设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>理论研讨>>正文
转作风,从亲动笔开始
发布日期:13-03-01 16:49:26 点击次数: 来源:共产党员网  转播到腾讯微博

23日,在中央纪委委员学习贯彻十八大精神研讨班上,中央纪委书记王岐山布置了一项作业,要求大家结合自己的思想和工作实际,在下午开会之前亲自完成一篇1000字以内的学习党章体会。他说,没有早布置这个作业,就是担心布置早了,有些人会让秘书代写。

王岐山同志的话,既表明了他直面问题、整治沉疴的勇气,也说明了当前个别同志文风不正、慵懒散软的事实。笔者认为,领导干部不亲自动手写文章,看似一个小问题,实则潜藏着诸多隐患。

第一大隐患,让领导干部失去独立思考的能力。文章是一个人内在思想的一种外在表现形式,也是一个人探知客观世界的主观成果,其形成过程,是发现问题、分析问题、解决问题的有机整体。毛泽东同志曾讲,“领导者的责任,归结起来,主要地是出主意、用干部两件事”。出主意的核心和本质就是思考。一方面,好记性不如烂笔头,思想成果若不及时记录,就难以进一步完善和成熟,另一方面,领导干部若长期不动笔,甚至连工作总结、思想汇报这种份内之事都要由人代劳,又何来思考探索的紧迫感和责任感。遇事问秘书,逢讲念稿子,只会思想退化、懒惰成性,久而久之变成百姓深恶痛绝的“三拍干部”。

第二大隐患,让领导干部失去攻艰克难的能力。诚然,写出一篇高质量的文章并非易事,写作本身就是一个努力和付出的过程。要想“下笔若有神”,必须先得“读书破万卷”。否则,要么是“巧妇难为无米之炊”,要么是“下笔千言,离题万里”。领导干部时间紧、任务重、压力大,要想坚持读书学习,只能从主观上努力,从客观上着手,千方百计抽时间、挤时间。同时,行文记录和初稿形成后的字斟句酌、听取意见、修改完善也是件并不轻松的体力活,不管是执笔走墨还是敲打键盘,身体力行者都得付出相应的努力和成本。所以,写文章既是对领导干部耐性和毅力的一种锻炼和考验,也是对攻艰克难另一种形式的体验和实践。长期不动笔、不思考,只会让我们养成畏难情绪,让我们渐失共产党人的斗争勇气和天下情怀。著名的的川剧《做文章》中,宦门公子徐子元不学无术,慵懒贪玩,平常写文章时全请仆人代笔,个人素质没有半点长进,结果最后招亲时也只得请仆人代替,成为众人笑柄。虽然剧情诙谐夸张,却也反映出了自已不动脑不动手的巨大危害,值得警省。

第三大隐患,让领导干部失去联系群众的能力。主观要想真实地反映客观,必须经过长期的探索和实践。同样,文章要想人民群众喜闻乐见、愿意倾听,必须生动真实、言之有物。只有密切联系群众、深入了解群众、切实关心群众,所写文章才能有的放矢、发挥实效。毛泽东同志著名篇章《实践论》、《湖南农民运动考察报告》等,都是在亲身实践的基础上作出的。近段时间,新闻频频报出听会者心不在焉、各顾其他的事件。笔者认为,这一方面与会纪松弛、会风散漫有关,另一方面则反映出干部群众对文风不实、照本宣科的内心抵触。你不“用心”写、不“用心”讲,群众自然不“用心”听、不“用心”记。习近平同志曾在《求是》杂志上指出,要努力克服不良文风,积极倡导优良文风。没有深入群众之中调查研究,而指使旁人代作之物,又岂能有号召力,又岂能有影响力,又岂能有执行力?

李瑞环同志曾讲,“什么叫领导?简单地说,领就是带领,就是走在前边,干在前边,身先士卒。导就是引导、教导。只有领好了,导才能起作用”。一个领导干部,如果习惯性避难畏难,脑中无谋、胸中无策,又怎能为民办出实事、干出好事?早在19815月,中共中央就曾对此类问题发出了《关于各级领导干部要亲自动手起草重要文件,不要一切由秘书代劳的指示》,对相关危害作出了详细阐述,对各级领导提出了具体要求。当前,在中华民族正处在复兴征程的关键阶段,时常对照反省这方面的问题,知微见著,大有必要。

转作风,从亲自动笔开始!

(中共四川省德阳市旌阳区委组织部 贾仰富)

作者:  责任编辑:shang