设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>基层党建>>正文
文县公安局基层组织建设亮点工作汇报
发布日期:12-09-10 16:00:50 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

 文县公安局关于基层组织建设年活动
特色亮点工作汇报

        为了进一步加强党的基层组织建设,不断深化和巩固创先争优活动成果,根据县委《关于在全县开展基层组织建设年活动的实施意见》的安排,文县公安局党委高度重视,召开党委会议专题研究,结合公安工作和队伍建设实际对基层组织建设年活动进行了部署安排,现将基层组织建设年活动特色亮点工作情况汇报如下:
一、深化人事制度改革,中层领导岗位全面推行竞争上岗
        为了进一步推进干部人事制度改革,不断加大竞争性选拔干部的力度,围绕坚持选贤任能,优化干部队伍结构,建立科学合理、竞争择优的激励机制和富有生机与活力的用人制度,我局党委针对干部队伍实际状况,在认真研究,深思熟虑的基础上,汇报县委同意后,慎重做出了对中层领导干部实行竞争上岗的决定。县委对此项工作高度重视,及时批复了《文县公安局中层职位竞争上岗实施方案》,抽调4名县级干部,5名科级干部组成领导小组,市公安局派出工作组和县纪检监察部门共同组成监督机构对竞争上岗实施监督。领导小组按照方案要求周密安排,扎实部署、细化工作、严格落实,每个环节有条不紊、组织严密、环环相扣,经过13个环节的角逐,最终有43名工作表现突出、成绩优异的同志走上领导岗位。通过竞争上岗,进一步优化了干部队伍结构,使队伍的战斗力和凝聚力得到加强,民警干部的思想观念和精神面貌发生了明显变化,工作成绩突飞猛进。这次竞争上岗,打破了过去僵化的干部选拔任用方式,理顺了县公安局人事工作中的矛盾和问题,激发了县直单位领导班子和干部队伍的活力,推进了干部人事制度改革进程,在全县上下引起了积极反响。
二、开展“三访三评”深化“大走访”活动
        按照公安部、省公安厅、陇南市公安局的统一部署,文县公安局从2011年12月20日至今年6月底,开展了以访问民情、访察民意、访排民忧和评议工作、评查问题、评选先进等内容的“三访三评”活动。
(一)高度重视,精心组织,确保活动措施安排部署到位。该项活动正式启动后,文县公安局党委高度重视,精心组织,立即召开动员会,认真学习市局活动方案,深刻领会“三访三评”活动的内涵,研究部署全局“三访三评”深化“大走访”活动,决定把此项工作作为构建和谐警民关系,推动公安整体工作的首要任务来抓,及时制定了《文县公安局关于深入开展“三访三评”深化“大走访”活动实施方案》,成立了领导小组,保证了“三访三评”活动的有序开展。
(二)以春节期间维稳工作和春节慰问活动为抓手,确保活动开局良好。根据春节即将来临和文县社会治安的的实际情况,文县公安局积极组织开展了“过年走亲戚、春节搞四访、节前调纠纷、网上访民意、慰问暖警心等活动。一是2011年12月24日以来,上到局长及班子成员,下至普通社区民警,以“一帮一”为依托,每名民警都要进行了不同形式的走访慰问活动,全局民警深入案件受害人、信访人、失足青少年和服刑在教人员未成年子女、困难群众、留守儿童等弱势困难群体家中,开展走访慰问。重点走访近年来侦办的具有广泛社会影响的大要案件特别是侵权案件受害人,回告案件侦办进展,了解生产生活现状,送温暖献爱心。在整个走访过程中,积极开展安全隐患排查、矛盾纠纷化解、治安乱点整治和开展群众评议工作,评查问题,整改推进工作。