设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>人才队伍>>正文
文县“少数民族和民族乡村人才队伍建设工程”实施方案
发布日期:12-08-26 10:13:21 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

为了进一步加强我县少数民族和民族乡村人才队伍建设,加快民族乡村经济社会发展,为民族乡村社会主义新农村建设提供人才保证和智力支持,根据《陇南市“少数民族和民族乡村人才队伍建设工程”实施方案》精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、重要性和必要性

    我县是一个少数民族散杂居地区,全县有藏、回、撒拉、维、羌、蒙、苗、满、土家、东乡、朝鲜等11个少数民族,有一个民族乡(铁楼藏族乡),是全国白马氐人主要居住区之一。少数民族总人口8463人,占全县总人口的3.6%,其中藏族7830人、回族530人、其它民族103人。少数民族分布在铁楼等10个乡镇,民族村12个,民族社77个,自然村81个。从分布情况看,全县少数民族大多居住在大山深处,生存条件比较艰苦,交通不便,信息闭塞,与外界沟通不畅。从文化素养看,少数民族群众初中以下文化程度的约7000人,占总数的82%以上,特别是藏族人口比较集中的乡村文盲半文盲高达40%以上,整体素质较低。从人才队伍的现状看,全县有少数民族干部84名,其中县级干部1名,科级干部17名。我县少数民族人口占总人口的3.6%,而少数民族干部仅占干部总数的2.6%,少数民族干部后续力量不足,特别是民族乡村师资和医务人员紧缺,农业实用技术人才少等问题十分突出。由于受自然条件、历史原因和经济基础薄弱等因素制约,民族乡村自身“造血”功能差,乡村两级和大部分农户没有稳定的收入来源,贫困面高达35%以上,特别是民族乡村人才队伍的总量、结构、素质不能适应社会主义新农村建设新形势、新任务的需要。加强少数民族人才队伍建设,提高少数民族人口素质,改变生活环境,改善文化教育设施,加快经济社会全面发展的任务仍然十分艰巨。加强少数民族乡村人才队伍建设,建立有效的人才培养、选拔、使用和激励保障机制,培养一批适应民族乡村经济社会发展需要的高素质人才,对于加快少数民族乡村经济社会发展,推进民族乡村社会主义新农村建设具有非常重要的意义。

二、指导思想

    深入贯彻落实科学发展观,坚持党管人才原则和人才强县战略,认真贯彻落实中央、省、市、县推进社会主义新农村建设的战略部署及全市首届少数民族乡村经济社会发展会议暨第四次民族团结进步表彰大会精神和《全县民族乡村经济社会发展“十一五”规划》,以民族地区人才资源能力建设为核心,抓住培养、吸引、使用三个环节,着力改善少数民族人才的层次结构,提升少数民族人才的综合素质,造就一支坚定维护民族团结和国家统一,具有较高科学人文素质和创新能力,乐于为民族地区经济社会发展作贡献,数量充足,结构合理的少数民族人才队伍,为我县民族团结进步和社会主义新农村建设提供强有力的人才和智力支撑。

三、主要措施

1、加强少数民族干部队伍建设。完善和落实少数民族干部选拔制度,民族乡政府正职领导由本民族干部担任,并在领导班子中配备一定数量的少数民族干部;对少数民族人口相对比较集中的乡镇,配备一定数量的少数民族干部。一是立足于长远,加强少数民族后备干部队伍建设,加大培训、培养力度,根据需要选派优秀少数民族干部挂职锻炼,着力提高他们领导发展、执行政策、务实创新的工作能力和水平。二是采取切实措施,拓宽少数民族干部的选拔任用渠道。重视对优秀少数民族干部特别是年轻干部的选拔任用,对工作突出的少数民族干部,在同等条件下优先提拔任用。三是重视干部交流工作,选配高素质干部充实少数民族乡领导班子,提高领导班子整体素质和执政能力。

2、加强培训教育工作。要制定培训计划,加强对少数民族和民族乡村各类人才的培训。依托县委党校,由统战部牵头,组织、人事、民族宗教等单位配合,每年举办一期少数民族乡镇干部和民族乡村干部培训班。县直有关部门每年举办的各类培训班中少数民族和民族乡村干部占一定比例。根据民族乡村经济社会发展的实际和主导产业、特色产业以及新型产业发展的需求,县直农牧、林业、科技、扶贫、水保、文化等部门,要采取举办短期培训和送科技下乡等形式,开展各类实用人才培训,重点抓好对乡镇科技人员、农村种养能手、能工巧匠和“土专家、田秀才”的培训。县教育、卫生部门要进一步加强民族乡村学校师资和医疗卫生人员的培训提高工作,依托县内培训资源,三年内对民族乡村在职教师全部轮训一遍,力争到2010年民族乡村中、小学教师学历合格率分别达到90%95%以上;连续3年每年从民族乡卫生院选派2名医务人员到县医院进修1年。在重点依靠当地各级教育资源抓好培训教育的同时,积极争取市上支持,由县直有关部门每年选送3-5名少数民族和民族乡村在职人员,参加市委党校和市直相关部门举办的各类培训班,以提升我县现有少数民族人才的综合素质。

3、加大智力援助和支持力度。县直有关部门单位要有计划、有步骤地选派各类人才到民族乡村开展对口帮扶,直接为民族乡村提供扶贫、教育、卫生、农业科技、劳务知识等方面的人员支持和服务。在开展万名医师支援农村卫生工程,高校毕业生三支一扶,大学生志愿服务西部计划,城市学校教师到农村支教等人才和智力支援项目时,向民族乡村倾斜。“十一五”期间,县财政每年安排5万元用于少数民族和民族乡村人才队伍建设。有关乡镇也要安排相应的经费,不断加大少数民族人才培养的投入力度。

4、制定完善激励保障机制。对自愿到少数民族乡村工作的各类人才,有关部门要共同做好档案关系和社会保障关系的接转工作。同时,采取有效措施改善他们的工作和生活条件,解决他们在退休安置和子女上学、就业等方面的实际困难,解除后顾之忧。要进一步贯彻落实好省、市对少数民族和民族地区各类人才的优惠政策,在学历要求、职称评定、外语、计算机考试等方面放宽或免于考试。

5、加强组织领导。“少数民族和民族乡村人才队伍建设工程”由县委人才工作领导小组统一领导,县委统战部牵头抓总,县委组织部、县民族宗教局、县人事局、县教育局、县科技局、县农牧局、县扶贫办、县民政局、县财政局等县直有关部门密切配合,共同实施。各乡镇、县直各部门单位要以科学发展观为指导,着眼于构建和谐文县,认真把握好新世纪新阶段共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,高度重视少数民族地区人才队伍建设,采取有力措施,积极推进“少数民族和民族乡村人才队伍建设工程”的实施。要把这项工作列入人才资源开发整体规划,摆上重要议事日程,切实抓紧抓好,抓出成效,使少数民族地区各类人才为当地的社会主义新农村建设做出应有的贡献。

作者:佚名  责任编辑:shang