设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>干部工作>>正文
中共文县委关于切实做好关心爱护干部工作的意见
发布日期:12-08-17 10:34:33 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

各乡镇党委,县委各部门,县直各党委(党组)、总支、支部:

 为了认真贯彻落实胡锦涛等中央领导对关心爱护地震灾区基层干部问题做出的重要批示精神,进一步凝聚人心、鼓舞士气,全面推进灾后恢复重建和经济社会又好又快发展,根据中央、省、市有关要求,现就切实做好关心爱护干部工作提出如下意见:

一、统一思想,提高认识,进一步增强做好关心爱护干部工作的紧迫感

关心爱护基层干部是党一贯的干部政策。“5.12”地震发生后,全县广大干部强忍悲痛,团结一致、不畏艰险、众志成城、顽强拼搏,全身心投入抗震救灾和灾后恢复重建,切实发挥了战斗堡垒和模范带头作用,真正成为了群众的主心骨和贴心人。面对旷世灾难,广大干部心灵遭受巨大创伤;面对繁重的工作任务,广大干部身心十分疲惫;面对全县灾后恢复重建、经济社会发展各项工作,广大干部任重道远。因此,更加关心基层,支持基层干部工作,解决干部的困难和问题,是贯彻落实科学发展观的客观要求,是建立健全党内激励关怀帮扶机制的重要举措,是促进干部健康成长的必然选择,是实施科学重建、实现跨越发展的现实需要,具有十分重大的现实意义。全县各级党政组织要进一步统一思想、提高认识,积极教育引导干部消除心理障碍,走出困难阴影,坚定工作生活信心。要从政治上关心、生活上照顾、工作上支持,让他们感到政治上有奔头,工作上有干头,生活上有想头,全身心投身到灾后恢复重建和经济社会建设中去。

二、以人为本,多措并举,全方位关心爱护干部

关心爱护干部工作总的要求是:坚持以人为本,突出“三个关心”、达到“三个调整”。即:切实关心干部思想状况、身心健康和生活、工作、家庭等方面的困难;让干部思想、身体、心理得到适时调整。

1、积极组织干部开展培训要把以训代休作为当前对干部心理重建、精神重建的主要抓手,分期分批分层次安排干部参加培训,培训内容以党性教育、心理辅导为主,帮助干部放松心情,调整思想情绪和精神状态。县委组织部、县委党校要组织举办灾后恢复重建与干部心理健康培训班,适时邀请专家来我县举办心理健康讲座。同时,积极选调干部参加赴外培训和挂职锻炼,组织各级干部组团赴发达地区、革命老区参观考察、开阔眼界、接受教育,调整心态。

2、大力选拔重用优秀基层干部。把灾后重建第一线作为考察评价干部的主战场,作为培养、考察、锻炼干部的主阵地,将灾后恢复重建作为考察了解和干部使用的重要依据。对在重要关头发挥决策指挥和领导核心作用,在关键时刻表现出较强凝聚力、战斗力和号召力,坚持两手抓,综合协调推进保稳定、抓发展、促和谐各项工作的领导班子,要大力宣传表彰对在重要时期政治立场坚定、政治敏锐性和群众观念强,在重大事件中组织领导、指挥协调、解决实际问题、应对复杂情况能力突出的干部,要大张旗鼓予以提拔重用。要加大乡镇之间、县直单位之间、乡镇与县直单位之间、岗位之间的干部轮岗交流,激发广大干部工作活力,减轻干部工作压力。同时,对综合素质好,工作成绩突出,积极向党组织靠拢的优秀党外干部,要进行重点培养,并及时纳新,增强干部的荣誉感和自豪感。

3、进一步完善干部激励和帮扶机制。要全面落实干部各项经济和生活福利待遇,积极争取政策支持,保障干部特别是基层干部生活条件逐步得到改善。要通过建立帮扶基金等途径,建立健全因病因灾致困干部的帮扶机制,对一些失业、无业的干部家属,优先安排就业技能培训,并为其就业搞好服务。要健全干部绩效考评体系注意发现典型、树立典型、表彰典型,开展县级先进集体、优秀共产党员、劳动模范、“十大杰出青年”、“三八红旗手”等评选表彰活动,并积极向上级推荐评先奖优人选,在同等条件下对先进典型优先提拔重用。要结合年度考核,依据《公务员奖励规定(试行)》对表现突出,成绩显著,做出贡献的优秀公务员进行嘉奖和记功。

