设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>人才队伍>>正文
文县“农村文化人才队伍建设工程”实施方案
发布日期:12-08-26 10:05:57 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

根据《陇南市“农村文化人才队伍建设工程”实施方案》精神,为进一步加强我县农村文化人才队伍建设,结合我县实际,特制定本方案。

一、实施“农村文化人才队伍建设工程”的目标任务

 “十一五”期间,全面贯彻落实全市繁荣文艺创作构建文化陇南大会精神,进一步加大政府投入,深化体制改革,加强基础设施建设,实施全县乡镇文化站建设工程、广播电视“村村通”建设工程和“2131”农村电影放映工程,大力开发农村文化人才资源,实现乡乡有文化站和文化专干,大乡大镇有农村放映队和广播电视专业人员,村有文化室和“村村通”站(室),组有文化大户。加强农村文化人才的培养选拔和职称评定工作,提高公共文化服务水平,调动社会各方力量参与农村文化建设和人才培养,形成以文化文艺工作者为骨干,以广大业余文艺爱好者和民间文化协会为基础的全市文化网络。

二、实施“农村文化人才队伍建设工程”的主要内容

1、建立健全农村文化人才管理机制。按照精干高效、分步到位的原则,配齐配强乡镇文化专干,力争2008年前完成乡镇文化站的机构设置、职能确定、编制核定等工作。按照省上统一规定,逐步开展农村文化专干中、初级职称评定工作和农村文化人才高级职称初审申报工作。建立健全农村文化网络体系,理顺文化专干管理机制,乡镇文化专干在核定的编制范围内实行定编定岗管理,并在取得专业技术职称的人员中公开竞争上岗,由文化行政主管部门会同相关部门统一聘任使用。

2、开展文化志愿者下乡工作。我县文化旅游资源十分丰富,随着人们物质生活水平的提高,广大农民对现代文明、精神文化生活的需求越来越迫切,为了更好地挖掘、弘扬当地优秀传统民俗文化,建设阵地,培养骨干,在全县范围招募文化志愿者,建立文化志愿者信息资源库,按照分级管理,择优使用,面向农村,服务农民的原则,丰富和活跃农村文化生活。建立长效激励机制,鼓励、调动文化志愿者的工作热情,带动农村文化事业又好又快发展。

3、建立文化帮扶活动激励机制。按照全省统一部署,在全县宣传、文化、新闻、广电、体育部门开展文化对口帮扶活动,落实帮扶对象,明确帮扶任务,从2007年底开始,在全县部署开展文化单位专业人员下基层活动,引导鼓励广大文艺工作者面向基层,服务群众。把下基层开展帮扶工作纳入年度考核,与文化专业人员职称评定结合起来,文化专业人员下基层服务时间达不到规定要求的不得评定高一级职称。县广电局中级以上职称专业技术人员,每年帮扶培训两个乡及所属村社的“村村通”站(室)值机人员和农村放映员。每人每年下基层帮扶的时间不少于6天。

 

4、加强农村文化人才培训工作。将县文化馆、书画院、文工团作为全县农村文化人才培训基地,结合重大节庆文化活动,加强城乡文化交流,积极开展各种文化人才培训工作,每年培训50人。县广电部门要对全县“村村通工程”、农村电影放映队、农村数字化电影放映队的工程技术人员和业务骨干开展经常性培训工作,2007-2010年,每年培训15人,不断提高农村文化人才的工作能力和整体素质。

5、加大资金投入力度。财政部门要加大对农村文化人才队伍建设工程的投入,保证目标任务的完成。积极动员社会力量投资文化事业,培育农村文化人才。积极实施“115”工程(即每个乡镇建设一个100平方米的文化站,每个文化站配备文艺工作室、图书阅览室、文体娱乐室、信息资料室、广播影视室等五室)、“153”工程(即每个村建设一个50平方米的文化室,设立文艺宣传队、体育队和图书室)。“十一五”期间,完成55220户以上自然村“村村通”盲点的建设任务,使全县已建和新建“村村通”站(室)达到881个。使已恢复的14个农村放映队转换为数字化电影放映队,并使没有农村放映队的乡镇恢复农村放映队。通过各类特色人文资源的整合、开发和利用,培育文化名镇、名村、名园、名人、名品,组建各类民间文化协会,发掘历史文化遗存,大力实施非物质文化遗产保护工程。

6、鼓励引导,让农民成为农村文化建设的主力军。用“以奖代补”方式,鼓励农民自办文化大院、文化活动室、图书阅览室等,支持群众兴办农民书社,扶持发展民间剧团。重点推行文化大户制度,政府对其进行文化资源扶助,使他们成为文化科技知识的传播者。引导有一定文化层次的农民开展文艺创作、书画摄影创作等,让群众自编自导,自创自演,自娱自乐,自我发展,使之成为农村公共文化建设繁荣的内在动力。

7、加大对“新农村建设人才保障工程”的宣传。组织广播、电视、网络等新闻媒体,采取多种有效形式,积极宣传“新农村建设人才保障工程”的重大意义,宣传全县实施“新农村建设人才保障工程”方面的新进展、新举措、新经验,重点围绕各项子工程的实施,加强宣传教育,做好舆论引导,在全社会形成关心、支持、参与“新农村建设人才保障工程”的良好氛围,为“新农村建设人才保障工程”提供强有力的舆论支持。

三、组织领导

“农村文化人才队伍建设工程”由县委宣传部牵头组织实施。县委宣传部发挥牵头作用,整合工作力量,统筹宏观指导,精心安排部署,加强与责任单位和乡镇及有关部门的协调联系,及时掌握并研究解决工程实施中存在的问题和困难,认真督导检查,评估工程实施效果;县文化局具体落实乡镇文化站建设、文化专干配置、文化人才职称评定、文化志愿者招募、文化帮扶活动和文化人才培训等工作;县广电局具体落实“村村通工程”、农村电影放映队、农村数字化电影放映队的工程技术人员和业务骨干的培训工作;县人事局、财政局制定有关农村文化人才政策,落实经费。各相关单位、乡镇和有关部门要形成有序联动、分级推进的工作格局,实现县有馆、乡有站、村有室、组有户和有专人、有经费、有载体、有内容的“双四有”目标,宣传、人事、财政、广电、文化等有关部门要明确责任,立足实际,研究制定加强全县农村文化人才队伍建设的具体措施,狠抓落实,形成做好农村文化人才工作的合力,真正把“农村文化人才队伍建设工程”的各项目标任务落到实处。

作者:佚名  责任编辑:shang