设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>领导讲话>>正文
在全县非公有制企业党组织书记培训班上的讲话
发布日期:12-08-16 17:53:06 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

在全县非公有制企业党组织书记培训班上的

       

武福成

2012416

 

同志们:

今天,很高兴参加由县委非公企业党工委举办的全县非公企业党组织书记培训班。首先,我代表县委和县委组织部,向培训班的开班表示热烈祝贺,向全县非公企业党组织书记和工商系统干部表示亲切问候。

下面,我讲三点意见:

一、提高思想认识,进一步增强做好全县非公有制企业党建工作的责任感和紧迫感

在非公企业建立党组织,是党的十六大作出的重要部署,对于扩大党组织覆盖面,提高党的影响力,具有十分重要的意义。县委非公有制企业党工委要充分认识、深刻理解加强非公有制企业党建工作的重要意义,进一步增强做好全县非公企业党建工作的责任感和紧迫感。

首先,加强非公有制企业党建工作是党的建设大势之所趋。近年来,中央和省委、市委高度重视非公有制企业党建工作,把非公有制企业党建工作列为党委工作的重要任务。党的十六大把非公有制经济组织中党组织的职责任务写入了《党章》。在党的十七届四中全会上,中央又提出“抓紧在非公有制经济组织建立党组织”的新要求,明确提出 “哪里有群众,哪里就要有党的工作;哪里有党员,哪里就要有党的组织”。中央和省、市、县委的一系列决策部署,把非公有制企业党建工作提到了一个新的高度,推向了新的发展阶段。县委按照中央和省市委精神,研究成立了县委非公有制企业党工委,制定下发了《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》,县委组织部会同省市工商部门,选调了非公企业党工委专职工作人员,并加大党组织组建力度,先后批准成立了24家非公企业党组织;按照省市进一步理顺非公企业党组织隶属关系的要求,将全县28家非公企业党组织统一调整由县非公企业党工委管理,进一步理顺了关系,促进了工作正常运行,使全县非公企业党建工作取得了新突破。但从目前的情况看,我县非公有制企业党建工作起步比较晚、发展比较慢、层次比较低,在全市基层党建工作整体格局中相对比较薄弱,党组织覆盖面低、规范化建设水平不高、企业中党员少、企业党组织工作活力不强等问题十分突出。对此,我们一定要有清醒的认识,进一步采取有效措施认真改进,不断提高全县非公企业党建水平。

其次,加强非公有制企业党建工作是各级党委职责之所在。加强党的建设是各级党委的主要职责。非公有制企业党建工作作为党的建设的重要组成部分,理所当然应当成为各级党委的重要工作。一个县的非公有制企业党建工作搞的好不好,关键在于非公有制企业党工委职能作用发挥的好不好。因此,县委非公企业党工委一定要认真履行自己的管党职责,把非公有制企业党建工作摆上重要议事日程,高度重视,切实抓好。各有关部门要全力配合,认真履行职责,在推进非公有制党建工作中作出自己应有的贡献。

第三,加强非公有制企业党建工作是文县发展之所需。近年来,县委、县政府高度重视非公企业的改革发展,在全县经济社会平稳快速发展的同时,也大力促进了全县非公有制经济得到迅速发展,非公有制企业已成为推动文县科学发展的重要力量,非公有制经济成为全县经济的重要支柱。当前,文县正处在加快科学发展的重要战略机遇期,如何抢抓机遇,在新的历史起点上实现文县新跨跃、新发展,必然要求全县大力发展非公有制经济,这就要求我们必须大力加强非公有制企业党建工作,为推动全县非公有制经济健康发展提供有力保证。

县委非公企业党工委和各非公企业党组织,要站在讲政治的高度,充分认识做好非公企业党建工作的重大意义,切实增强做好工作的责任感、紧迫感,切实把全县非公企业党建工作抓紧抓实抓好。

