设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>人才队伍>>正文
文县“农村卫生人才队伍建设工程”实施方案
发布日期:12-08-26 09:55:04 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

为贯彻落实市委、市政府《关于进一步加快农村卫生事业的意见》(市委发 [2006]56号)、中共文县委、文县人民政府《关于进一步加快农村卫生事业的意见》和《陇南市“农村卫生人才队伍建设工程”实施方案》,切实加强我县农村卫生人才培养和队伍建设,提高农村卫生人才队伍整体素质和服务水平,结合我县农村卫生人才队伍现状及卫生事业发展的实际,特制定文县农村卫生人才队伍建设实施方案。

一、指导思想

按照“新农村建设人才保障工程”的总体要求,农村卫生人才队伍建设工程的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府《关于进一步加快农村卫生事业的意见》精神,调动发挥各方面的积极性,多渠道、多层次、多形式地开展农村卫生人才培养和队伍建设工作,制定和完善各项农村卫生人才政策,建立良好的人才管理机制,充分发挥农村卫生人才的作用,坚持学历教育与非学历教育并重,正规化和系统化培训相结合,培养和建设一支与农村卫生事业发展相适应的,下得去、留得住、用得上的农村卫生人才队伍。为加快我县新农村建设进程提供坚强的人才保障和智力支撑。

二、工作目标

通过实施“农村卫生人才队伍建设工程”,“十一五”期间实现以下阶段性目标任务:农村卫生人才队伍进一步壮大,结构更加优化,整体素质和服务能力明显提升。建立健全农村卫生人员培训制度,逐步提高农村卫生人员的学历层次;到2010年,全县乡镇卫生院临床医疗服务人员要具备执业助理医师以上的执业资格,其他卫生技术人员要具备初级以上专业技术资格;到2010年,全县60%乡村医生具备执业助理医师以上执业资格;乡镇卫生院院长应由具有中级以上职称的卫生技术人员担任,不断提高农村卫生队伍的业务水平和服务质量。

三、主要措施

(一)加强农村卫生人才学历教育。

积极推进“医疗卫生大中专毕业生进农村计划”,根据《甘肃省农村卫生机构在职人员学历教育实施意见》,每年安排一定比例经费,对中专以下学历的农村卫生人员进行学历教育。依托省、市医学院校,采取单独录取和弹性学制的方式,对不具备中专学历的乡镇卫生院在职卫生人员和长期服务于农村卫生事业、承担农村防保任务的40岁以下乡村医生进行中专学历教育,2007年计划在职学历培训30余名,2008年计划在职学历培训40余名;依托省、市医学院校,采取参加全国成人考试、单独划线、单独录取、弹性学制等方法,对年龄在40岁以下、具备中专以上学历的乡镇卫生院在职医护人员和乡村医生进行大专及以上学历教育,2007年计划在职学历培训10余名,2008年计划在职学历培训15余名。力争到2010年为全县乡村两级医疗卫生机构在职培养260名中专学历卫生人员,为乡镇卫生院培养40名大专以上学历卫生人员,通过参加全国统一考试使他们具备执业助理医师以上资格,逐步解决农村卫生人员学历层次低、知识更新困难、不具备执业资质等问题。

(二)开展医学继续教育,建立农村卫生人员定期进修学习制度。

根据省、市卫生技术人员继续教育有关规定,要定期组织、安排农村卫生技术人员参加继续教育培训班或通过远程医学教育开展继续教育培训工作,不断提高业务水平,保证服务质量。

(三)加强农村卫生人才基础性工作。

建立健全乡镇卫生院经费保障机制。按照县委、县政府“四个全覆盖”的总体部署,2007年实现全部乡镇卫生院人员工资由县级财政全额供给。认真落实乡村医生劳务补助政策。对全县承担公共卫生任务的乡村医生(每村一人),年度任务经考核合格的,按人均每月100元的标准实行定额劳务补助,所需经费按照分级分担的原则,省级财政承担50元、市级财政10元、县级财政40元。

(四)加强农村卫生人才培训基地建设。

1、依托市卫校,重点抓好乡村卫生人员的培训,进行医学大、中专学历教育。在合理布局并有利于农村卫生人才培养的原则下,提高培训层次,为农村培养高等医学人才。

2、县级医疗卫生机构要履行培训农村基层卫生技术人员的义务和职能,有计划分期分批接收农村卫生技术人员进修学习。

3、县财政根据乡镇村卫生人才培养的实际需要,安排必要的专项经费,并列入县级财政预算。

(五)进一步加强农村卫生人才队伍建设。

1、吸引大、中专毕业生到农村卫生机构就业。加速农村卫生技术人员结构调整,凡到农村就业的医学院校本科以上毕业生,可以优先申请国家助学贷款;到艰苦、边远地区以及乡(含乡)以下卫生机构工作的各类大、中专学校毕业生,可提前转正定级,并给予适当生活补贴。

