设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>干部工作>>正文
文县深入开展干部管理专项整治
发布日期:14-09-24 09:26:20 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

强化干部管理  转变干部作风
——文县深入开展干部管理专项整治

        文县针对党的群众路线教育实践活动中干部群众反映的干部管理方面的问题,认真贯彻中央和省市县委关于教育实践活动整改落实的要求,在全县范围围绕三项重点任务,集中开展了干部管理专项整治。
        围绕“三项任务”强化整治。此次干部管理专项整治,重点整治三个问题:一是随意借调干部的问题。整治不经组织人社部门批准,私自随意借调干部的现象,解决干部流动混乱的问题,规范干部管理。二是执行请销假制度不严的问题。整治干部随意请假、领导越权批假、干部不假而别、超假不归、主要负责人外出不打招呼、不请假的现象,解决干部纪律松懈的问题,严明工作纪律。三是乡镇干部“走读”问题。整治乡镇干部人岗脱离、脱离群众、作风不实现象,解决乡镇干部自律不严、责任感不强的问题,加强乡镇干部管理,提高工作效能。
        通过“三种方式”狠抓落实。为避免专项整治流于形式,切实解决存在的问题,此次整治采取集中检查、突击抽查和明察暗访相结合的方式进行。一是巡回检查。由县纪委、县委组织部、县人社局组建巡回检查组,采取听汇报、查资料、访实情方式进行巡回检查。听汇报:听取各乡镇、县直各单位前期开展自查情况的汇报。重点了解干部管理,特别是三项重点整治的突出问题,整治问题的意见建议,同时,了解在干部管理中的好做法和好经验。查资料:在清理随意借调干部问题时,重点查看和对比最近的工资表和考勤表,查看存在的工资发放与日常考勤不一致的干部;在查看请销假制度执行情况时,一方面与工资表查看对比,查看存在的未参加考勤但仍在领取工资的长期不在岗干部,另一方面通过查看考勤表、签到签退表及请假条,查看存在的干部随意缺旷、口头请假、越级批假问题、同一时间段请假干部较多问题等方面问题;检查乡镇干部严格落实“走读”有关规定和制度情况。访实情:巡回检查组随机走访或指定干部职工和党员群众,谈话了解有关情况。二是暗访查访。为避免各乡镇、各单位应付检查,此次整治组建暗访组,采取明查与暗访相结合,以暗访为主的方式,携带摄像机,深入各乡镇、各单位查看干部职工到岗到位、请销假落实、签到签退、执行工作纪律、机关作风、办事效率、服务意识等情况,对存在的问题进行曝光。三是突击抽查。为发挥震慑作用,促使严管干部形成常态,检查组采取不打招呼、不走形式的方式,随机抽查各乡镇、各单位。重点对存在问题反映较多的乡镇、单位,上下班迟到、早退问题,上班期间违规违纪现象不定时的进行检查,使干部从思想认识上得到转变。
        采取“三种举措”务求实效。为确保此次整治取得实效,切实解决干部队伍管理中存在的突出问题,文县对整治发现的问题将采取以下措施进行处理:一是检查结束后,对检查发现的问题向各乡镇、县直各单位进行反馈,对违纪违规人员和有关责任人进行查处;二是各乡镇、县直各单位根据反馈的问题,制定整治措施、明确整治时限,靠实责任主体,全面开展整改。三是及时完善、建立相关规章制度,形成严管干部的长效机制。

作者:佚名  责任编辑:shang