二、加大工作力度,在提升全县非公企业党建水平上下功夫

我们要认真贯彻落实中办发[2012]11号《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》,紧密结合基层组织建设年活动和创先争优活动,坚持分类指导、整体推进,努力提高全县非公有制企业党组织的凝聚力、战斗力和号召力,充分发挥非公有制企业党组织推动发展、服务职工、凝聚人心、促进和谐的作用。

一是在高质量抓好党组织组建上下功夫。在非公企业党组织的设置上,不但要严格按照《中国共产党章程》规定的基层党组织设置原则,而且还要充分考虑市场经济和社会快速发展的实际,因地制宜,合理规划,成熟一个,组建一个,切实提高党组织组建质量。第一,要积极争取业主的理解和支持。企业主支持是组建党组织的前提。要给企业主认真宣传党的路线方针政策,讲清在企业组建党组织的主要意图,党组织在促进非公企业经济发展中所起的作用,提高企业主思想认识,从而积极支持在非企业组建党组织。要深入企业开展调查研究,对企业规模、职工人数、党员分布数、党员党组织关系掌握清楚,有理有据地开展非公企业党建工作。第二,要严格按条件和标准组建党组织。组织建设是党的建设最基础的工作。加强非公有制企业党建工作首先要做好在非公有制企业建立党组织工作。省委《关于加强和改进非公有制企业党的建设的意见》,明确规定了组建非公有制企业党组织的七项基本条件,县委非公企业党工委要在党组织组建过程中严格把握,全县非公企业中凡是有3名以上正式党员的都应当单独建立党组织,开展党的活动;对党员人数少、暂不具备单独建立党组织条件的企业,按照地域相邻为主、行业相近为辅的原则,与企业所在村党支部联合建立党组织。要做到成熟一个组建一个,切实提高党组织组建质量,不断扩大全县非公企业党组织覆盖面。第三,要严格按程序报批党组织。对符合建立党组织条件的企业,首先要征求企业意见,由企业向县委非公企业党工委写出建立党组织的书面报告,县委非公企业党工委审查后向县委组织部写出建立党支部的请示,县委组织部部务会议研究后批复。县委非公企业党工委接到组织部批复后,要及时督促组建党组织,并召开党员大会,选举产生支部委员会。在组建非公企业党组织工作上,我们原则上要求先转党员组织关系,再上报组建党组织的请示,从而确保新组建的非公企业党组织不会成为无党员的空壳党支部。

二是在规范非公企业党组织开展活动上下功夫。非公企业党组织组建后,要把规范开展各项党务活动作为一项重要任务,着力推进党组织正规化建设,确保党组织活动经常开展、作用正常发挥。第一,要尽快转入党员组织关系,确保非公企业党支部“有人活动”。要督促企业与有关党委协调,尽快将党员组织关系转入企业党组织,特别是家在省外或市外的党员,持有流动党员证的,纳入企业党支部开展活动,或动员其将党组织关系转入企业。要注重选配企业党支部负责人,业主是党员的,原则上动员由其担任党支部书记;业主不是党员的,应选一个协调沟通能力较强、善于做思想政治工作的党员担任党支部书记,便于加强与企业主之间的协作,争取业主对党支部工作的更多支持。第二,要协调解决党组织办公场所,确保非公企业党支部“有室活动”。县委非公企业党工委要按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,加强与企业的协调力度,各非公企业党组织也要主动争取,解决合适的办公场所和办公设备,确保企业党支部活动正常开展。第三,要加强制度建设,确保非公企业党支部“按章活动”。要在解决好办公场所的基础上,进一步建立健全非公企业党组织职责、党支部书记岗位职责、“三会一课”制度、党员管理制度、党员学习制度、发展党员制度、民主生活会制度、民主评议党员制度,并张挂在党支部办公室内,使非公企业党支部有章可依、按章活动。第四,要加强工作指导,确保非公企业党支部“规范活动”。县委非公企业党工委要切实加强工作指导,指导非公企业党组织规范开展党员政治学习、组织生活、民主生活会等各项党务活动。要切实发挥非公企业党建指导员的作用,真正使党建指导员成为县委非工委与非公党支部之间的桥梁与纽带。