4、加大对干部的人文关怀力度。要严格落实干部正常节假日,尽量不占用干部的休息时间,确保干部职工合理休息,劳逸结合。要全面落实干部带薪休假制度,防止工作压力大、疲劳战,对确因工作需要不能休假的,要严格审定后,按有关规定支付加班费,并适时补休。要从身体上关心干部,组织、人事、劳动、教育、财政、卫生等部门要联合制定干部健康体检工作方案,各乡镇、县直各单位要组织实施好干部职工的体检工作。要讲究工作方式方法,对干部多鼓励多引导,经常对干部进行心理抚慰,广泛开展“五个层面”的交心谈心活动,即:县委书记与县委常委及人大、政协领导谈心,四大班子主要领导与班子成员进行交心谈心,县级领导与联系乡镇及分管部门的主要领导进行交心谈心,乡镇、县直单位主要领导与班子成员进行交心谈心,乡镇、县直部门领导与分管干部职工进行交心谈心。领导干部要主动钻研心理知识,帮助承担和疏导干部的压力,引导他们处理好主观努力和客观实际的矛盾。各级领导要在逢年过节深入受灾严重、家庭困难的党员干部职工家中开展走访看望活动,通过手机短信、网络留言、电视讲话、致公开信等形式对广大党员干部进行慰问。要以灾后重建为契机,加快乡镇办公场所的维修和重建工作,完善图书室、娱乐室、文体场所、生活大灶等文化、生活设施,不断改善乡镇干部工作生活环境。在安排部署工作时,既要考虑各项中心工作任务和灾后恢复重建工作的需要,也要兼顾广大干部实际,对他们多理解、多体谅、多关心;对干部反映的困难、问题和要求要及时研究、解决,做到有诉求有反馈。

5、加强对挂职干部的关心和支持。要关心挂职干部的生活,积极为他们创造必要的学习、工作和生活条件,让他们感受到组织的温暖。要充分相信、积极支持挂职干部,结合其专业和特长,切实把挂职干部安排好、使用好,使之在服务群众、经受锻炼的同时,为经济社会科学发展做出更大的贡献。要经常听取挂职干部的思想和工作汇报,及时了解掌握他们的思想动态和工作情况,在政治上关心爱护他们,在工作上热情帮助他们,在方法上耐心指导他们,特别是当他们碰到困难、遇到挫折的时候,要多给予鼓励,为他们撑腰打气,帮助他们总结经验教训,让他们在工作实践中不断提高自己。

三、加强领导,靠实责任,确保关心爱护干部各项举措落到实处

做好关心爱护干部工作,是推进各项工作的基础和保证。全县各级党政组织要善于运用成功经验,坚持正确的工作方法,切实加强领导,靠实责任,全面落实关心爱护干部各项措施,进一步把广大干部的心思和精力凝聚到实施科学重建、实现跨越发展上来。

一要开展深入细致的调查研究。要对干部队伍现状进行摸底排查,深入了解干部工作、生活、家庭、思想情况和精神状态,以及干部要求组织关心和帮助解决的困难。要充分听取干部的思想、要求、意见。通过专项调查研究,找准问题、分析原因、提出对策。

二要建立健全明确的责任体系。把关心爱护干部工作作为整体工作的一项重要内容,县委常委会要经常研究关心爱护干部工作,积极解决关心爱护干部工作中遇到的重大问题。县直各单位、各乡镇也要把关心爱护干部工作纳入重要议事日程,党政主要负责人要切实履行第一责任人职责。县委组织部要牵头协调、加强指导,县财政、人事、社保、民政、卫生、教育、党校等相关部门要各司其职、增强合力,全面落实好关爱干部各项措施。对关心爱护干部工作措施落实不力发生问题的,要严肃追究有关责任人的责任。

三要提供有力的财力支持。要克服困难,多方争取,建立关爱干部财政专项基金,用于补助干部教育培训、外出考察、干部休假疗养、干部体检、提高和落实干部各项经济待遇、救助困难干部等。要把关爱干部经费列入财政年度预算,并根据财力情况逐年增加。

四要建立完善服务联系各项制度。要探索建立领导班子成员联系干部制度、关爱干部结对帮扶制度、困难干部帮扶责任制度、关爱干部定期报告制度、对困难干部送温暖制度、生活困难干部定额补助制度等。县级领导干部负责分管单位和联系乡镇的关心爱护干部工作,县直各单位、各乡镇领导班子成员要具体负责联系一批干部,县级领导干部要经常深入联系单位听取意见、指导工作,帮助解决实际问题。各级领导干部要经常与干部谈心,深入干部职工家中调查研究、搞好服务、解决困难、多办实事。

 

 

    中共文县委

     200969

作者:佚名  责任编辑:shang