设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>基层党建>>正文
孙雪涛:依法依规换届 选优配强班子为建设幸福美好新陇南奠定坚实组织基础
发布日期:13-11-05 15:11:24 点击次数: 来源:陇南党建网  转播到腾讯微博

孙雪涛在全市村级组织换届选举工作动员部署视频会议上强调
依法依规换届  选优配强班子
为建设幸福美好新陇南奠定坚实组织基础

        本报讯(记者 张帆)10月24日上午,全市村级组织换届选举工作动员部署视频会议召开,市委书记孙雪涛出席会议并作重要讲话。孙雪涛强调,各县区、各乡镇和相关部门要坚持依法依规、严格有序、协调推进、风清气正的原则,扎实开展好村“两委”换届工作,把村“两委”班子建设成为带领群众脱贫致富奔小康的坚强堡垒,为建设幸福美好新陇南奠定坚实组织基础。
        孙雪涛指出,村“两委”换届工作既是一项严肃的政治任务,更是全市农村政治生活中的一件大事。陇南是典型的农业大市,也是典型的贫困大市,是全国、全省扶贫攻坚的主战场。实现农村脱贫致富、全面建成小康社会是摆在全市广大干部群众面前的重大课题。夯实基层基础,选好配强村“两委”班子,是破解这个重大课题的重要举措之一。各县区、各乡镇和有关部门要准确把握村级组织换届面临的形势和机遇,增强工作的前瞻性和预见性,科学研判,正确把握,认真解决存在的困难和问题,确保村“两委”换届工作顺利进行。
        孙雪涛强调,要明确目标要求,严格掌握程序,有序推进村“两委”换届工作。一是标准要高。要选优配强村“两委”班子,特别是要选出想办事、能办事和群众公认的村党组织书记、村委会主任。在具体工作中,要确保百分之百完成村“两委”换届选举任务、百分之百的村选出优秀的村党组织书记和村民委员会主任、百分之百的村不出现因两委换届引发的新问题。二是工作要细。各级领导干部要精通有关政策,熟悉换届程序;选举前要有的放矢做好思想工作,选举时要严格按照换届工作流程一步一步推进,防止出现问题;要坚持先审计再换届的原则,对村干部进行离任经济责任审计。三是纪律要严。要严肃查处换届选举过程中的各类违纪违法行为,对因领导、指导不力,查处违法违纪行为不力,造成严重后果的,要追究当地党委、政府和有关部门负责人的责任。
        孙雪涛强调,要准确把握要求,讲究工作方法,扎实开展村“两委”换届工作。一要善于“抓两头、带全盘”,对情况复杂的村要逐个分析村情选情,找出问题根源,先整顿、再换届,确保不留“后遗症”;二要善于“摸情况,早预防”, 详细排查可能会影响换届工作的各种不利因素,结合实际制定详细具体的工作推进计划和工作预案;三要善于“顺民意、促工作”,坚持公平、公开、公正的原则,正确引导,严密组织,依法选举;四要善于“造声势、重引导”, 广泛宣传村“两委”换届的重要意义、政策程序和纪律要求,统一党员群众的思想。
        孙雪涛要求,要加强组织领导,圆满完成村“两委”换届各项工作任务。各县区、各乡镇要迅速成立村“两委”换届工作领导机构和工作机构。县区要向每个难点村、重点村、后进村派驻换届工作指导员,乡镇要向所辖的每个村派驻换届工作指导组。指导员和指导组一律驻村现场指导换届工作,在具体工作中要充分尊重基层意见,做到统揽不包揽、指导不包办、协调不决策。要严格落实县乡党委书记抓村级组织换届工作第一责任人和直接责任人的职责,县乡党委主要负责同志要亲自抓、负总责;分管党群和组织工作的领导要直接抓,切实加强对换届工作的谋划和组织。县级联乡领导要切实负起领导责任,督促乡镇党政班子成员和驻村指导员认真履行职责,做好指导督查工作。各县区、各乡镇要统筹兼顾,把换届工作与完成全年中心任务有机结合,协调推进,做到“两不误、两促进”。
        市人大常委会主任杨全社,市委常委、组织部长崔景瑜,市委常委、市纪委书记李东新,副市长、市公安局局长谢治国,市检察院检察长高连城在主会场出席会议。会议由市委常委、组织部长崔景瑜主持。
        崔景瑜强调,县乡党委、政府和市直各相关部门要迅速传达会议精神,准确把握这次村级组织换届的目标任务、政策规定和程序步骤,统一思想认识,为抓好村级组织换届选举工作提供思想保证;各县区要按照市委、政府部署要求,结合实际制定方案,精心安排部署,理顺干群关系,为村级换届营造良好环境;各级组织及领导干部要明确各自工作职责,狠抓任务落实,确保选举程序合法、结果公正。
        市直有关单位负责人及市委组织部、市民政局全体干部在主会场参加会议;县区党委、政府主要领导、分管领导及县区直有关单位负责人在县区分会场参加会议;全体乡镇干部和村党支部书记、村委会主任在乡镇分会场参加会议。

作者:陇南党建网  责任编辑:shang