设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>党员在线>>正文
文县“六下基层”助推“双帮”活动深入开展
发布日期:12-08-25 23:10:48 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

全市“千个支部帮千村,万名党员帮万户”活动正式启动后,文县按照市委的统一部署,结合县情实际,不断创新载体,扎实开展“六下基层”活动,有序开展“双帮”活动,进一步深入推进创先争优活动。

一是富民政策下基层,帮助农村夯实发展基础。今年6月以来,抽调县委宣传部、党校骨干讲师组成4个宣讲团,先后两次深入全县20个乡镇305个村,集中开展宣讲345场(次),参加党员群众28000多人(次),发放惠农政策小册子28000多本,重点宣讲科学发展观、党和国家在农村的政策法规、胡锦涛总书记“七一”重要讲话。910日至20日,组织县直机关党支部深入所帮助的农村党支部,和农村党员召开座谈会,学习讨论中共文县第十四次代表大会报告征求意见稿,和农村党员一起共商大计,共谋发展。同时,结合农村实际,帮助村级组织完善组织制度,理清发展思路,制定村级发展规划。县财政局、国土局、广电局帮助碧口镇、中庙乡等乡镇的村制定了“南茶北果”的发展思路。县教育局、计生局帮助城关、尚德、丹堡等乡镇的村制定了“高山药材、半山林果,川坝蔬菜”的发展思路,县委组织部、人大办、人社局帮助中寨、石鸡坝等乡的村制定了“精发展药材、兼发展林果”的发展思路。县民政局、扶贫办帮助临江、桥头等乡的村制定了“改变传统农业方式,积极发展劳务产业”的发展思路。通过学理论,学政策,理思路,定规划,为加快农村科学发展奠定了坚实基础。

二是为民法律下基层,帮助群众解决矛盾纠纷。全县各级党组织紧紧围绕促进社会和谐的总体目标,坚持把服务科学发展作为第一要务,把维护稳定作为第一责任,组织机关党组织深入乡村,集中开展以《信访条例》、《治安管理处罚法》、《刑法》等法律法规及惠民政策为主要内容的宣传教育活动98场次,参加群众2600多人,编发法律知识宣传材料2.5万多份,解答法律难题120多件。县政法部门坚持经常性排查调处与集中化解相结合,组织100名民警深入100个重点村社开展“百警进百村”大调查、大走访活动,党员干部带头进村入户,集中清理化解涉法涉诉信访积案,开展重大社会矛盾积案化解攻坚行动,共排查各类矛盾纠纷142件,调处136件,使一批苗头性和倾向性的矛盾纠纷化解在萌芽状态,妥善办结了一批久拖不决涉法涉诉信访积案,及时消除了一批群体性事件隐患。

三是富民科技下基层,帮助群众增收致富。为了提高广大群众科技致富的能力,县直机关党组织充分发挥部门单位行业优势,邀请农业科技专业人员,立足农村实际,扎实开展农业科技培训,重点开展了茶叶、林果、油橄林、中药材、蔬菜、劳务等产业技能培训,共培训党员群众2万多人(次),发放科技宣传资料2万多份,提供致富信息270多条。8月下旬至9月上旬,县委组织部和县林业局组织油橄榄产业技术人员,深入城关镇、石坊乡、堡子坝乡、中寨乡、桥头乡、临江乡、舍书乡等7个规模发展油橄榄的乡镇,集中培训油橄榄种植、加工、销售大户和经营能手4200人,组建油橄榄产业协会7个,为加快推进油橄榄产业开发奠定了理论基础。县人社区深入临江、桥头、铁楼、中寨等乡村集中开展劳务技能培训,并有组织输转劳务5.59万人,进一步拓宽了群众增收渠道,有力地促进了农民增收。

四是乐民文化下基层,帮助群众丰富精神文化生活。县委创先争优活动办公室会同县文体局,组织全县著名书画家,为农村灾后重建入住新居的群众书写字画600多幅,并上门送到乔迁群众家中,增添了喜庆气氛。6月至7月,县直机关党组织深入帮助村,帮助村级组织建立农家书屋120个,精心绘制文化墙11398平方米。“七一”前后和国庆来临之际,县直机关党组织会同县文体局,开展了送电影下乡活动,共为帮助村群众播放红色革命历史题材影片156场,进一步丰富了群众的精神文化生活。同时,县直机关党组织深入帮助村开展机关干部和农民群众的篮球友谊比赛、文艺演出等活动,教育引导群众易风移俗,倡导健康向上的文明乡风。

五是惠民措施下基层,帮助群众解决实际困难。6月以来,县直机关党组织组织党员干部,深入所帮助的灾后重建重点村,帮助受灾群众努力完成灾后重建扫尾工作。县水务局组织党员干部深入石鸡坝乡水磨沟等村帮助群众安装了自来水,并为乔迁新居的23户群众各发放面粉一袋,为户均捐款200元,进一步密切了党群干群关系。县扶贫办组织党员干部深入梨坪乡堡子村,开展了“四个一”帮扶活动,即:和农村党员共同上一次党课,升华思想、更新观念;开展一次科技培训,让每名党员至少掌握两项实用技术;深入进行一次慰问活动,让党员群众真正感受到党的温暖;落实一批扶贫项目,切实加快全村经济社会发展步伐。目前,已开工修建了便民大桥和人畜饮水工程,启动实施了村内主道路扩建硬化工程,计划发展经济林果600亩。同时深入铁楼乡帮助新寨村已完成村内道路改造720米,建修V型水渠900多米,帮扶10户群众建修了新房。县人社局为中寨乡麦家沟村党支部捐赠了37英寸液晶电视机、电风扇各1台,并捐赠了劳动用工维权、用工信息指南、优惠政策解答、实用技术资料等300多册,为31名困难党员和群众人均发放慰问金200元,落实劳务帮扶项目3个,目前,已组织该村150多名群众外出务工。为了实现农民群众滚动持续增收,县农牧、林业等部门单位科学编制了《文县农业综合开发示范区建设规划》,帮助农民群众大力发展农业特色产业,新发展特色产业16.86万亩,其中:核桃5.4万亩,花椒2.2万亩,油橄榄0.6万亩,蔬菜3.6万亩,中药材5万亩,新发展茶园615亩,进一步增强了农民增收、农业增效的发展后劲。

六是富民项目下基层,帮助农村加快发展。县直发改、交通、水务、扶贫等部门单位整合资源优势,积极实施农村基础设施建设项目,建成了石坊乡旧关水渠、临江乡蒋家湾河堤和洋汤河万亩灌区8条独立灌溉水渠;开工建设了9处农村安全饮水工程,加强了水利设施建设。完成28个新农村规划编制,实施了石坊乡泥山、丹堡乡吕家坪等11个整村整流域推进项目。完成了中杏路路面改造和尚德任家坝等8条通村水泥路硬化工程,共31.9公里;开工实施了赵天路、屈口路、口头坝公路、小河口至正沟改建及硬化工程;开工建设了赵天公路改造工程;建成各类桥梁6座、在建15座,加强了乡村道路建设,有效解决了制约农村发展的瓶颈问题。县委组织部协调县直农口项目实施部门单位为全县214名农村贫困党员,落实投资小、见效快的致富项目81个,协调扶贫资金200多万元,进一步加快了农村困难党员群众脱贫致富的步伐。

作者:佚名  责任编辑:shang