设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文
深入推进教育实践活动当前各项工作
发布日期:14-05-04 09:41:50 点击次数: 来源:  转播到腾讯微博

                                         省委教育实践活动领导小组通知要求

                                        贯彻中央和中央巡回督导组有关精神

                                       深入推进教育实践活动当前各项工作

        省委教育实践活动领导小组今天下发通知,要求各地各单位认真贯彻刘云山同志和赵乐际同志在第二批教育实践活动推进会上的讲话精神,学习领会4月27日召开的中央教育实践活动领导小组会议精神、4月28日召开的中央巡回督导组组长座谈会精神及中央第五巡回督导组反馈意见精神,深入推进教育实践活动当前各项工作。
        通知要求,进一步提高思想认识,坚持高标准严要求深入推进活动。要认真学习领会中央有关会议精神和中央第五巡回督导组反馈意见精神,按照习近平总书记提出的"五个准确把握"和"三严三实"要求,树立更高标准、坚持严字当头,切实把中央和省委确定的规定动作和重点任务做实做细做好,有力有序有效推进活动深入开展。
        通知要求,加大指导督导的密度和力度,确保把中央和省委的要求落到实处。各级党委和各级督导组要把指导督导的责任牢牢扛在肩上。一要落实责任。真正靠实市县党委的主体责任和党委书记的第一责任。各级督导组要从严从实开展督导工作。二要突出重点。在学习教育上,重点要督促指导各地各单位认真落实中央巡回督导组提出的"十个要"要求,把中央规定的书目学深学透,重点学习习近平总书记兰考重要讲话精神和"三严三实"重要论述,学习《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》,学习弘扬焦裕禄精神。在听取意见上,重点要提高征求意见的质量,真正把有价值的、针对性强的意见征求上来。三要讲求方法。处理好落实统一要求和开展分类指导的关系,处理好全面督导和重点指导的关系,处理好党委统一领导和行业系统具体指导的关系。
        通知要求,切实在找准问题上下功夫,为活动取得实效打好基础。在查找问题上,要认真对照习近平总书记列举的"四风"问题的25种表现,对照中央教育实践活动办公室梳理的37条问题,深入查找自身存在的问题。在梳理问题上,要珍惜群众提出的每一条意见建议,对征求到的意见和查找出的问题,逐条分析梳理,综合深入研判。在剖析问题上,要对照党章党规、廉政准则、改进作风要求、群众期盼、先进典型,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面找准"四风"问题的症结和根源。
        通知要求,坚持即知即改彻底改,让群众真切感受活动成效。要突出重点改。市县领导班子和领导干部要抓住"政绩工程""形象工程"以及漠视群众、高高在上等问题,立行立改;市县直属单位要抓住"庸懒散慢"、推诿扯皮、中梗阻塞、作风漂浮、不抓落实等问题,即知即改;执法监管部门和窗口单位、服务行业要抓住"门难进、脸难看、事难办",乱收费、乱罚款、乱摊派,吃拿卡要,滥用职权、执法不公等问题,边查边改,整治行业不正之风;乡镇、街道和村、社区等基层组织要抓住群众反映强烈的低保、危房改造等惠民政策落实不力、办事不公、优亲厚友等问题,边学边查、边查边改。要分批分类改。按轻重缓急、难易程度,确定即知即改的事项,根据活动进展情况,列出计划,分批公布,分批整改,盯住一件改成一件,承诺一批落实一批。各领域、各行业、各系统要结合职能特点,列出每个时段的整改事项,确保活动每一时段都有整改成效。要健全制度改。进一步细化完善作风建设方面的制度规定,扎紧反"四风"、防反弹的制度"笼子";尽快制定具体计划,认真扎实做好制度的废改立工作,以制度建设巩固即知即改的成效。要上下联动改。第二批活动单位要积极对接上级单位整改任务,把自身整改的问题与上级正在整改的问题衔接起来,与需要上级帮助解决的问题衔接起来,以上带下、以下促上,联动整改。
        通知要求,开展综合分析排队,真正把好活动质量关。各级党委、各级督导组要在活动的每一个环节,对不同领域、不同层级、不同单位的教育实践活动情况,进行综合分析,开展分类排队,鼓励先进、督促后进,整体提升教育实践活动质量和水平。
        通知要求,坚持统筹兼顾,实现活动和各项工作两手抓两促进。要始终坚持围绕中心、服务大局,科学安排教育实践活动和日常工作,把开展教育实践活动与推动改革发展稳定结合起来,与整顿软弱涣散基层党组织结合起来,与增强党员干部干事创业的积极性主动性结合起来,把教育实践活动的成效体现到推进党的建设和改革发展上来,实现改进作风与干事创业相辅相成、相得益彰。

作者:  责任编辑:shang