设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>党员在线>>正文
“驴友”雨中遇险 村民奋力相救
发布日期:13-07-28 10:12:19 点击次数: 来源:  转播到腾讯微博

        7月14日下午,文县范坝乡对树沟村陈连朝(店坝小学老师)家门前,躺着一位陌生男子,用微弱的声音发出“救命”、“救命”的求救信息。

        正在家里准备做晚饭的陈老师,放下手中的活走出厨房,被眼前的情景吓了一跳。

        台阶上躺着陌生男子,头部、腿部流着血,两只光脚板也布满伤口,伤势非常严重。

        陈老师见状,心里只有一个念头,那就是赶紧救人。

        陈老师借来一辆摩托车,和村民韩兴武一起几经周折,花费2个小时走了8公里的泥泞道路,在19时20分将伤者送到了柏元村医务室。

        陈老师交代完情况,把这名男子交给了村医张雄义。面对突发情况,张雄义首先将此事电话告知村支书丁发祥。

        “人命关天,救人要紧,你先尽力救治,责任我承担。”丁发祥语气急切、声音坚定。

        随即,丁发祥一边将此情况告诉乡党委书记袁玉林,一边请求范坝派出所协助查明此人身份。袁玉林电话要求,不惜一切代价救治。

        张雄义一边为伤者清洗伤口、上药,一边询问情况。从询问中得知,此人名叫赵华明,是江苏省苏州市沧浪区人。经派出所核实,信息与其本人所述一致。

        在救治过程中,赵华明借用张雄义的手机和远在苏州的家人通了电话,告知这边发生的一切。

        赵华明回忆起他来这里的前前后后。

        7月8日,酷爱旅游的江苏籍“驴友”赵华明从四川青川县进入甘川交界区,想沿着阴平古道,探寻摩天岭后再返回广元,回家的火车票已预订在18日。没想到,在倾盆大雨中,身处深山老林的赵华明迷了路,一不小心滑下山崖,醒来时,感觉全身刺痛,遍体是伤,眼前是暴涨的沟水,无法越过,就在原地待了两天两夜,旅行包丢失了,手机也不见了,当时无助之极……山洪退后,他才拖着伤痕累累的身体,半走半爬地摸到一个村子的一户人家门前,就再也没有一点力气了。

        晚上,丁发祥把伤势严重的赵华明安顿到村文书家住宿。为了将赵华明送至医疗条件更好的县级医院进行治疗,第二天一大早,丁发祥和他的两个儿子及三位村民用自制的担架,抬着赵华明踩泥泞,蹚河水,过险崖,沿途冒着山石滚落的危险,历经8个小时,行走11公里,将赵华明安全送到刘家坪乡关头村,转送到提前联系好的越野车上,这时,满头大汗的丁发祥才松了一口气。

        刘家坪乡党委政府也派人前来对赵华明进行慰问,送来了矿泉水、饼干。

       就在小车起步前,赵华明紧紧握住丁发祥和其他村民的手,眼含热泪说:“你们真是淳朴的村民,自己受大灾,还要抬我、送我十几公里山路,真是太感谢你们了,你们是我的救命恩人……”

        “我们是党员,这是我们应该做的。”丁发祥这样说道。

        在此过程中,范坝乡党委书记袁玉林、乡长李文奎多次打电话给丁发祥,询问赵华明的治疗、吃住及转送情况。

        丁发祥等人按原路返回。运送赵华明的小车翻过刚刚抢通的大岭梁,一路疾驰,两个小时后到达文县青林医院。经医生检查,赵华明已重度感染。

       16日18时,在青林医院住院的赵华明,用医生的手机为丁发祥发来了感谢短信:“丁支书,我已在青林医院住院,谢谢你们的帮助。”

作者:司小平 吕柏琦  责任编辑:shang