设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>理论研讨>>正文
让我走近你——改进工作作风之我谈
发布日期:13-03-01 16:47:19 点击次数: 来源:共产党员网  转播到腾讯微博

中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定出台后,地方各级党委也对涉及党员干部,特别是领导干部工作作风的多个方面做出了相应的、更为详细的规定。群众明显感到:电视上领导的镜头少了,普通党员、群众的镜头多了;干部开会少了,下基层多了;领导干部外出时陪同的人员少了、身边围着的群众多了……

其实,不管是领导干部,还是普通党员,都来自于群众、成长于群众,任何时候都应该和群众手牵手、心连心。可是不知从什么时候起,党员干部却与群众之间却多出了许多花里胡哨的形式。这些形式在党员干部与群众之间树起了一道道的樊篱,虽树起了党员干部所谓的尊严和权威,却降低了在群众心中的形象和威信。群众感慨:现在交通越来越便捷,通讯越来越畅通,交流方式越来越多,党员干部与群众之间的距离却越来越远了。

党的十八大报告指出:新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。那么我们党应对“考验”,化解“危险”的能力在哪里?力量在哪里?答案只有一个:在人民群众之中。我们的党员干部只有把自己真正融入群众之中,就能获得无穷的智慧和源源不断的力量,坦然地面对考验、接受考验,化解危险、避开危险。

如今,我们撤除了与群众之间的一道道樊篱,缩短了与群众之间的距离,但是要想全面实现党的十八大提出的奋斗目标,还需要我们与群众敞开心扉,将心比心,以心换心,引导广大群众了解、认同党的十八大精神并积极地参与落实。

要能捧着诚心听取群众的意见。群众说话一般都比较直截了当,不会戴帽穿靴、拐弯抹角,有时会难听一点,甚至刺耳一点;党员干部特别是领导干部要有让群众说不高兴的话、说批评话的雅量和胸襟,这样才能听得到真言,减少工作中的失误。要怀着爱心理解群众。群众的诉求相对于国家和社会发展的大局来说总是小事,但是对他个人及家庭来说却是大事、难事,是道过不去的坎,我们要从内心深处理解他们的“不容易”,不要总把问题归结为群众落后,经常反思一下,我们是否欠了群众的“感情账”?群众的利益是否因我们工作中的失误而受到了损害?要带着耐心引导群众。群众对党和政府的工作的确有不支持、不理解,甚至误解的现象,党员干部要能用群众的语言有的放矢地教育引导,释疑解惑,疏导情绪,让群众对党的方针政策有一个理解、接收的过程;要敢于把工作中的困难和失误告诉群众,取得群众的理解和谅解。要怀着热心帮助群众。从群众最期盼的急事做起,从群众身边的鸡毛蒜皮的小事做起,从群众个人解决不了的难事做起,让群众从一件件事件的落实中看到希望,看到党和政府克服困难的信心和诚心,从而激发出内心自我发展的动力。

我们要用实际行动对群众说:让我走近你,用我的心牵着你手,共创我们幸福美好的未来!

(中共安徽省颍上县委组织部 周守红)

作者:  责任编辑:shang