设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>理论研讨>>正文
陇南:探索建立党的先进性和纯洁性建设长效机制
发布日期:13-01-31 16:35:06 点击次数: 来源:陇南党建网  转播到腾讯微博
陇南市在深入贯彻落实党的十八大精神和省第十二次党代会精神中,为了有效推进省委提出的先锋引领行动,积极探索保持党的先进性和纯洁性建设的有效途径和措施,从2012年10月份开始,在全市3201个村中选择了康县徐罗村、徽县苟庄村、武都区官堆村,开展了以“公推选优、教育净化、评议退出”为主要内容的长效机制试点工作,初步取得了积极成效。
 
公推选优:什么人入党党员群众说了算
 
陇南市在试点中采取的第一项新举措是实行了入党“公推选优”制度,首次在发展党员中引入了群众评价机制。试点提出的“公推”就是把符合入党条件、群众公认的优秀人选,通过党员群众公开推荐出来,作为党组织的培养对象,群众不认可的不作为培养对象。“选优”就是由党员、群众说了算,对推荐的入党积极分子初步人选,经过党员群众民主测评,优中选优,择优确定入党积极分子,从源头上保证党的先进性和纯洁性。试点工作开始以来,3个试点村都已召开党员群众大会,以无记名的方式公开推选出了32名入党积极分子初步人选,在此基础上召开了党员群众民主测评大会,择优确定了11名入党积极分子,党员群众推荐率和满意率均在80%以上。康县徐罗村是试点选择的先进村,全村有326人,其中有党员33名。在“公推选优”中推荐了8名入党积极分子初步人选,确定了3名入党积极分子。党员群众普遍认为,通过民主公开择优确定入党积极分子,把党员和群众满意的优秀分子吸纳到党的队伍,从源头上保证了发展党员质量,增强了入党积极分子的自豪感和荣誉感,得到了群众的广泛支持和拥护。一些群众说,过去村上啥人入党都不清楚,现在什么人入党让我们有了发言权,打心里高兴。有位老支部书记说:“党员先进不先进,要看什么人入党,群众公认的人入党,群众就没有理由不拥护党”。
 
教育净化:“四会一评”全方位提高党员素质
 
陇南市在试点中采取的第二项新举措是建立了基层党组织和党员自我教育净化机制。试点中提出的“教育净化”,主要是以组织教育、党员互帮、群众监督、自我提高为重点,建立了“四会一评” 制度,即理论学习会、党性分析会、党员互评会、群众评议会和党员自我评价制度,形成了四位一体的自我教育净化机制,从思想上、作风上保持先进性和纯洁性。组织教育,就是每季度召开一次理论学习会,每年召开一次党性分析会,对党员开展理想信念教育和党性锻炼;党员互帮,就是组织党员结成互帮对子,每年召开一次党员互评会,相互帮助、相互评议、相互对照、共同提高;群众监督,就是党员联系一批普通群众,经常听取意见,每年召开一次群众评议会,接受群众监督;自我提高,就是党员自觉学习党的政策理论,积极参加实践锻炼,每年撰写一份自我评价材料,自我净化提高。
 
试点工作开展以来,3个试点村都召开了党员理论学习会,集中学习了党的十八大精神;组织召开了党性分析会,每一位党员都从思想认识、发挥模范作用和服务群众等方面进行了自我剖析评价和相互点评;137名党员自愿结成了31个互帮小组,建立了互帮台账,相互学习、相互帮助;有67名党员自愿联系了235名群众,确定了联系方式和帮扶内容,积极为群众帮办实事。武都区官堆村是试点选择的相对后进村,全村有2279人,其中有党员36名,是村情民意比较复杂的村,通过试点召开理论学习会、党性分析会,组建党员互帮组,党员联系帮扶群众,党员自学提高,官堆村党支部战斗力有了明显变化,村里的党员普遍认为通过党性分析会、党员互帮等形式,加深了对十八精神的理解,政治理论素养和党性修养有了新提升,增强了联系服务群众的意识和带头发展的能力。一些党员说,这种教育方式既有集中的理论学习,又有党员群众相互帮助,学的怎么样、干的怎么样,大家还要评议,比单纯学文件、念报纸管用。
 
评议退出:畅通不合格党员出口
 
陇南市在试点中采取的第三项新举措是建立了不合格党员的退出机制。试点实行了“评议退出”的办法,由党员群众民主评议确定不合格党员,对不合格党员实行一年的整改考察期。经过一年的组织教育、自我整改,不合格党员经党员群众评议仍然不合格的,按自动离党处理,此举建立了党员能进能出制度,不断净化党员队伍,保持了党员队伍的先进性和纯洁性。3个试点村都召开了党员群众评议大会,对村两委班子、村干部和党员进行了民主测评,民主评议出了3名不合格党员。徽县苟庄村是试点选择的中等村,全村有2012人,其中有党员71名,通过民主评议评出了2名不合格党员,对评出的不合格党员,党组织、党员群众普遍认为评的比较准,不合格党员本人也很服气,对评议结果没有异议,表示将在一年的整改考察期内积极改正,努力成为组织和群众认可的合格党员。村上的党员群众普遍认为,通过党员群众民主评议,增强了党员的责任意识和危机意识,激发了发挥先锋模范作用的积极性。一些党员说,现在做一名党员,就要时刻以党员的标准要求自己,实实在在为群众办事,要不然被大家评成不合格党员,那就太丢人了。
 
通过试点工作,试点村党组织的凝聚力、创造力和战斗力得到了进一步加强,增强了党员的能力素质和先锋模范作用,推动了新农村建设。徽县苟庄村成立了养殖专业合作社和蔬菜花卉苗木合作社党支部,组织党员群众疏通排水渠道3800米,建设1800平方米的生态文化广场,整治村庄环境卫生,对80多名党员群众开展了劳务常识、蔬菜病虫害防治、冬小麦田间管理和养猪技术培训,举办了庆元旦文艺汇演和民间艺术展。武都官堆村硬化村内道路130米,修建河堤护栏130米,花池200平方米,整治河道卫生和村庄环境。康县徐罗村组织党员群众对14公里乡村道路进行了整修,对1500棵行道树和2.4万株核桃树、花椒树进行了冬面季管护,培训务工人员57人。徽县苟庄村81岁老党员罗星明看到村庄面貌变化后,自编诗歌表达对试点工作的赞美之情:“感恩政府赞颂党,办事处处为民想;关爱百姓胜亲娘,党的恩情永不忘”。
作者:佚名  责任编辑:shang