设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>人才队伍>>正文
文县“农村政法人才队伍建设工程”实施方案
发布日期:12-08-26 10:08:39 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

根据《陇南市“农村政法人才队伍建设工程”实施方案》精神,结合文县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全县“农村政法人才队伍建设工程”的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党管人才原则,全面落实中央、省委和市委推进社会主义新农村建设的战略部署,以提高农村政法人才队伍素质为核心,用社会主义法治理念武装农村政法人才队伍,培养造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的农村政法人才队伍,充分发挥法律保障与法律服务的职能作用,为建设生态文县、文化文县、和谐文县、富庶文县,推进我县社会主义新农村建设创造和谐稳定的社会环境和公正、高效、权威的法治环境。

二、目标任务

全县“农村政法人才队伍建设工程”的目标任务是:通过实施“农村政法人才队伍建设工程”,使农村政法人才队伍进一步壮大,结构更加优化,紧缺人才得到补充,整体素质和执法能力明显提升。建立健全农村政法干警培训制度,逐步提高农村政法干警的学历层次和执法水平。到2010年,全县农村基层政法单位干警学历合格率达到95%以上。

三、主要措施

(一)打牢农村政法人才队伍的思想基础。

1、继续深化社会主义法治理念教育。坚持集中教育与日常教育相结合,用社会主义法治理念武装政法干警头脑,教育农村政法干警始终保持坚定的政治立场,经得起各种风浪的考验,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。紧密结合农村政法机关和政法队伍的实际,引导农村广大政法干警深刻理解和自觉践行以“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、坚持党的领导”为主要内容的社会主义法治理念。

2、强化执法为民思想教育。切实解决好“相信谁,依靠谁,为了谁”这个根本问题,进一步端正广大干警的执法思想、执法观念和执法态度,教育广大政法干警牢固树立群众观点,坚决根除特权思想,密切警民关系,善于用群众“听得懂、信得过”的方式处理问题,把全心全意为人民服务的宗旨、“公正执法、一心为民”的政法工作灵魂和“以服务人民为荣,以背离人民为耻”的社会主义荣辱观要求落实到各项工作中。

(二)打牢农村政法人才队伍的能力基础。要采取过硬措施,加大农村政法人才队伍的培养培训力度,着力解决制约农村政法人才队伍建设和农村政法工作的难点问题,努力锻造一支业务精通、技术过硬的农村政法人才队伍。

1、大力推进警务改革。推进公安机关内设机构改革工作,规范机构设置和人员编制,推行竞争上岗,富余警力下沉,实现警务前移,缓解农村警力不足的矛盾。在全面实施农村警务战略的同时,积极推进校园警务和企业警务建设。

2、加大教育培训力度。每年对基层法庭、公安派出所、司法所负责人,以及全县所有乡镇派出所民警轮训一遍,每年把现有的43名司法助理员培训一次。全面推行司法任职资格制度,加大司法考试辅导培训力度。5年内把全县305个村的人民调解员和治保主任轮训一遍,以增强人民调解员、农村治保干部在“平安文县”建设中的作用。加强对人民陪审员的选任和培训,每年对现有14名人民陪审员培训一次,切实解决人民陪审员的培训、参与陪审工作的补助经费,充分发挥人民陪审员的作用。

3、扎实开展科技大练兵活动。要以科技大练兵和大比武活动为载体,普及计算机和网络知识,让干警熟练地掌握计算机操作和网上办公等知识。并把科技练兵情况作为干警竞争上岗和年终考核的重要内容。

4、充分调动干警工作积极性。按照“打基础、考实绩、重实效”的原则,对政法基层单位和干警的考核奖惩办法进行改革,从政治待遇、评先评优等方面向农村政法干警倾斜,鼓励广大优秀干警到基层建功立业。

(三)打牢农村政法人才队伍的工作基础。把实施“农村政法人才队伍建设工程”纳入新农村建设大局,从当前全县新农村建设的现实需要出发,着力选拔,培养和锻炼农村政法人才,造就高素质的农村政法人才队伍,为新农村建设的顺利进行保驾护航。

