设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文
中共文县委组织部关于对村级组织换届选举工作进展情况进行第二次督查的通知
发布日期:13-11-22 10:39:27 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

中共文县委组织部
关于对村级组织换届选举工作进展情况
进行第二次督查的通知

各乡镇党委,县委督导组:
        为了认真做好村级组织换届选举阶段性工作,保证换届选举工作有序开展,按照县委的安排部署,决定对全县村级组织换届选举工作开展全面督查。现将有关事项通知如下:
        一、督查的主要内容
        1、督查会议精神学习和贯彻落实情况。主要督查11月8日中组部在四川成都召开了6省区市在村“两委”换届中选好党组织带头人座谈会会议精神的学习和贯彻落实情况,查看相关记录。
        2、督查村党组织候选人初步人选摸底工作情况。主要督查换届选举工作程序是否严格,是否按要求完成了村党组织换届候选人初步人选摸底工作,是否上报县委组织部进行备案,查看村党组织委员会候选人初步人选推荐产生办法。
        3、督查村级财务审计工作情况。主要督查村级财务审计工作是否全覆盖,是否对审计工作中发现的问题进行了疏理,整改措施是否可行,整改效果是否显著,是否对村级财务收支和账目情况进行全面详实的公布。
        4、督查村民代表推选工作情况。主要督查村民代表推行工作程序是否规范,参与人数是否达到要求,村民代表结构是否合理。 
        5、督查村“两委”班子职数确定情况。主要督查是否按照上次村级组织换届的职数规定确定了村“两委”班子职数,班子人员结构是否合理,是否有村党支部书记和村委会主任“一肩挑”的村。
        6、督查大学生村官到村任职工作情况。主要督查大学生村官参与村级组织换届选举工作的人员情况,是否对大学生村官参与换届选举工作进行了调查摸底,是否安排大学生村官到拟任职的村开展工作。
        7、督查选民摸底工作情况。主要督查选民摸底工作进展情况,是否有选民达不到要求的村,是否对委托投票人进行了提前摸底。
        8、督查重点村换届选举工作情况。主要督查重点村的问题是否得到有效解决,是否分别制定了重点村换届选举工作预案,重点村指导员是否驻村指导工作。
        9、督查民主测评工作情况。主要督查村党组织领导班子及成员民主测评情况,民主测评是否全覆盖,参会人员是否达到标准要求。
        10、督查组织考察工作情况。主要督查乡镇党委对差额确定的新一届委员会委员、书记、副书记候选人初步人选是否进行了组织考察,是否征求了纪委、检察院、审计、计划生育、综治信访等部门的意见。
        二、督查的方式
        这次督查主要采取查阅资料、现场查看、听取汇报、个别走访等方式进行。
        三、督查的时间
        督查工作从11月22日开始,至11月24日结束,11月25日召开督查工作汇报会,汇报情况,研究解决有关问题。
        四、督查要求
        一要高度重视。各乡镇党委要高度重视,按照《实施方案》和《推进计划》的有关要求,扎实做好村级组织换届选举工作。
        二要认真组织。每个督导组由组织、民政部门干部联系本组人员,严格按照时间要求开展督查工作,密切配合,进一步细化分工,明确责任,深入细致地对各项工作进行全面督查。
        三要开展培训。各督导组要召开乡镇村级组织换届选举工作领导小组成员、各村指导组成员、重点村指导员参加的培训会,对村党组织换届选举需注意的问题进行再培训,保证换届选举工作依法依规稳妥推进。
        四要总结汇报。各督导组要深入督导乡镇村组了解掌握有关情况,实事求是撰写督查汇报,并提出整改措施,督促抓好整改落实,确保换届选举工作有序推进。

附件:第二次督查情况统计表 http://www.gswxdj.gov.cn/down/ZLXZ/2013/11/22/FS13_11_22_10_46_58_58BFJ_6.html


中共文县委组织部
2013年11月21日

作者:佚名  责任编辑:shang