设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文
关于在防汛救灾工作中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大共产党员先锋模范作用的通知
发布日期:13-07-14 20:42:54 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

中共文县委组织部
关于在防汛救灾工作中充分发挥各级党组织
战斗堡垒作用和广大共产党员先锋模范作用的通知

各乡镇党委、县直各单位党组织:
        7月7日至14日,我县普降中雨到大雨,局部大暴雨,造成了全县20个乡镇273个村29300户105480人不同程度受灾,给人民群众带来了严重损失。灾情发生后,县委、政府高度重视,全力组织各级党组织和广大干部第一时间深入各乡镇开展防汛救灾工作。7月12日,县委苏书记在玉垒乡、碧口镇等乡镇检查指导防汛抢险救灾工时作出重要指示,要求全县各级组织和广大干部群众要牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,始终把群众的安危放在第一位,切实增强工作责任感和使命感,充分发扬不怕疲劳、连续作战的精神,着力抓好全力核查排除地质灾害隐患等十项任务,积极稳妥、有力有序地做好防汛救灾工作。为认真贯彻落实县委苏书记的重要指示精神,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,确保全县防汛救灾工作扎实有序开展并取得实效,现就有关事宜通知如下:
        一、各级党组织要高度重视,积极行动,组织和动员一切力量开展防汛救灾。抗洪救灾是当前最重要、最紧迫的任务,也是各级党组织当前最为重要的政治任务。党组织要把做好防汛救灾工作作为深入贯彻落实十八大精神、转变工作作风的重要措施,作为检验基层党组织凝聚力、体现共产党员先进性的重要标准,把思想和行动统一到县委、县政府防汛救灾工作的决策和部署上来,以对人民群众高度负责的精神,团结带领广大党员干部群众,充分发挥战斗堡垒作用,全力以赴做好各项抗洪救灾工作,真正做到“一个支部就是一个堤坝”。要坚持以人为本,把人民群众安危作为救灾的首要任务,密切关注雨情水情,深入一线调查灾情,妥善转移安置受灾群众,全力做好排查地质灾害隐患、抓好水毁修复、做好库区防汛等方面工作。只要发生有险情,就要采取强有力的措施,安全转移群众,进行有效避险。出现灾情以后,要把群众的生活安置好,使他们情绪稳定、人心安定,以实际行动努力将灾害损失减少到最低程度。
        二、各级党员领导干部要靠前指挥,以身作则,切实负起防汛救灾的领导责任。各级领导干部要守土有责、亲临一线、靠前指挥,充分发挥模范带头作用,积极做好防汛救灾各项工作,切实做到责任到位、工作到位、措施到位。各乡镇、各部门单位负责同志要将防汛救灾工作作为“联村联户、为民富民”行动的重要战场和一项当前的主要任务,组织党支部深入联系村,动员党员干部进入联系户,查看灾情、献计出力、解决问题,统筹做好防汛救灾工作。对有地质灾害隐患、容易发生山体滑坡和泥石流的地点进行全面排除,要加强监控、检测,保障人民群众生命财产安全;对道路、水利、电力等工程设施造成损毁的,积极组织抢修,尽快恢复通路、通水、通电;对受灾严重区域的群众要做好转移安置工作,发放好救灾物资,妥善解决临时生活问题;做好库区防汛工作,各乡镇党委认真做好与水电企业的衔接沟通,严格按程序和预定时间进行泄洪;要切实做好救灾和恢复生产工作,确保今年全县经济社会发展各项工作目标任务较好完成。对于不坚守工作岗位、擅离职守的在全县范围内进行通报,对渎职、失职造成重大损失的要追究相关责任。
        三、广大党员要挺身而出、勇挑重担,始终站在防汛救灾第一线。要坚持人民利益高于一切,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,始终站在防汛抢险和救灾的最前列,在关键时刻要挺身而出。各单位要组织成立“党员突击队”、“党员先锋队”,积极引导党员干部争当防汛抢险尖兵,哪里的灾情最严重,哪里群众最需要,就出现在哪里、战斗在哪里,充分发挥先锋模范作用,真正到到“一名党员就是一面旗帜”,成为带领群众战胜灾害的“贴心人”,以实际行动彰显共产党员的先进性。同时,广大党员干部要心系灾区,发扬一方有难、八方支援的精神,想灾区之所想,急灾区之所急,向受灾群众捐资捐物、奉献爱心,积极支援帮扶受灾群众渡过难关。
        四、宣传媒介要善于挖掘典型,放大典型,努力营造防汛救灾的良好氛围。县宣传、广电等部门单位及各乡镇要注意总结防汛救灾工作中的经验做法、先进典型和先进事迹,把各级党组织深入基层查看灾情、慰问群众以及广大党员干部群众齐心协力、克服困难、生产自救,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用的情况及有关典型事迹,及时通过报纸、电视、网络等各种媒体进行广泛宣传,充分发挥先进典型在防汛抢险和救灾工作中的模范带头作用和示范引导作用,努力在防汛救灾工作中营造“学先进、赶先进”的浓厚氛围。

 
                  
中共文县委组织部
2013年7月12日

作者:佚名  责任编辑:shang