设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>人才队伍>>正文
吴德刚:为有志青年在西部建功立业创造良好环境
发布日期:12-08-26 10:18:58 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

大批优秀青年志愿在西部建功立业、在艰苦环境中锻炼成长,这是有志青年对人生道路的正确选择,也是实现祖国西部腾飞的希望所在。党的历史一再表明,青年干部不论在哪里工作,要想成大器、立大业、有作为,就一刻也离不开组织的关怀和培养,离不开良好的成长环境。为此,胡锦涛同志在建党90周年讲话中深情指出,全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。我们要深刻学习领会总书记的讲话精神,着眼党的事业继往开来,满腔热情地为青年干部干事创业和健康成长创造良好环境。要破除论资排辈思想,创造良好观念环境。

怎样看待青年、怎样评价青年,往往决定着培养使用青年干部的态度和力度。当前在培养选拔青年干部方面存在的带有普遍性的问题,就是讲资历、抠台阶、搞论资排辈,导致许多优秀青年干部难以脱颖而出,错过了挑重担、成大业的黄金期。邓小平同志指出,选贤任能也是一场革命。培养选拔青年干部,首先要进行思想观念上的革命。要清醒认识到党的事业归根结底是青年人的事业,牢固树立青年干部只有在入主流、挑重担中才能锻炼成长的理念,革除年轻人靠不住、不放心的潜意识,改变死抠条条框框和搞平衡照顾的习惯性做法,立足西部地区发展任务繁重、人才严重短缺的实际,以发展眼光、宽广胸怀看待青年干部,以改革精神、战略气魄做好青年干部培养选拔工作。

要完善择优选用机制,创造良好制度环境。培养选拔青年干部,始终是党的干部工作中的一项长期任务,必须靠政策制度和良好机制来保障。要深入研究西部地区跨越式发展对干部队伍结构的需要,准确把握新形势下青年干部成长的规律,系统制定青年干部培养使用规划,形成目标明确、导向鲜明、能够长期坚持的战略思路和工作布局。要与时俱进地推进干部选任制度改革,开辟优秀青年干部成长的快车道。回顾总结甘肃省去年市县换届中公开选拔140名优秀年轻干部的经验,对我们一个重要的启示,就是在青年干部特别是紧缺人才的选用上,要通过实行竞争性选拔方式,让方方面面、特别是在基层工作并有良好素质和潜力的干部,都能够有被选拔的机会。要健全青年干部培养制度,对进入各级组织视野的优秀青年干部要长期跟踪、持续培养,通过结对帮带、定期谈话、基层挂职、多岗位锻炼等措施,促进他们健康成长。

要树立注重实践导向,创造良好培养环境。干部必须在实践和实干中锻炼成长,这是马克思主义认识论的基本观点,也是党的干部工作的基本经验。要鼓励引导青年干部积极主动地到基层、到工农业生产一线、到各种复杂环境中去经风雨、见世面,从具体实践中深化对党的理论和路线方针政策的理解,在服务人民群众中强化宗旨意识、大局意识和责任意识,在解决实际问题中锻炼理性思维能力、分析决策能力和推动落实能力。对扎根基层工作的青年干部,既要重视品德、作风和工作方法的传帮带,更要敢于交任务、压担子,放手大胆地让他们开展工作,在推动工作过程中掌握实际情况,增进群众感情,丰富人生阅历,积累从事领导工作的经验。要进一步完善来自基层一线的青年干部培养选拔链,各级党政机关补充工作人员,都要着力优先选拔具有基层工作经历的优秀青年干部,弘扬重基层、重实践的用人导向,改善党政干部队伍的来源和经历结构。最近,甘肃省把公开遴选的100名优秀年轻干部派往乡镇担任常务副书记,目的就是增强他们的实践经历,培养他们解决实际问题的能力。

要营造关爱宽容氛围,创造良好舆论环境。任何一个成熟的领导干部,都是从青年时代走过来的,都经历了由不成熟逐步走向成熟的过程。对青年干部之所以要培养,就是因为他们客观上还存在着这样那样的不足,还需要进一步塑造。如果在态度上充满质疑、在情感上忽冷忽热、在使用上求全责备,不仅会压制和挫伤年轻一代的进取心,还会延缓大批青年干部的顺利成长,造成党的事业后继乏人,这就需要我们以博大的爱心、宽广的胸怀和足够的信心对待青年干部。使用是最重要的培养,要善于发现当代青年身上的优点,敢于大胆提携青年中的优秀分子,并通过具体的工作岗位和具体的工作任务,使他们在实践中增见识、受砺练、长才干。要积极营造正确的社会舆论,大力宣传培养选拔青年干部对党的事业薪火相传的重大意义,引导社会上还存在的对青年干部培养使用的保守观念、狭隘意识和嫉妒心理,积极矫正对当代青年存有的各种偏见,努力为青年干部茁壮成长创造宽松和谐的社会环境。

作者:佚名  责任编辑:shang