设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文
关于进一步做好村“两委”换届选举工作的紧急通知
发布日期:13-12-04 10:27:27 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

关于进一步做好村“两委”换届选举工作的

紧急通知

各县区委组织部、民政局:
        当前,全市村级组织换届选举工作正在紧张推进。从近期督查的情况看,大多数地方组织有力,进展顺利。但少数乡村在工作中还存在一些问题,有的重视程度不够,安排部署不到位;有的工作督查指导不到位,工作不实不细;有的没有严格执行规定的程序,党员群众参与率不高。为了进一步做好全市村“两委”换届选举工作,现就有关问题通知如下。
        一、进一步加强对换届工作的督查指导。县区委组织部要切实负起牵头抓总的责任,要会同县区民政局,加强对村“两委”换届选举的组织指导,通过集中督查、重点督查、个别抽查和召开汇报会、推进会等方式,全面掌握工作进度,深入分析存在的问题,认真研究制定整改措施。县级联乡领导要带头深入所联系的乡村调查研究,广泛听取群众、村民代表、基层干部的意见、建议,现场解答群众反映的问题,及时化解各类矛盾,亲自指导村“两委”换届选举工作。县区委组织部要抽调精干力量,由部领导带队,深入乡村进行巡回检查,特别是要深入重点村、难点村,进行重点督查和具体指导。乡镇党委要加强对村“两委”换届选举新情况、新问题的研究,针对选举可能出现的问题,制定工作预案,确保村级组织换届扎实、有序、平稳推进。
        二、进一步强化换届指导组成员的责任。县区要进一步明确县乡换届指导组成员的职责,对选派的村级组织换届指导员到位情况进行检查考核,坚决防止“只挂名不出征”的问题。要组织换届指导组成员深入学习市、县村级组织换届的《意见》和《方案》,尤其要对照《村“两委”换届选举工作指南》,对每个环节的工作进行认真梳理,掌握关键环节,熟悉基本要求。特别是在现任班子民主测评、候选人初步人选推荐、选举等关键环节,指导组成员要全程参与,亲自主持相关会议,亲自参与会议组织、党员群众动员、计票、资料归档等工作,确保换届选举万无一失。
        三、严格按照规定程序组织开展换届选举。省、市关于村“两委”换届选举工作的程序规定,是法律和党内法规要求的具体化,各地必须严格执行,不得随意合并或减少工作环节。要重点做好村民代表推选、现任村班子民主测评、选民登记、候选人推荐提名、组织选举大会等重点环节的工作,确保把真正优秀的人才选拔到领导班子中来。对流出人口和党员较多的村,要通过打电话、发短信等方式,动员流动选民特别是党员按期返乡参加换届选举,确保参选人数达到法定要求,保证选举结果的合法性和公认性。对那些不能返乡参加换届选举党员较多的村,在推荐村党组织成员初步人选时,要在两名以上党员的监督下,由乡镇驻村指导组成员通过免提电话征求外出党员对人选的推荐意见;在党员大会选举时,在征得参会党员同意后,要在监票人监督下,由计票人通过拨打免提电话的方式,由外出党员进行电话投票。在电话推荐及投票环节,要做好记录,并由乡镇驻村指导组、监票人、计票人及相关党员签字。要严格坚持公示制度,对于财务审计、村民代表推选、候选人推荐提名、选举委员会推选、选民登记及选举结果要全面公示,留存影像资料。乡镇党委要对照《村“两委”换届选举工作指南》,对换届选举工作逐村进行检查,对未按规定程序进行人选推荐的,要推倒重来,坚决防止不按程序组织换届的问题发生。
        四、进一步规范换届选举的各类文档资料。对换届选举相关文档和影像资料要及时收集、分类归档、妥善保管。对各种民主测评表、推荐票、选票要及时进行封存,并由乡镇党委统一保管。要做好会议记录,对会议讨论情况及决议要详细、准确记录;对参会人员要逐一记录,对缺席人员要注明缺席原因,不能出现以“等人参加会议”的模糊记载。对一些重点村,在换届选举的关键换届要全程录像。
市委组织部、市民政局将派出联合检查组,对各县区村“两委”换届选举工作进行随机抽查,对不按程序和要求开展换届的,将对责任人通报批评,情节严重的将进行组织处理。


中共陇南市委组织部
陇 南 市 民 政 局
2013年11月26日

作者:佚名  责任编辑:shang