设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>党建动态>>正文
文县召开2016年度基层党建工作述职评议大会
发布日期:17-02-23 16:44:08 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

        2月22日,文县召开2016年度基层党建工作述职评议大会。县委书记苏彦君出席会议并讲话。县委副书记、政府县长张立新主持会议。市委指导组组长、市委组织部副县级组织员王瑞指导会议。
        县级领导韩平松、马克武、陈军、张继龙、纳康清、张树斌、刘远勤、刘瑞稳、曹斌、杨雪红、杨文平、梁少华、于凡、李寿禄、尚奇文、郭玉刚、何萧、张玉忠出席会议。

        会上,全县18名乡镇党委书记和1名县直单位党委书记就抓基层党建工作进行了大会述职,县委书记苏彦君和县委常委对现场述职人员履职情况逐一进行点评。
        苏彦君指出,全县各级党组织要正确估价成绩,正视问题差距,进一步增强抓好基层党建工作的使命感和紧迫感。2016年以来,全县各级党组织以“两学一做”学习教育和乡村换届为契机,强化责任抓落实,加大投入抓保障,紧盯短板抓整改,有效提升了基层党建工作规范化水平。主要体现在主业意识不断增强、主体责任进一步落实;重点工作不断推进、基础工作进一步夯实;难点短板不断解决、整体水平进一步提升;工作载体不断创新、特色亮点进一步彰显等四个方面。同时仍然存在压力传导层层弱化的倾向、少数基层党组织整体功能尚未充分发挥、基层党建制度落实还不够严格等方面的问题。全县各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持问题导向,采取有效措施,下大功夫抓好整改落实,扎实推进基层党建各项工作。

        苏彦君要求,全县各级党组织要突出工作重点,紧盯问题短板,全面提升基层党建工作整体水平。一要坚持好中选优,扎实推进村和社区“两委”班子换届选举工作。二要坚持理论武装,促进基层党组织发挥核心作用。三要坚持规范开展,提高党内政治生活质量。四要坚持多措并举,夯实基层基础保障。五要坚持从严监督,加强干部纪律作风建设。六要坚持实用实效,切实强化制度建设。
        苏彦君强调,全县各级党组织要牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,进一步强化抓党建的主角意识和主动精神,层层传导压力、层层落实责任。要认真履行主体责任和第一责任,严格落实定期调研、定期督查、定期汇报、定期研究、定期问效的“五定”要求;组织部门要认真履行主抓责任,全面担起牵头抓总职责,担起参谋助手职责,担起督查指导职责,担起服务基层职责,落实好“四担”要求;党委书记必须要对重大事项亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重点部位亲自监管,落实好“四必亲”要求;班子成员要认真履行分管职责,对分管领域基层党建坚持做到必管、必看、必问、必查、必改,落实好“五必”要求;党委副书记和党建办主任要主动学习党建业务、主动调研党建工作、主动谋划工作部署、主动落实工作措施,落实好“四主动”要求,形成齐抓共管基层党建的工作格局;要切实加强对抓基层党建工作的目标责任考核,注重结果运用,把抓党建工作情况作为评价各级党组织书记政治强不强、作风正不正、实绩好不好、工作称职不称职的重要标准;要强化整改落实,注重解决问题;要整合各类资源,积极落实帮建措施。

        市委指导组组长、市委组织部副县级组织员王瑞作了指导讲话,对文县基层党建工作给予了充分肯定。一是基层党建工作责任落实到位。二是破解党建工作难题的成效明显。三是推进党建工作的载体丰富。四是加强党建工作的举措务实。同时,也指出了文县基层党建工作存在的问题和不足,并对下一步基层党建工作提出了要求,一要进一步靠实党建责任制这个总抓手。二要紧贴中心工作抓基层党建工作任务落实。三要认真落实全面从严治党的新要求。

        县委委员、候补委员,不是县委委员、候补委员的县级党员领导干部,县直部门单位主要负责同志,乡镇党委书记、乡镇长、副书记、党建办主任,县级及以上“两代表一委员”中的基层党组织书记代表,基层党员群众代表,县委组织部班子成员,共178人参加了大会。会上,与会人员对各党(工)委书记抓基层党建工作情况进行了民主评议。

作者:  责任编辑:shang