设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>理论研讨>>正文
给权力戴上“紧箍咒
发布日期:13-03-01 16:50:26 点击次数: 来源:共产党员网  转播到腾讯微博

中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,针对的都是人民群众长期反映强烈的问题,展示了新一届中央领导集体的执政新姿态,是聚党心得民心有力之举。密切党群、干群关系,干部是主体,必须从干部抓起,给权力戴上“紧箍咒”。各级领导干部必须时时处处用人民群众满意不满意这面镜子对照自己,坚持亲民、爱民、为民。

我们党最大的优势在于联系群众,最大的危险是脱离群众。密切党群干群关系,各级领导干部要从转变作风做起,做到感情上与群众“心连心”,工作中与群众“面对面”,为群众办事“实打实”,做群众工作“情牵情”,始终相信群众是真正的英雄,为人民服务是我们应有的本色。

感情上“心连心”,就是要对人民群众怀有深厚感情,常怀感恩之心。各级领导干部经常要扪心自问,自己为群众到底做了什么,还有什么没有做到,可不可以做的更好。在工作中还要将心比心,多做换位思考,把群众当成自己的亲人来对待,把群众的事情当作自己的事情来办理,只有这样才能真正与群众同呼吸、共命运、心连心。

工作上“面对面”,就是要深入群众,贴近群众,服务群众,当好群众的贴心人。各级领导干部,工作中要善于接近群众,会讲群众语言,会用群众的方法思考问题,会把党和政府的方针政策与群众的需求,与当地实际相结合,只有这样才能更好、更有效地为群众服务。

办事“实打实”,就是要认认真真为群众解决更多具体问题,为群众办更多实事,把群众工作落到实处。各级领导干部应清醒地认识到,群众利益无小事,我们既要做好发展经济这件大事,也要把群众要求解决的琐事、杂事和群众关注的“小事”办好办实。

做群众工作“情牵情”,就是要用群众语言和群众乐于接受的形式进行面对面的沟通,心与心的交流。各级领导干部无论是宣讲党的路线、方针、政策,还是宣讲法律法规,帮助群众知法、懂法、守法,都要把解决群众思想困惑和现实问题结合起来,把话说到点子上,努力解开群众的思想疙瘩,在工作中建立感情,在工作中形成互信,在工作中赢得民心。

当前,我国正处于中国特色社会主义现代化建设的又一新阶段,要实现全面的小康社会和社会主义现代化强国这一宏伟目标,必须时刻绷紧从严治党这根弦,给各级领导干部戴上“紧箍咒”,牢固树立从群众中来,到群众中去的执政理念,以群众利益为重,以群众期盼为念,以群众需求为导向,始终做到权为民所用,情为民所绪,利为民所谋。只有这样,才能为我国的经济社会发展提供坚强的组织保障,纪律保障和作风保障。

(湖北省麻城市委组织部 刘远勤)

作者:  责任编辑:shang