送温暖活动以来,文县公安局共送出面粉56袋,衣被30套,慰问金4万余元,真切的传递了党的关怀和温暖;二是春节搞“四防”,网上访民意。2012年1月10日,我局利用“110”宣传活动有利契机,把“三访三评”活动内容和防火、防盗、防抢等安全防范知识以及与群众切身利益息息相关的法律法规印制成宣传单,向群众广泛宣传,各单位民警深入到学校、社区、农村、企事业单位,通过法律知识讲座、座谈会等形式与群众面对面开展法制宣传教育,切实增强群众法制意识和防范意识。三是节前解纠纷,在春节前广大民警深入走访治安重点地区、隐患集中地区和城乡社区群众,排查隐患,化解纠纷,自活动以来各基层派出所民警共搜集排除治安隐患45个,调解群众纠纷76余起,让广大群众过一个快乐、祥和的春节。
(三)开展走访,开门纳谏,推动活动深入开展。在全县“两会”期间,我局发放了调查问卷,请人大代表、政协委员为文县公安工作提出意见、建议;1月6日,交警大队抓住全县客运驾驶员春运学习的有利时机,精心组织县客运公司负责人、辖区客运驾驶员等代表共100余人,征求对交通管理工作的态度和意见,评查辖区道路交通管理中存在的问题、征求对大队交管工作的意见和建议;2月9日上午,我局邀请曾在县公安局任职的老领导和退休老民警在文县白水江宾馆召开老同志“三访三评”座谈会,倾听他们对公安工作的意见和建议。同时各辖区派出所开展了形式多样的“警民恳谈会”, 警民之间敞开心扉座谈,拉近了警民之间的关系,找准了影响公安工作发展的症结。
(四)积极开展矛盾纠纷排查工作。根据“三访三评”活动的工作要求,我局民警积极开展了“与涉及公安上访人员见面、与列控重点人见面、与涉案当事人见面、与群体访特殊群体见面”的四见面活动。全局民警深入基层、深入群众,进农村、进社区、进企业、进家庭,深入了解社情民意,扎实开展了矛盾纠纷排查工作。活动开展以来,全局共化解各类矛盾纠纷142条,化解信访积案13起。
(五)开展评议,接受监督,提升服务群众的能力和水平。
一是接受党政领导机关、监督机关评议。文县公安局利用年终述职、工作汇报等有利时机,主动向党委、人大、政府、政协等领导监督机关报告工作,接受监督评议和工作指导;二是接受媒体评议。采取“走出去,请进来”的形式,主动上门听取各媒体对公安工作的意见和建议,通过座谈会、茶话会等形式邀请媒体记者深入警营,使各媒体进一步理解和支持公安工作,更加客观的评议和监督公安工作。同时,充分利用文县公安局在新浪网、腾讯网开通的“平安文县”官方微博,接受网民监督评议,征求社会各界及广大群众对公安工作的意见建议,同时还在甘肃文县网开辟了“三访三评”深化“大走访”专栏,公布了联系电话和举报信箱;三是接受企业单位评议。与企业单位代表座谈,征求对公安机关服务经济发展方面存在的问题和不足,研究讨论改进措施。为企业的发展创造了有利的发展环境。通过多层次的评议活动,使社会各界和广大人民群众进一步走进了公安,了解了公安,为文县公安工作实现新的跨越和发展奠定了良好的社会基础。
三、“联村联户”切实为群众办实事、办好事。
        根据县委安排部署,我局积极开展“联村联户”活动,坚持为群众办实事、办好事,在对重点帮扶村社鹄衣坝村、前山村、后山村、滴水崖村四村走访调查后,一是与村委班子一起,分别对四个村的贫困户和普通联系户予以确定,鹄衣坝村确定贫困户17户,普通联系户95户,前山村确定贫困户13户,普通联系户67户,后山村确定贫困户 3户,普通联系户60户,滴水崖村确定贫困户10户,普通联系户67户;二是根据实地考察情况,因地制宜,逐村写出《村情分析报告》,对四个行政村的基本村情进行研究,研究帮扶方向,逐户制定帮扶方案,建立长效的帮扶政策;三是印制了《警民联系卡》,编印了《农民朋友电话联系簿》,加强了帮扶民警与群众之间的联系,受到了广大群众的一致好评。
