设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>干部工作>>正文
文县选派27名干部挂职担任村党支部第一书记
发布日期:15-05-27 17:33:35 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

 

        为了充分发挥扶贫攻坚一线培养锻炼干部、促使干部健康成长的主阵地作用。强化干部培养锻炼,融合推进“1236”扶贫攻坚行动和“双联”行动,推进精准扶贫各项措施任务有效落实,使干部在扶贫攻坚一线接地气、转作风,经受锻炼、增长才干,近日,文县选派20名新提拔干部、7名专业技术干部到建档立卡贫困村、产业富民示范村挂任第一书记。
        干部挂职期间的主要任务:一是建强基层组织。协助加强村“两委”班子建设,培养村级后备干部;严格落实“三会一课”,严肃党组织生活,积极加强党员群众教育培训,提高综合素质;发挥村级组织活动场所作用,组织党员群众经常性开展活动;协助村级组织规范决策议事,规范工作运行,提高村级组织建设科学化水平。二是推动精准扶贫。大力宣传党的扶贫开发和强农惠农政策,深入推动政策落实;开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村“两委”制定和实施脱贫计划,选准发展路子;组织落实扶贫项目,不断改善农村水、电、路等基础条件,积极引导发展富民产业,促进贫困村、贫困户脱贫致富。三是为民办事服务。带领村级组织开展民事代办等工作,经常入户走访,听取意见建议,帮助群众解决生产生活中遇到的一些具体问题;关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童。四是提升治理水平。积极落实“四议两公开”、“3+5”工作法,指导协助村务监督委员会开展工作,促进村级事务公开、公平、公正;帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。
        县委要求挂职干部在村上工作期间须详细记录工作日志,并由村级组织和乡镇主要负责人分别加注评语。工作日志将作为定期督查抽查、干部专项考核和挂职期满考核的重要依据。挂职期满后,由县委对干部挂职期间的表现进行全面考核,其中有试用期的,挂职考核将与试用期满考核一并进行,并根据考核情况严格兑现奖惩。选派新提拔重用干部、缺乏基层工作经历干部、后备干部和“三方面”干部到村挂职锻炼,将成为一项制度长期坚持。

作者:佚名  责任编辑:shang