设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>干部工作>>正文
文县注重在扶贫攻坚一线培养选拔干部
发布日期:15-05-20 16:48:38 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博
        为了推动精准扶贫、精准脱贫,实现全面建成小康目标;拓宽干部培养锻炼渠道,强化干部培养锻炼;树立正确用人导向和形成干部顺向流动机制,文县注重在扶贫攻坚一线培养锻炼、发现识别、考核评价和选拔使用干部。
        立足岗位培养。突出培养对象重点。在充分发挥各方面干部优势作用的基础上,注重培养锻炼领导班子成员、新提拔领导干部、科级后备干部、缺乏基层工作经历经验的年轻干部和“三方面”干部。落实培养主体责任。县委组织部选派重点对象到重点村挂职锻炼;乡镇将重点对象安排到任务重、困难大、矛盾问题突出的村包片、包村、包社;县直单位将重点对象编入帮扶工作队,定期轮换深入帮扶一线落实帮扶任务。指定培养对象岗位。乡镇使每个重点贫困村、贫困户和重点实施项目都有重点对象联系、帮扶和协调,使干部在实践中丰富阅历,积累经验;县直单位使每项本单位承担的基础设施建设、富民产业培育等具体业务工作,都有重点对象主要承办,使干部在推进工作中提升业务素质,提高能力水平。明确培养任务目标。分别由干部所在单位、干部个人制定培养锻炼计划和个人工作计划,提出具体目标和要求,在本乡镇和本单位及干部所联系帮扶村进行公示,由广大干部群众监督和评判干部工作任务落实及工作成效情况。
        客观全面识别。围绕综合表现发现识别干部。用推进扶贫攻坚成效,检验和评判干部是否符合好干部的“五条标准”,是否自觉践行了“三严三实”要求。注重民意反映发现识别干部。县委组织部会同有关部门,经常深入扶贫攻坚一线,通过随机抽查、走访群众、座谈了解、数据分析等多种方式,督查了解干部在推动精准扶贫中的作用发挥、努力程度、实际效果、工作作风等。采取组织研判发现识别干部。干部所在单位在深入了解的基础上,及时将综合表现优秀,能力素质突出,工作成效明显,群众普遍公认的优秀干部向县委推荐,县委组织部根据各方面干部推荐意见和平时掌握了解的情况,对干部进行分析识别。通过采取多种方式发现识别,确保进入组织视野的干部都是扶贫攻坚成效明显、实绩突出、群众公认的干部。
        突出重点考核。加大专项考核力度。县委组织部会同有关部门定期开展领导班子和干部推动扶贫攻坚专项考核,科学设置考核指标和评判标准,提高专项考核的针对性,将考核结果运用到领导班子调配、干部选拔使用、奖优罚劣工作中。健全考核评价办法。制定突出精准扶贫工作重点的领导班子和干部考核办法,将平时考核、年度考核和任职考察延伸跟进到扶贫攻坚第一线,由广大群众来评价领导班子和干部,增强干部考核考察的广度和深度。注重平时考核评比。对新提拔重用的、有试用期的干部,开展试用期满考核时,将履行扶贫攻职责、具体成效等作为考核的重要内容,对考核不合格的,取消任职资格。干部所在单位重视干部履行精准扶贫职责的监管考核,定期开展督查评比,并将精准扶贫工作成效作为检验和考核干部实绩的主要依据。
        择优选拔使用。坚持“逢提必下”原则。提拔县直单位干部,一般要有基层工作经历,没有基层工作经历或基层工作经历较短的干部,提拔前后需有计划地安排到建档立卡贫困村、“双联”村、后进村等村两委班子挂职,挂职时间为1至3年。近日,已选派27名干部到村挂职担任村第一书记。形成正向流动机制。新提拔担任乡镇领导职务的干部,一般先安排到扶贫攻坚任务重的乡镇任职;调配城郊沿河乡镇或县直单位空缺科级领导职位时,在同等条件下,优先考虑长期扎根边远贫困乡镇、综合表现优秀、工作实绩突出、群众普遍公认的干部。4月底调配班子时,将4名新任职的乡镇主要领导安排到了扶贫重点乡镇任职,将9名扎根边远贫困乡镇的干部调整到了城郊沿河乡镇和县直单位任职。树立奖优罚劣导向。对在扶贫攻坚工作中蹲得住、抓的实,有思路、有创新,见成效、出经验,公论好、群众赞的干部大胆提拔重用。在干部提拔使用时,同等条件下优先考虑在扶贫攻坚一线实绩突出的干部,遴选后备干部时,优先考虑有参与扶贫攻坚经历的干部。对在扶贫攻坚中认识不到位、效果不明显的干部及时惩戒;对能力平平、畏缩不前的干部及时调整;对敷衍应付、欺上瞒下的干部及时问责。通过树立在扶贫攻坚一线选拔使用干部的导向,落实正向激励和严肃惩戒措施,凝聚推进扶贫攻坚的强大合力。
作者:佚名  责任编辑:shang