设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>基层党建>>正文
危难时刻见真情
发布日期:13-08-01 16:27:19 点击次数: 来源:  转播到腾讯微博
    7月27日4.5级地震突如其来,加之自7月7日以来的持续强降雨及“7.22”岷县漳县地震的波及影响,使文县洪灾、震灾叠加,地质灾害接连不断。天灾无情人有情!连日来,有一支特殊的干部队伍活跃在抗震抗洪救灾一线,他们与广大群众并肩战斗,共同排忧解难,共度难关。
        灾情发生后,文县迅速反应,周密部署,及时组织县乡100多个联村单位2600多名联村联户干部,分别赶赴全县20各乡镇305各村全面开展伤员救治、灾情核查、排危除险、慰问群众等工作,努力把灾害造成的损失降到最低。
 “联村联户干部真正是群众的贴心人,在群众有困难,面临灾难侵袭的时候,广大联村单位和联户干部理所应当与群众同甘苦、共患难。”文县双联办负责人说。
        灾难来袭,文县及时组织县乡联村单位和广大联村联户干部迅速行动起来,赶赴联系村户和灾区一线,全面开展抗震抗洪救灾工作。文县要求各级联村单位和广大联户干部要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和纪律意识,把防大震、抗大洪、救大灾作为当前工作的重中之重和践行群众路线、密切联系群众的具体举措,把确保人民生命财产安全作为第一责任,在抗震抗洪救灾工作的实践中转作风、强能力、树形象、做贡献。各双联单位要组成工作组,由主要领导亲自带队,及时深入联系村户,在当地党委、政府的统一领导下,采取切实有效措施,想法设法,全力以赴伤员救治、灾情核查、排危除险、慰问群众等工作。
        7月27日,在尖山乡国道212线通往尖山沟村的道路上,记者看到联村干部正在与武警官兵、公安干警并肩作战,加紧抢修通村公路,以便及时打通救灾通道。在尖山沟村,张小林家的几间房子因“7.27”地震变成了危房。几名联村干部帮助他家抢出被褥、粮食、家具等,并把这些生活物资搬运到了临时安置点。为了排除险情隐患,他们不怕脏、不怕累,抓紧时间帮助拆除危房。
        7月28日,在尚德镇丰元山村,联村干部头顶烈日,挥汗如雨,扛着折叠床、帐篷、矿泉水等救灾物资,沿着崎岖陡峭的山路往上爬。“没办法,到安置点有1公里多的山路车上不去,就只有靠人力往上扛了。这些干部为了我们的受灾群众尽快住进帐篷,从没吃过的苦都吃了!”村支书告诉记者。
        7月24日晚文县碧口片再次出现的强降雨造成中庙、碧口、范坝、玉垒、刘家坪、口头坝等6乡镇不同程度受灾。特别是中庙、碧口等乡镇灾情十分严重。连日来,各联村单位派出工作组,及时筹措协调救灾物资,积极开展人员转移、村道抢修、排险除险等各项抢险救灾工作,并逐户搜救被困群众,采取搭建帐篷、投亲靠友等多种方式,妥善安置受灾群众,保障了受灾群众有干净水喝、有饭吃、有地方住,有效解决了灾民临时居住和生活困难问题。在中庙乡肖家坝村漩滩社,联想单位联村干部与乡村两级干部协同配合,清理淤泥,疏通沟道,帮助群众整理庭院。同时,积极开展防震防洪常识宣传,与群众倾心交流,作群众思想工作,疏导群众情绪,为群众排忧解难。
        据统计,文县各级联村单位按照“先生活、后生产”的原则,区别情况、分类施策,做到了“四个确保”,即确保工作部署到村、落实到户,确保群众有住处、有饭吃,确保尽快抢修道路、水利等基础设施,确保社会大局稳定。全县共筹措落实防汛资金350万元,储备水泥1800吨、铁丝200吨,编织袋25万条,喷灌机240台,应急照明灯1200个,发电机200台,为抢险救灾提供了充足的物资保障。
作者:路永安  责任编辑:shang