设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>文县要闻>>正文
舟曲县拱坝乡乡村干部培训班在文县举办
发布日期:15-05-28 09:44:55 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博
        为全面落实省委组织部帮扶舟曲县拱坝乡联席会议精神,按照市委组织部的安排,由文县县委组织部承办,5月24日至26日,舟曲县拱坝乡乡村干部培训班在文县开班,拱坝乡党委、政府领导及11个村的党支部书记、村委会主任、大学生村官等30余人,赴文县观摩学习并参加了培训,收到了良好成效。
        一是培训规格高。为了办好这次培训班,省委组织部舟曲县挂职领导提前深入文县对考察和培训内容进行专题调研,在此基础上,与陇南市委组织部和文县委协调沟通,精心筛选考察点,根据拱坝乡实际,量身设置培训课程,聘请陇南市农牧局、旅游局分管农业特色产业和乡村旅游的领导干部担任培训班教师,建立了专业过硬的师资队伍,提高了培训规格。
        二是培训内容实。拱坝乡与铁楼乡同是少数民族乡镇,在自然人文、民族习俗、民俗文化及经济社会发展方面有着诸多相似之处,可谓一脉相通。培训班紧密结合拱坝乡实际,组织学员重点参观考察了铁楼乡草河坝村和石门沟村的白马民俗文化、乡村旅游开发、生态文明新农村建设;重点考察学习了尚德镇腊肉制作技术和果蔬产业开发。同时,参观了碧口镇水蒿坪村、马家山村、临江乡东风“产业富民”示范村创建工作和新农村建设。培训班重点围绕农业特色产业开发、乡村旅游开发、农村电子商务等内容详细进行了课堂讲解辅导和深入的交流探讨。参观考察和课堂培训内容符合舟曲县拱坝乡实际,具有很强的实效性和针对性。
        三是培训方式新。培训采取集中授课和现场观摩学习相结合的方式进行。学员们一路行进,一边现场观摩,一边听取相关介绍,详细了解了文县在乡村旅游开发、富民产业培育、新农村建设等方面的做法和经验,切身感受了文县农村经济发展取得的初步成效,感受到了白马人民俗文化与乡村旅游深度融合发展的诱人魅力,感受到了少数民族乡镇经济社会发展的美好前景,解放了思想,开阔了视野,增强了加快藏乡发展的信心和决心。
        四是培训效果好。考察学习过程中,每到一处,学员们在认真听取讲解的同时,通过摄像机、照相机、手机等对相关内容进行了拍摄,留存了资料,在感性认识上有了明显提高。在课堂教学过程中,学员们集中精力,认真听讲,勤于思考,并围绕加快藏乡发展的实践,深入开展交流讨论,在理性认识上有了一定程度的提高。培训班上,舟曲县拱坝乡还与文县铁楼乡签订了友好乡备忘录,双方表示今后将长期保持友好往来,交流合作,共同发展。
        通过这次培训,进一步加强了舟曲县与文县、拱坝乡与铁楼乡的联系交流,增强了拱坝乡乡村干部加快推动藏乡经济社会发展的责任感和紧迫感,增强了带领藏区党员群众加快发展、增加收入、促进和谐的能力,必将对推动拱坝乡经济社会发展和扶贫攻坚进程产生积极作用。
作者:本站  责任编辑:shang