设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>党建动态>>正文
苏彦君:打赢脱贫攻坚硬仗,实现乡村全面振兴
发布日期:18-04-25 11:35:28 点击次数: 来源:甘肃文县网  转播到腾讯微博

全县科级干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班专题报告会。

县委书记苏彦君作题为《打赢脱贫攻坚硬仗,实现乡村全面振兴》的专题辅导报告。

报告会现场。

        4月23日,在全县科级干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班上,县委书记苏彦君以讲党课的形式作了题为《打赢脱贫攻坚硬仗,实现乡村全面振兴》的专题辅导报告。报告深入浅出、深刻生动,为坚决打赢脱贫攻坚战,全面实现乡村振兴,指明了方向,提供了遵循,鼓舞了士气,增添了动力。
        县委常委、县组织部长纳康清主持报告会。县委各部门、县直各单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,全县科级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班第五期参训学员一起聆听了报告会。
        报告会上,苏彦君从党的十九大精神概述及党员的党性修养、脱贫攻坚的形势与任务、如何抢抓乡村振兴机遇促发展三大版块进行了精彩的阐述。他结合自己的亲身经历、学习生活、工作历程、调研考察等对三大版块之间相互联系,进行了生动活泼、深入浅出的解读,激励全县各级领导干部和广大党员要深刻领会党的十九大精神实质,提振士气,奋发作为,坚决打赢脱贫攻坚战,实现乡村全面振兴。
        在报告中,苏彦君说,党的十九大精神是思想行动的指南,而打造一支政治过硬、业务精湛的高素质党员队伍是打赢脱贫攻坚硬仗、实现乡村振兴,乃至实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。可以说,第一版块谈伟业、是保障,二、三版块讲路径、是任务。全县广大党员干部必须要深刻学习领会党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义、世界意义,及实现“两个一百年”奋斗目标的重大意义,为实现两个阶段的宏伟蓝图锤炼党性修养,真正做到坚定理想信念,增强宗旨意识,修炼道德品行,强化法治思维,加强作风建设。同时,要求每一名党员干部都要当好表率、作好示范,做到带头加强党性锤炼,作信念坚定、对党忠诚的表率;带头抓贯彻促落实,作敢于担当、履职尽责的表率;带头正修养改作风,作道德高尚、品德合格的表率;带头严守纪律规矩,作个人干净、清正廉洁的表率;带头强化法治思维,作依法行政、依法办事的表率。
        在解读脱贫攻坚的形势与任务时,苏彦君说,我们必须应该从准确认清县情、精准落实举措、抓好关键环节等方面入手,才能如期实现脱贫。全县各级各部门要从如何打赢打好脱贫攻坚战“聚焦目标靶向,做到‘精确制导’;抓实‘一户一策’,把握‘制胜法宝’;突出产业支撑,瞄准‘主攻方向’;夯实硬件基础,攻克‘深壁固垒’;强化社会保障,筑牢‘民生防线’;推进乡村文明,增强‘内生动力’;实施‘双带工程’,建强‘战斗堡垒’”等七个方面的明确要求着手,紧盯全面建成小康社会的目标,夯实精准扶贫工作基础,围绕群众增收这一核心任务,持续抓好基础建设、公共服务、易地搬迁和素质提升四项重点工作,并围绕实现既定工作目标,着力强化组织领导、工作力量、项目资金、工作作风、督查工作等五个方面的保障,逐项逐条抓好工作任务落实,全面打赢脱贫攻坚战。
        苏彦君说,乡村振兴是摆在我们面前的历史机遇,“机遇永远只属于有准备的人”,准备的充分不充分关系到机遇抓得牢不牢,也影响到今后工作的顺利有效开展。我们必须准确掌握乡村振兴战略实施的重大意义和指导思想,从把握政策抓机遇,发挥优势抓机遇,建强队伍抓机遇入手,在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村建设总要求上下功夫。全县上下要一一对应文县实际,围绕“产业兴旺”,融入“特”;围绕“生态宜居”,实现“美”;围绕“乡风文明”,突出“新”;围绕“治理有效”,构筑“和”;围绕“生活富裕”,创造“优”,全力促进乡村全面振兴,努力实现农业强、农村美、农民富的目标。
        整场报告会主题突出,语言通俗易懂,事例鲜活感人,数据详实准确,道理深入浅出,与会同志表示,将把深学渐悟到的党的十九大精神和推进脱贫攻坚、乡村振兴战略的重要举措,真正转化为了推动工作的强大动力,并将为全县经济社会发展做出新的更大贡献。

作者:李智谋  责任编辑:shang