设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>党员在线>>正文
市安委会第四次全体(扩大)会议召开
发布日期:16-11-02 11:22:14 点击次数: 来源:中国陇南网  转播到腾讯微博

陈青在市安委会第四次全体会议暨安全生产工作会上强调

坚决遏制事故多发频发势头为建设幸福美好新陇南创造安全环境

  中国陇南网讯 据陇南日报报道(记者许成儿)10月25日晚,市安委会第四次全体(扩大)会议暨安全生产工作座谈会在武都召开。市委副书记、市长、市安委会主任陈青强调,安全生产事关人民群众的生命安全,事关经济社会发展大局,我们一定要按照省委省政府、市委市政府的决策部署,采取针对性措施,坚决遏制事故多发频发势头,努力为建设幸福美好的新陇南创造良好的安全环境。

  会议传达了省长林铎在约谈安全生产重点责任单位负责人时的讲话精神,通报了1-9月全市安全生产情况,市委常委、秘书长、市安委会副主任岳金林辅导了《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》,副市长、市安委会副主任郭建博主持会议。

  陈青在讲话中指出,1-9月份,我市安全生产形势持续好转,与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降41.38%、50%、78.79%、26.82%,安全生产形势总体稳定,工作取得了一定的成绩。在肯定成绩的同时,我们必须清醒认识到随着我市经济社会的快速发展,全市安全生产工作点、线、面不断延伸,安全生产工作面临的新情况、新问题不断凸显,安全生产监管任务、压力和责任越来越大。加之一些重点行业领域,特别是尾矿库存在的诸多问题隐患还没有得到彻底根治,安全生产形势依然严峻,不容乐观。

  陈青指出,当前,离年底还有两个月时间,第四季度又是生产旺期,是安全事故的易发、多发期。各县区、各部门特别是安委会各成员单位,一定要在深刻反思前三季度工作的基础上,坚决贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署,靠实工作责任,坚持问题导向,研究解决办法,查漏洞,补不足,打一场安全生产工作硬仗,确保全面完成全年安全生产目标责任制各项工作任务。

  陈青强调,当前要重点抓好以下六项工作。一要严格落实安全生产责任制。各县区党委、政府要牢固树立安全发展理念,坚决防范和遏制生产安全事故发生。各县区政府、各部门主要负责人要负起第一责任,扎实做好分管范围内的安全生产工作。市安委办要协调督促县区和部门把工作触角、监管责任延伸到村、到社区。安委会成员单位要切实履行监管职责,做到领导责任、“一岗双责”、行业安全监管、日常督促检查和安全考核奖惩“五落实”。二要全面排查整治安全生产问题隐患。要不留死角全面排查,零容忍不存侥幸,把隐患当事故,督促整改到位。要持续跟进开展“回头看”,确保专项活动力度不减、势头不降、取得实效。要严处重罚不手软,使违法违规生产单位无力再犯、无钱再犯、无胆再犯。三要抓好尾矿库综合治理工程的实施。要按照已确定的“一库一策”治理方案,全力抓好落实。加快尾矿库监测预警应急指挥系统、“头顶库”下游受威胁群众的易地搬迁、尾矿库综合治理水利工程建设等工作进度,加大跟进问责力度,确保尾矿库治理取得实效。四要抓紧抓好重点行业领域专项整治。切实抓好非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、消防、煤矿等行业和领域监管和整治,同时,要加大对旅游、教育、建设、电力等重点行业领域的巡查监控,落实各项防范措施,严防事故发生。五要加快提升应急管理能力。做好应急预案的制定和完善,强化应急救援保障,提高应急救援技能,加强基层监管能力建设,加强应急值守工作,切实提升应对突发事件的能力和水平,确保社会稳定。六要严格安全生产目标考核。围绕今年安全生产工作目标任务和安全生产工作重点,加大督查督办力度,确保安全生产责任和各项工作措施落实到位。做好全市安全生产目标考核工作,严格对各县区和市直有关部门安全生产目标任务完成情况进行考核。

  在家的市安委会副主任出席会议,市安委会成员单位负责人和各县区政府县区长参加会议。

作者:  责任编辑:shang