设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文
关于进一步规范村“两委”换届选举有关工作的通知
发布日期:13-11-25 15:43:22 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

关于进一步规范村“两委”换届选举
有关工作的通知

各乡镇党委、政府,县直有关部门:
        全县村级组织换届选举工作启动以来,全县各级党组织高度重视,认真贯彻落实省市县委文件精神,切实加强组织领导,层层靠实工作责任,广泛进行动员部署,不断强化措施,狠抓工作落实,村级组织换届选举工作扎实有序,进展顺利。为了确保全县村级组织换届选举工作健康、有序进行,现就有关事项通知如下:
        一、要严格落实村干部选任标准
        各乡镇要严格把握新任村干部政治素质、年龄、文化程度、工作能力等方面的选任标准,不得随意放宽。要高度重视,深入调研,严格把关,坚持把上级要求与农村实际结合起来,处理好选能人与选好人的关系,在尊重群众意愿的同时引导群众正确行使权利,真正把人品好、能力强、办事公道正派、致富带富能力强、组织协调能力强的人选出来。对确实没有符合标准的村党支部书记和村委会主任合适人选的村,要拓宽选人视野,鼓励支持创业有成的民营企业家、外出务工经商人员、专业协会负责人回村竞选,鼓励引导优秀“大学生村官”参加选举,选派乡镇干部通过依法选举到村任职,真正把村“两委”班子选好配强,把村党支部书记好中选优。
        二、要进一步明确村级组织换届选举关键环节的工作要求
        各乡镇要进一步细化换届选举工作方案,制定好推荐选举办法,细化每项工作流程,使换届选举每一个环节、每一项工作都有章可循。在具体开展换届选举工作中,各乡镇和指导组要严格按照工作方案和《工作指南》的规定,认真做好每一个环节、每一个步骤的工作,确保整个换届选举工作使广大党员群众积极参与,充分行使民主权利,接受民主监督。要推行村“两委”换届选举“全程签字”制度,换届选举各个环节,都必须由工作人员和参与竞争人员签字认可,确保严格执行换届选举法定程序步骤,不走过场,不搞“省略”,不搞“变通”,不搞暗箱操作。同时,对一些关键环节、重点村、难点村和重点人员要进行重点指导、重点监控。在推选村党支部委员人选时,重点要做好群众推荐环节的工作,扩大群众参与面,提高候选人的公信度。在村委会选举过程中,要对村民选举委员会推选、候选人提名、候选人公开竞争、投票选举等重点环节,加强工作指导,实行全程跟踪监督。测评、推荐、选举工作要由乡镇指导组主持。测评、推荐、选举的统计汇总工作要由指导组在党员的监督下完成。
        三、要进一步加强对村级组织换届选举工作的督查指导
        各乡镇督导组要进一步加大督查工作力度,督促乡镇党委严格按照省、市、县委关于村级组织换届选举各项政策规定开展工作,指导各乡镇严格按照法定程序,依法依规推进换届选举工作。要进一步加强村级组织换届指导人员的责任,对选派的重点村换届选举工作指导员到位情况进行检查考核,坚决防止“只挂名不出征”的问题。特别是在现任班子民主测评、候选人初步人选推荐、选举等关键环节,指导组成员、重点村指导员要全面参与,亲自主持相关会议,亲自参与会议组织、群众动员、计票、资料归档等工作,确保换届选举万无一失。
        四、要进一步规范村级组织换届选举工作文档资料
        乡村党组织要对换届选举相关文档和影像资料要及时收集,全程记录,妥善分类保管。尤其对各种民主测评表、推荐票、选票要及时进行封存,并上交乡镇党委统一进行保管。要做好会议记录,对参会人员要详细记录,逐一记录实到人员,对缺席人员要注明缺席原因,不能出现以“等人参加会议”的模糊记载。对会议讨论情况记录要详细、准确。乡镇党委要实行村级组织换届选举档案专柜,一村一档,并确定专人负责管理。


中共文县委组织部
2013年11月24日

作者:佚名  责任编辑:shang