(一)后山村工作组帮扶情况。一是绿化美化村容村貌,4月8日在村内栽植了120棵龙柏等风景树;二是加强阵地建设,对党员活动室周围环境进行了清理、硬化了党员活动室周围路面、栽植了橘子树、规范了各项制度,添置一些设施;三是对五保家园的院子进行了硬化、维修了门窗、新建了围墙;四是4月24日,邀请了市农科所林果专家符海到金条山后山村,对前山、后山群众进行农业知识培训,有针对性地为农村群众提供农业基础知识,就花椒、核桃病虫害防治、嫁接、育苗、施肥、保墒等田间管理等技术进行了讲解,前山、后山两个村200余名群众参加了培训。
(二)鹄衣坝村工作组帮扶情况:一是积极与水务局联系,对鹄衣坝英雄渠的四处泥石流灾害点进行实地查看,确定了盖板治理的规划,实地测量后进行做出预算,目前,正在抓紧实施之中;二是积极与自来水公司联系协调,就鹄衣坝村自来水管网并网工程达成合作意向,目前正在进一步协调之中;三是对特困户进行了集中帮扶。为特困户杨树青、徐海珍送去玉米种子20公斤,农膜20公斤;指导杨树清发展特色养殖,修建鸡舍,养殖斗鸡,并积极联系新农合办,为其身患癌症的妻子及时报销药费4千余元;四是与致富带头人座谈,规划发展远景,制定帮扶具体措施;五是多次到鹄衣坝大坪进行实地查看,对调整产业结构,种植经济林果进行论证。
(三)前山村工作组帮扶情况:一是在4月2日为前山村农户送去适合本区域种植的经济树苗68000株,其中:花椒树20000株、核桃树5000株、松树43000株;二是对村党员活动室的建设进行指导;三是走访了身患股骨头坏死、卧床不起的小学生梁智涛,鼓励梁智涛同学要在治疗的同时,不能丢掉学习,梁智涛及家人深受感动。同时,解决前山村生产道路修建等工作正在和有关部门衔接协调之中;四是对群众要求的修建农业生产道路的事宜进行了测量,目前已上报为“一事一议”项目。
(四)滴水崖村工作组帮扶情况。帮扶民警放弃周末休息时间,积极协调在该村架设输变电线路工程队的装载机一辆,在村干部的配合下、民警现场指挥,对该村境内的5公里通村公路进行全面清理。通过清理塌方落石、险急弯道改造,使该村公路面貌有了明显的改善。这条公路是该村数百群众呼吁已久的民生工程,群众们表示,公安局的帮扶活动真正是急群众所急,想群众所想,实实在在,不走过场。通过该活动的实施,进一步拉近了警民关系。
四、创先争优,进一步激励士气、树立形象
        文县公安局在抓好队伍管理的同时,把“创先争优”活动作为一项重中之重的工作来抓,结合今年正在开展的政法干警核心价值观教育活动,通过开展立功创模活动来激发广大民警的积极性和主动性,进一步培育忠诚、为民、公正、廉洁的人民警察核心价值观,在公安队伍中形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,树立新时期 “人民公安为人民”的新形象。活动开展以来,先后有4名集体、16名个人受到省公安厅、市公安局和县委县政府的表彰奖励。在今年“7.1” 庆祝建党91周年大会上,文县公安局党委被评为“全县创先争优先进基层党组织”,2人被评为全县优秀共产党员,1人被评为“优秀党务工作者”。近年来文县公安局通过创新工作方法,改革警务模式,扎实开展各项具体公安工作,赢得了群众的赞许和党委政府的肯定。

作者:佚名  责任编辑:shang