设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>基层党建>>正文
文县人社局改进作风积极创建群众满意服务窗口
发布日期:14-04-18 15:56:45 点击次数: 来源:甘肃文县网  转播到腾讯微博

        “您好,请问您要办理什么业务?”“好的,我这就给您办理”“您还有什么不明白的吗?”……走进县人社局二楼就业服务大厅,温和、规范的服务用语在每个办事窗口不时传出,办完事的群众面带笑容满意的离去。党的群众路线教育实践活动开展以来,文县人社局按照活动总体要求,坚持“规定动作”做到位、“自选动作”有特色的原则,立足工作实际,改进工作作风,积极创建群众满意优质服务窗口,努力为群众提供更加方便快捷、优质高效的人力资源社会保障公共服务。
        服务标准进一步优化。按照人力资源和社会保障窗口单位纪律要求,严格遵守《人社窗口单位服务规范》、《窗口单位纪律要求“23禁止”》等系列规章制度,做到“行为规范、服务场所规范、工作程序规范和服务监督规范”。结合机关业务窗口单位的服务特点,推行“只跑一次”服务理念,严格实行“五项制度”、“四公开”、“三亮明”,即首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制;全面做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;窗口单位及其工作人员提供服务要亮明身份(统一挂牌服务)、亮明承诺、亮明标准。
        工作作风进一步改进。窗口工作人员严明纪律,改进作风,努力做到“四坚持四杜绝”,即坚持依法依规办事,杜绝徇私越权现象;坚持严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;坚持工作时间在岗认真履职,杜绝擅自脱岗“空窗”现象;坚持保持饱满的工作热情和精神状态,杜绝慵懒散漫现象。同时,在接受群众监督的基础上,局班子定期不定期对局属窗口单位改进作风专项行动开展情况进行督查,引导和督促干部职工主动积极参与到专项行动中来,切实向“不找熟人办不成事” 开刀,向“办事不热情不细致” 问责。 
        文明用语进一步规范。县人社局还坚持以人为本,结合各类窗口的服务特点,制定推行《文县人力资源和社会保障窗口单位通用文明服务用语20句》,规定文明用语,不仅语言要文明,多用“敬语”,而且语气要温和,手势、姿态要有亲和力。大力倡导“三个多”(多一分主动、多一分热情、多一分关怀),努力使人民群众在窗口单位办事做到“三少”(少跑一回路,少排一次队,少等一分钟),让办事群众在每一个窗口都受到热情接待,有宾至如归的感觉。
        窗口形象进一步提升。建立健全长效机制,不仅积极开展“微笑服务”,坚持做到“三个一”,即一张笑脸、一声问候、一句再见, 而且开展“值周领导现场服务”,完善窗口单位领导服务制度,坚持领导在服务大厅直接为民服务,现场解决难题,不断提升窗口服务质量和水平,树立先进形象,着力解决一批群众反映强烈的突出问题,积极推出一批新的便民利民举措,努力争创一批先进示范岗位,使人社窗口单位真正成为“服务的窗口、人民的窗口、管理的窗口、形象的窗口”。

作者:路永安 闫 俊  责任编辑:shang