2、根据县编委办《关于核定县乡镇卫生院人员编制的通知》精神,对全县缺编的乡镇卫生院继续从大中专医学院校的毕业生和长期在乡镇卫生院工作的聘用人员中公开招考工作人员。

3、根据《甘肃省乡镇卫生院卫生技术高级职务任职资格评审条件》,认真评审乡镇卫生院卫生人员专业技术职务,拓宽乡镇卫生人员专业技术职务晋升渠道,为农村地区选拔培养一批业务能力强、综合素质好、实践经验丰富的高级实用型人才,调动长期扎根服务农村地区卫生专业技术人才的积极性,逐步健全有利于优秀农村卫生人才脱颖而出的评价机制。

4、继续实施“万名医师支援农村卫生工程”,根据农村地区医疗卫生实际和人才培养需要,配合省上每年下派的卫生支农队员,全县每年抽调一批县级公立医疗机构卫生人员到乡镇卫生院开展医疗、疾病控制、妇幼保健和健康教育等支援帮扶工作,重点培养和带教农村卫生人员,提升他们的业务能力和服务水平,确保“派出一支队伍,带好一所医院,服务一方群众,培养一批人才”,有效缓解农村边远地区缺医少药和“看病难,看病贵”的突出问题。深入开展“三支一扶”工作,鼓励医学院校毕业生到乡镇卫生院等农村医疗卫生机构锻炼,服务期限为2年,服务期间由县财政安排经费给予一定的生活、交通补贴,办理人身意外伤害保险和住院医疗保险,服务期满后由县人事部门负责安置就业。加大农村卫生技术骨干培养力度,每年推荐5---10名县级医疗卫生机构骨干人才免费到省级医疗机构进修学习。严格执行城市医疗机构人员晋升高一级职务前到农村服务一年的制度,逐步建立城市卫生支援农村卫生、城乡医疗共享互进的长效机制。

5、理顺乡镇卫生院技术队伍。乡镇卫生院医生应具备执业助理医师以上资格,见习医生在3年内达不到执业助理医师资格的要转岗分流。卫生技术岗位上的非卫生技术人员要逐步进行清退。要严格控制乡镇卫生院中非卫生技术人员(包括行政工勤人员)比例,一般不得超过职工总人数的10%

6、注重乡镇卫生院院长的聘任、使用和培养。县卫生行政部门要坚持公开、平等、竞争、择优的原则,在全县或更大范围内招聘作风好、懂技术、善管理的中级及以上优秀卫生专业技术人才担任乡镇卫生院院长,注重管理和培养,并适当提高乡镇卫生院院长的待遇,不断提高他们的管理能力和水平。

7、加强对乡村医生的规范化管理。贯彻实施《国务院乡村医生管理条例》,实行乡村医生资格考试、认定和执业注册制度,新进入村卫生所的人员应具备执业助理医师资格,用5年的时间完成乡村医生向执业助理医师的转化。

8、实行乡村医生考核与培训制度。县卫生行政部门要制定乡村医生培训计划,进行有针对性的,多种形式的基础理论、基本知识、基本技能培训。县卫生行政部门负责本行政区域内乡村医生考核与技术档案管理工作,不断提高乡村医生的业务能力和素质。建立健全乡村医生考核办法和制度。

四、切实加强对农村卫生人才队伍建设工作的组织领导

要高度重视农村卫生人才培养和队伍建设工作,进一步改善农村卫生人才的工作和生活条件。“农村卫生人才队伍建设工程”由县卫生局牵头组织实施,责任单位是县人事局、县财政局、县教育局。县直有关单位和各乡镇要形成有序联动、狠抓落实的工作格局,确保农村卫生人才队伍建设工程取得实际效果。县卫生局要整合力量,统筹安排,加强与县人事局、财政局、教育局等有关部门的协调联系,及时研究解决工程实施中存在的困难和问题,认真督导检查并评价工程实施效果。同时要明确责任,立足实际,采取切实可行的措施,形成做好农村卫生人才工作的合力,真正把农村卫生人才队伍建设工程的各项任务落到实处。

作者:佚名  责任编辑:shang