三是在加强党员队伍建设上下功夫。党员队伍是非公有制企业党的建设的重要基础,也是非公有制企业党建工作的重要内容,要指导帮助非公有制企业建强党员队伍。要积极查找在非公有制企业从业的“隐性”党员,引导其亮明身份,回归党的队伍。要着力加强发展党员工作,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,制定发展党员工作规划,抓好入党积极分子培养教育,努力把优秀员工培养成党员。要加强党员教育培训,提高能力素质,把他们培养成企业的骨干,让他们做到“五个带头”,充分发挥先锋模范作用。

三、强化工作措施,推动全县非公有制企业党建工作迈上新台阶

要加强组织领导,靠实工作责任,加大督查考核,扎实有效推进全县非公企业党建工作,进一步提升全县非公企业党建工作水平和层次。

一要切实加强县委非公企业党工委自身建设。要加强县委非公企业党工委领导班子建设,健全完善各项规章制度,明确非公企业党工委成员职责分工,努力形成抓工作的合力。县委非公企业党工委书记要认真履行第一责任人职责,定期召开会议,研究解决问题,推动工作落实。党工委的同志们要认真学习中央、省、市、县委的政策以及党建知识,经常深入企业调查研究,发挥工商干部的优势和特长,不断提高理论知识水平和实际工作能力,努力做掌握运用政策的模范、服务企业发展的模范、探索创新的模范、锤炼党性修养的模范。要加强非公企业党工委工作力量,进一步落实好工作人员和办公经费,为非公企业党建工作开展提供有力保障。各非公企业党组织也要积极争取企业为党支部开展工作投入必要经费。

二要靠实工作责任。县委非公企业党工委要发挥牵头抓总作用,非公企业党工委各成员单位要结合各自职能,协同做好非公有制经济代表人士的综合评价,非公有制企业经营者和员工的培训,非公有制企业工会及共青团组织组建及规范化建设等各项工作,形成非公企业党建工作齐抓共管的工作格局。要落实非公企业党建目标管理责任制,县委非公企业党工委要与各非公企业党组织签订年度党建目标工作责任书,明确年度工作目标任务。各非公企业党组织要将年度工作目标进一步细化,制定具体推进计划,有计划、有步骤扎实推进企业党建工作。

三要强化舆论宣传。充分利用网络、广播、电视等媒体,广泛宣传非公有制企业党建工作的重要性和紧迫性。通过编发工作信息、制作电视专题片、组织巡回报告等多种有效方式,深入宣传非公有制企业党建工作先进典型,每年评选表彰一批先进非公有制企业党组织和优秀共产党员,并对他们的先进事迹进行大张旗鼓的宣传,为非公有制企业党建工作顺利开展营造良好的舆论环境。要把“培植典型”作为抓好非公有制企业党建工作的重要方法,力争年内创建1个以上高标准的非公企业党建示范点,发挥典型的示范、引导、辐射和带动作用。

四要加强督查考核。要加强分类指导,根据实际,对非公有制企业党组织设置、隶属关系和党组织发挥作用的途径、方法等问题,及时提出指导性意见。要建立督查制度,定期、不定期对非公有制企业党建工作开展情况进行督促检查,对非公有制企业党建工作情况及时进行专题通报,促进非公企业党建工作顺利开展。要建立考核奖惩机制,制定明确的责任追究办法,每年对非公企业党建工作进行专项考核,并将考核结果作为评比表彰先进的重要条件。

同志们,加强非公有制企业党建工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣,希望同志们认真落实县委关于加强非公有制企业党建工作的各项部署,积极进取,扎实工作,努力使全县非公有制企业党建工作在新的一年实现新的突破!

谢谢大家!

作者:佚名  责任编辑:shang