的意见和建议,而且主动展示旅游、生态、产业等方面的得天独厚条件和发展前景,把“乡镇名片”通过邀请参观这个通道全面展现出来,打开对外宣传的“新窗口”。
        集思“解难题”。在共同学习、共同提高的基础上,三乡镇把共同解决好党建工作难题和发展“瓶颈”作为结对共建的重点,建立日常沟通交流制度和季度交流制度,定期或不定期将各自在开展党建工作中难以解决的问题情况纳入交流讨论范围,通过组织召开专题会议,集思广益、群策群力,发挥“三方”集体力量,解决“三方”共同问题,真正做到党建工作联建共进共赢,促进了地方经济共同发展。联建以来,三乡镇共同解决涉及党建、民生等难题7件,赢得了边界群众的满意和支持。
        借力“促共赢”。为了让区域联合党建工作真正发挥“他山之石可以攻玉”的交流互鉴作用,三乡镇共同建立了季度交流学习制度。由各乡镇轮流承办,每季度组织党员干部到主办乡镇,集中开展1次党建工作现场交流会,重点围绕基层党建工作开展、班子队伍建设、党员作用发挥、活动阵地建设、党建服务经济和民生等方面工作,介绍各自优势、经验,开展学习交流和讨论。通过相互交流借鉴,实现了党建工作经验和成效的高度共享。

“联亲”促进和谐

        三乡镇分居中路河沿岸,比邻而居的地理环境让三个乡镇既有着“远亲不如近邻”的“一衣带水”的亲切,也时常发生因地界、山界而引起的跨地区矛盾纠纷。面对复杂的边界局面,三乡镇党委在党建区域联建的大背景下,通过加强沟通联动的方式,积极搭建边界矛盾纠纷预警和化解平台,有效维护了边界稳定和谐。
        做到信息互通。为了真正把一切矛盾纠纷发现在初期、解决在萌芽,针对区域产业经济迅速发展,而导致涉及林、地、水资源等边界性质矛盾纠纷频发的实际,三地建立了以三乡镇党委为主体的维稳信息预警共享共用的信息分享机制。通过设立矛盾纠纷直通电话、定期座谈会、联络协调等方式,促进乡镇之间维稳工作联动联防、信息共享、情报互通,全面提高乡镇党委对边界矛盾纠纷的反应速度、反应精度,从源头上有效预防了矛盾纠纷的发生和恶化。
        做到感情融通。为有效减少矛盾纠纷的滋生土壤,在区域联建过程中,三地充分发挥基层党组织在促进交流、创建和谐方面的战斗堡垒作用,以边界村党支部联合搭桥方式,签订边界村寨“友好共建”协议,加强两委班子工作联系,以党员带头相互交流、党组织共同引导等方式,组织开展一系列和睦边界创建的文体活动,以精神文明建设为引领,以文化交流为平台,汇聚保和谐、促稳定正能量,加强边界村寨村民的情感交流,增进团结友谊,达到了“党员常握手、群众不动手”的良好效果。
        做到处理共通。搭建了以乡镇党委书记、乡镇长、维稳工作负责同志为核心的边界矛盾纠纷处置小组,集中对边界村寨的矛盾纠纷进行大排查、大化解,重点对可能转化为刑事案件的矛盾纠纷、可能引发上访的群体性事件等,做到早发现、早研判、早化解。同时,建立矛盾纠纷协商制度,组建以边界双方乡镇党政班子主要负责人和村两委班子为核心的边界联合调解组织,在团结互助、合作共赢、公平公正“一家亲”原则下,集中对边界矛盾纠纷进行有效化解,让矛盾双方及早握手言和,共同实现边界地区和谐稳定的良好局面。联建以来,共化解边界矛盾纠纷3件,化解率达100%。

“联手”强化服务

        三乡镇所辖地域山大沟深,造成了三地很多边界村隔省、隔州、隔县的特殊工作局面。针对这种情况,三乡镇党委在结对共建过程中,坚持把打破地域限制,更高效发挥好党组织、党员服务边界群众作为重点,在队伍组建、工作联系等多方面下功夫,着力打造三方联动联手、共同服务群众的工作新格局。
        建强服务队伍。为进一步整合边界地区基层党组织和党员干部先锋力量,发扬好结对共建“团结互助、携手共进”精神,由每个乡镇各自遴选优秀党员骨干,分别成立一支8至12名党员干部组成的先锋志愿服务队。三支服务队除做好本乡镇服务群众工作外,重点针对三地地域重叠交界、工作相互覆盖的边界村的各项工作,尤其在火灾、泥石流、地震等重大自然灾害方面,按照“谁近谁先动、携手共解难”的原则,主动出击、紧急处置,确保第一时间保护三地群众生命财产安全,真正做到“远亲不如近邻”。
        加强沟通联系。在结对共建过程中,三方普遍达成了“党建共建是为了工作更进、发展更快”的共识,通过全面加强各项工作联系,实现了同发展共进步。在社会治安及维稳、禁毒等社会工作方面,通过建立24小时电话专线,成立边界党员干部禁毒巡山队等方式,对非法组织、犯罪事件、种毒贩毒等违法犯罪行为进行联合打击,使其完全丧失生存空间;在经济方面,立足三乡镇中药材产业规模化的优势,通过采取党组织主导宣传,互通市场信息,组织群众集中供货出售,让山外的客商走进来,积极组织上门收购等方式,打通三地产业经济联系;通过党员带头,发展壮大劳务经济,让走出去的富余劳动力,成为促进三地区域经济共同发展的“助推器。”
        提高服务本领。在结对共建的过程中,三地通过统筹协调,初步实现对教育培训资源的有效共享和更合理利用。重点围绕党员素质及推动发展本领、反对分裂和维护稳定等方面,开展联合知识培训并举办专项能力提升班,切实加强先锋志愿服务队自身建设。同时,通过定期开展日常联合工作和紧急联合演练,增强先锋志愿队伍在开展常规工作和实施紧急救援时的相互配合能力和统筹协调能力,为进一步发挥边界党员干部先锋模范作用打下了坚实基础。联建以来,三地共同开展各类联合培训3期,培训党员干部132人次,组织联合演练1次,有效提高了党员干部服务群众的能力和水平。

作者:佚名  责任编辑:shang