设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>干部工作>>正文
文县通过“六推两考一公示”方式调整补充县管后备干部库
发布日期:14-03-03 16:27:00 点击次数: 来源:  转播到腾讯微博
    为了扩大干部工作民主,提高干部选拔任用工作公信度,实现后备干部工作公开化、民主化、制度化、规范化,建立一支素质优良、数量充足、门类齐全、结构合理的后备干部队伍,文县积极探索,大胆创新,通过“六推两考一公示”方式,对县管后备干部库进行调整补充。
    “六推”初选。根据后备干部类型,在全体县级领导干部、县委全委会成员、各乡镇县直各部门(单位)党政主要负责人、各乡镇全体干部职工和下属单位负责人、县直各部门(单位)全体干部职工、各乡镇县直各部门(单位)领导班子成员六个层次分别进行民主推荐,产生县直单位主要负责人、乡镇党政正职后备人选和正副科级后备干部初步人选。充分听取单位党组织意见,根据领导班子实际情况和干部一贯现实表现,由单位党组织集体研究提出后备干部建议人选,上报县委。通过“六推”将符合条件、表现优秀、干部群众公认的干部选出来。
    “两考”优选。对经县委组织部审查的后备干部初步人选组织进行集中知识考试。知识考试以实际工作能力和理论水平测试为主,运用案例分析等能够测试实际工作水平的题型来进行。同时,由县委组织部组建并派出考察组,深入干部所在单位,召集熟悉情况的全体干部职工、服务对象、群众代表等,对后备干部初步人选进行考察,广泛了解干部现实表现、工作实绩、能力水平、主要特点、缺点不足、群众公认等德能勤绩廉方面情况。通过“两考”做到后备干部多中选好,好中选优、优中选专。
    “公示”检验。对后备干部预备人选,在有关媒体及干部所在单位等进行公示。公示结束后,综合六个层次民主推荐、知识考试和组织考察、公示等方面情况,县委组织部部务会集体研究提出后备干部人选,报县委研究确定后备干部。通过“公示”,广泛听取干部群众的反映和意见,接受干部群众的监督和检验,保证确定的后备干部质量,真正使党管干部原则与群众意愿有机统一。
作者:  责任编辑:shang