设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>党建动态>>正文
文县:“党支部+”开启富民强村新模式
发布日期:18-03-26 16:43:27 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

        “年初,县委组织部为我们注入扶持资金20万元,在县农牧局茶叶中心的指导下,我们购置了先进的茶叶加工设备。现在我们村的茶农采摘鲜叶后,在家门口就能买个好价钱。”3月22日,文县中庙镇后渠村党支部书记杨兆华一边指导茶叶加工一边向记者介绍。在他身后,工作人员正在加工收购来的鲜叶,空气里飘散着浓浓的茶香。

        眼下,正是明前茶采摘的好时节。连日来,在文县中庙镇后渠村村民服务中心广场上,茶农将采摘的茶叶鲜叶就地卖给了由村党支部牵头创办的溢品茗茶叶种植专业合作社。“我的这是老青茶,每斤鲜叶卖120元,如果是龙井茶每斤能卖300元呢。”村民郭培香展示着她茶篓里的鲜叶说。

        文县中庙镇后渠村属建档立卡贫困村。该村有茶园700亩,已投产330余亩,年产茶叶800公斤,茶叶总产值80万元。为了帮助群众脱贫致富,同时,发展壮大村级集体经济,2016年村党支部牵头创办了“文县溢品茗茶叶种植专业合作社”,将村上贫困户全部纳入该合作社。由合作社指导贫困户种植、管护茶叶,并统一收购加工、销售。在相关部门的帮扶支持下,该村茶叶产业不断提质增效,贫困群众收入大幅提升,实现了群众增收与集体增收双赢。

        “目前,加工好的茶叶每斤可买到800元。我们今年将力争实现增加村集体积累5万元的目标。”杨兆华说。

        该村创新推行“党支部+茶叶产业+贫困户+集体经济积累”脱贫带动模式,健全专业合作组织,按照村党支部控股、农户参股、贫困户配股、能人大户经营的模式,整合扶贫、组织等部门的扶持资金,推广茶叶新品种,扩大种植规模,修建茶叶加工厂,购置茶叶加工设备15台,在县农牧局茶叶中心的精心指导培训下,开始了自己的茶叶加工。

        该村党支部还利用地处212国道沿线的地理优势,引导发展6家个体经营农家乐,带动乡村旅游和茶叶等农产品销售。“预计今年群众人均纯收入达8000元以上已不成问题。”杨兆华表示。
近年来,文县把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层党建、助推脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要举措,坚持因地制宜,因村施策,创新推行“党支部+(产业、资产、资源、企业)+贫困户+集体经济”等脱贫带动模式,逐步实现了群众增收与发展村级集体经济的高度融合,并取得了可喜成效。

       与后渠村一样,中寨镇松坪村党支部领办“中寨松坪村原生态土蜂养殖农民专业合作社”,推行“党支部+纹党蜜产业+贫困户+集体经济”的发展模式,吸纳农户22户,其中贫困户13户,养殖蜜蜂400箱,由合作社代管养殖,户均增收3000多元,其中村集体养殖120箱,增加集体经济3万多元。

        尚德镇大中山村地处白水江畔,该村党支部依托当地资源优势组建了文县润强蜜蜂养殖农民专业合作社。在帮扶单位中石化甘肃分公司以及县委组织部、县农牧局等部门的帮助下,合作社建设了占地260平方米的蜂蜜加工厂,购置蜂蜜加工设备一套,蜂蜜加工生产线基本完备,预计年内加工生产罐装和便携式袋装蜂蜜20吨。目前,合作社已经办理了产品质量认证、食品生产许可证等相关经营、销售手续。完成了产品包装设计,商标、品牌注册等,并与中石化甘肃分公司达成了产品销售协议。“我们力争到2018年底村集体经营性收入达到5万元以上,带动贫困群众实现整体脱贫;到2020年底村集体积累达到20万元以上。”村支书毛继祥说。

作者:佚名  责任编辑:shang