1、全力维护农村社会和谐稳定。针对农村经济社会发展的新变化,创新农村社会管理体制机制,切实加强维护农村社会和谐稳定工作。不断提高打击犯罪的能力和水平,严厉打击严重刑事犯罪活动,增强人民群众的安全感。建立农村应急管理体制,提高危机处置能力。

2、深入开展平安农村建设。切实加大对平安建设的领导力度,营造平安建设的舆论氛围,搞好农村社会治安综合治理,完善乡、村综治网络,加强以党支部为核心的治保、民调、联防组织建设,落实联户联防、联店联防和村民自治联防、治安承包等防范措施。加强农村警务建设,落实派出所、法庭、司法所等基层政法组织的基础设施、装备和保障条件,建立完善治安形势分析通报、治安联防、民事调解、农村警务考核、内保工作定期检查等制度,保持农村安定有序。

3、营造公正、高效、权威的农村法治环境。广泛开展法制宣传教育,增强群众的法律意识,引导农民以合理合法的方式表达利益诉求。进一步拓宽农村社情民意表达渠道,建立健全矛盾纠纷的排查调处机制,综合运用多种手段和办法,妥善解决农村社会的苗头性、倾向性问题。加强对婚姻家庭、邻里关系、地邻地界、赡养继承等纠纷的调处,有效预防“民转刑”案件的发生,降低农村发案率。妥善处理农村土地征用、重点工程项目拆迁补偿、拖欠农民工工资以及农村边界、矿产资源纠纷,对违法侵占耕地、破坏农田水利设施、破坏乡村基础设施的犯罪活动,对贪污、侵占、挪用集体财产和农业建设资金、财物的案件,对制造销售假冒劣生产资料和生活资料的坑农害农案件,坚持快审快结、依法惩处,为新农村建设提供强有力的司法保障。

4、营造和谐的警民关系。认真组织开展以“深入基层、深入群众、深入人心”为主题的“爱民实践”活动,组织广大干警进村入户,与人民群众亲密接触,面对面交流,以真情服务,倾全力解难,切实解决基层政法单位机关化倾向严重、警民关系紧张的问题,干警队伍中特权思想严重,对待群众冷硬横推拖和不作为、乱作为的问题,以及基础工作弄虚作假现象严重、业务工作不实不细的问题,进一步拉近警民之间的血肉联系,夯实各项基层基础工作,塑造政法机关的良好形象。

四、组织领导

(一)成立领导小组。成立由县委常委、政法委书记刘永成任组长、县法院院长宁杰、县检察院检察长安成武,县委政法委副书记蒲小华,县公安局副局长蔡文军,县司法局局长王兆贵,县财政局副局长张文会,县教育局副局长闫文洋,以及公、检、法、司等单位副科级以上领导干部为成员的“农村政法人才队伍建设工程”领导小组,每年召开两次会议,听取汇报,安排工作,研究工程实施过程中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县委政法委,由政法委副书记蒲小华同志任办公室主任,负责实施“农村政法人才队伍建设工程”的日常工作。

(二)制定实施办法。县政法各部门要按照各自承担的工作任务,制定具体的实施办法,每年要有年度工作计划和总结,切实抓好各项工作任务的落实。

(三)加强监督检查。领导小组及办公室每年检查两次“农村政法人才队伍建设工程”的实施情况,对照工作计划检查实施进度,及时通报情况,研究解决实施过程中的新情况、新问题,确保各项重点任务按期完成。

(四)宣传先进典型。大力宣传实施“农村政法人才队伍建设工程”的重大意义,积极宣传农村优秀政法人才的事迹和各级政法部门的先进经验,以人民群众的满意度来推荐评选表彰农村优秀政法干警,适时召开经验交流会或先进事迹报告会,为实施“农村政法人才队伍建设工程”营造良好的氛围。

作者:佚名  责任编辑:shang