设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>理论研讨>>正文
全球视野下的两会期待——2013年两会热点前瞻
发布日期:13-03-01 16:52:43 点击次数: 来源:新华网  转播到腾讯微博

    2013年全国两会,中国布局全面建成小康社会的一个新起点。这是贯彻落实党的十八大精神开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。在这个历史节点上,“中国新政”不仅让国内公众充满期待,国际社会也高度关注。

  世界发展是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。实现“中国梦”,前路鲜花簇拥,也荆棘遍布。发展的新动力何在?深层难题如何破解?中国推进改革又会给世界带来怎样的影响?

  [热点一]领导人换届:新理念、新风格、新期待

  此次两会上,将产生新一届国家机构领导人。十八大以来,中国政坛吹起了改进作风、贴近民众的新风。英国《每日电讯报》认为,中共中央总书记习近平“要容得下尖锐批评”的讲话,给希望推进改革的人提供了鼓励。

  新一届领导人的治国理念和施政风格,将对中国政治、经济、社会、外交产生怎样的影响?新领导人如何攻坚克难推进重要领域改革?如何解决与百姓利益密切相关的现实问题?国内外公众都拭目以待。

  [热点二]机构改革:新举措呼之欲出,转变职能是关键

  今年两会将审议、讨论《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》,这也是转变政府职能的一项重要举措,各界期望很高。

  改革开放以来,中国政府进行了6次较大规模的机构改革。这次可望在2008年大部制改革基础上,积极稳妥、循序渐进、成熟先行地继续推进行政体制改革。

  社会主义市场经济要求政府简政放权,减少行政审批,完善部门设置。北京年轻“海归”张扬盼望这次改革降低大学生创业门槛:“世界银行去年做过统计,在加拿大成立一家公司需要51个程序,香港要63个程序,美国要66个程序,而中国需要3814个程序。”

  [热点三]中国经济:直面新挑战,寻求新动力

  过去一年,中国经济企稳回暖。在全球金融危机背景下,中国经济总量首次超过50万亿元,7.8%的增速令世界瞩目,中国作为全球经济复苏重要引擎的地位进一步巩固。

  国际社会在关注,中国新一届政府的经济部署是否会给世界带来“正能量”。俄罗斯《晨报》对中国扩大内需的努力充满期待:“曾将全球都淹没于中国商品海洋的‘世界工厂’如今有意成为世界头号消费大国,这已成为‘全球性利好’。”

  世界经济充满变数,中国经济还面临诸多严峻挑战。中国社科院研究员汪同三说,国内百姓更关心新一届政府将如何解决经济发展不平衡、不协调问题,如何在全面建成小康社会的进程中寻求发展新动力。

  [热点四]反腐倡廉:“‘老虎’‘苍蝇’一起打”,构建“权力之笼”

  去年以来,“表哥”“房姐”相继被查处,显示了网络时代反腐的新威力;“‘老虎’‘苍蝇’一起打”的给力表述,“踏石留印、抓铁有痕”的决心,加强“裸官”监管的指向,让人们感受到新一轮反腐风暴势头正劲。

  人们更期待的是制度层面的新进展。如何建立反腐倡廉的长效机制,如何加强对权力监督制约,需要两会代表委员发表真知灼见。网友“俯首观天”微博说:要把权力关进“笼子”,还要“把钥匙交给人民”。

  [热点五]生态文明:雾霾压顶,“美丽中国”面临考验

  笼罩140万平方公里的雾霾天气、地下水大面积污染……高污染、高消耗的传统发展方式再受拷问。十八大报告首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,但片面追求经济效益、罔顾生态环境的事件仍时有发生。

  为了减少PM2.5、头一遭除夕没放鞭炮的西安市民王智勇期待两会掀起“环境监管风暴”。美国《洛杉矶时报》表示,公众的大声疾呼有望带来更加清洁的空气和更严厉的环境监管。

  [热点六]收入分配:2013改革提速,深层难题待破解

  历时八年之久,收入分配改革方案终于在2013年出台。缩小收入差距,是中等收入国家面临的普遍难题。近年来,提高个税起征点、部分垄断行业国企降薪等消息,都显示了中国不断尝试破题的努力。美国《华尔街日报》将中国税改计划评价为“向收入差距举起大棒”。

  在温州一家电器厂上班的农民工于晓说:“从‘国富’到‘民富’,就要更公平地分‘蛋糕’。”如何保证经济增长与收入增长同步,如何进一步调节行业收入差距、提高劳动性收入比重等可望成为两会热议的话题。

  [热点七]社会管理:矛盾多发,实现公平正义需要新办法

  近几年,“网络问政”效果初显,政府在解决百姓多元诉求、回应民意等方面积极创新。然而,因土地、环境等问题引发的群体性事件屡屡发生。在社会转型期、矛盾多发期,执政者的社会管理能力面临严峻考验。

  寻求化解矛盾的新办法,是两会不可回避的话题。中央党校社会学教研室教授吴忠民说,当前的社会矛盾许多都由民生问题引发,解决这些矛盾,要立足公平正义,上升到制度层面,避免头疼医头、脚疼医脚,确保经济社会发展的可持续性和稳定性。

  [热点八]民生期待:新老“三难”受关注,公共服务待加力

  城乡医保覆盖13亿人,织就世界最大的养老保障网,保障房建设规模之大史无前例……近五年,中国的民生成绩单亮点频现。但从全面建成小康社会的角度看,民生领域一些体制性弊病仍然严重,公共服务领域欠账不少。

  “‘看病难、就业难、上学难’这‘老三难’还没抖搂清楚,‘养老难、入托难、出行难’的‘新三难’又摆在面前。”兰州市民李小强盼望两会上改善民生的新信号,对他四世同堂的10口之家有所帮助。

  [热点九]新城镇化:支撑中国未来增长,重在实现“人的城镇化”

  在十八大报告提出的“新四化”中,国际舆论对城镇化讨论最多。新加坡《联合早报》注意到,尽管2011年中国的城镇化率达到51.27%,但“2亿多生活在城镇里的农民工实现了地域转移和职业转换,还没有实现身份和地位的转变,尚不能享受到同等的公共服务。”

  新型城镇化是未来中国经济增长的重要动力,人们期待在两会上看到其更明确的路径。对外经贸大学公共政策研究所研究员苏培科认为,要防止房地产市场过热造成的“伪城市化”,也要防止重走盲目扩张的老路,重在实现“人的城镇化”。

  [热点十]国际关系:和平路线一以贯之,复杂形势蕴含挑战

  “辽宁舰”下水,“运-20”起飞……中国国防新力量令世界瞩目。周边形势复杂,两会上会不会显示出中国外交政策的新动向?国内外各界注意到,新一届中央领导集体重申中国和平发展的战略选择长期不变,清晰划定了维护正当权益、核心利益的原则底线。

  一个繁荣稳定的中国,不会对任何国家构成威胁,只会带来更多发展机遇。美国智库凯托学会高级研究员泰德·卡彭特认为,世界有理由相信中国在做一个负责任、具有建设性的大国。

(记者李柯勇、陈俊侠、乌梦达、王艳明)

作者:  责任编辑:shang