设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>党建动态>>正文
文县:创新“党支部+”模式 实现群众增收与集体增收双赢
发布日期:17-12-25 09:48:15 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

 

        近年来,文县把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层党建、助推脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要举措,坚持因地制宜,因村施策,创新推行“党支部+(产业、资产、资源、企业)+贫困户+集体经济”等四种脱贫带动模式,逐步实现了群众增收与发展村级集体经济的高度融合,取得了一定成效。

内抓调研,外学经验,理清发展思路

        为了真正找准发展壮大村级集体经济有效路子,切实做到精准施策,稳定发展。文县委组织部牵头,组织农牧、扶贫、旅游等部门业务骨干成立调研组,多次深入乡村,围绕产业发展、资源禀赋,采取实地查看、走访座谈、现场分析等方式进行专题调研,听取乡村领导班子成员、党员群众代表意见、建议,详细调研摸底,分析论证村集体经济项目。

深入乡村开展调研

        特别是今年5月上旬,组织业务骨干赴中央党校学习党建创新模式,在党建专家的指导下,学习借鉴贵州黔西南地区先进经验,确定了“支部引领带动,挖掘资源潜力,培育新型产业,帮扶贫困群众,发展集体经济”的工作思路。并在村级班子强、产业发展好、资源禀赋好的村创新推行了“党支部+”四种脱贫带动模式。同时,结合村情实际,逐村制定《实施方案》,强化工作措施,有效推动工作落实。

政策支持,外力帮扶,凝聚发展合力

        坚持政策支持与部门帮扶相结合,建立县直部门单位对口帮扶工作机制,并积极落实帮扶指导措施,确保了工作顺利开展。县委组织部积极筹措资金400余万元,在全县确定了12个基础条件好的村作为发展壮大集体经济的示范村,为每个村落实启动资金20至40万元,强化了资金保障。结合部门业务工作,从县扶贫、农牧、旅游、文广、林业、科技等部门单位抽调专业技术骨干,为每个产业村确定1至2名产业发展指导员,定期深入各村开展技能培训和工作指导。

蜜蜂养殖技术培训

        县旅游局、文广局开展乡村旅游从业人员培训8期620多人;县农牧、林业、科技等部门组织业务骨干深入乡村开展农业实用技术培训172期,现场培训农村党员群众13400多人次,并发放蜂箱3850个,茶叶修剪工具1200多把,发放各类学习资料17300多册,强化了技能保障。同时,县委组织部将大学生村官及专业对口的乡镇干部调整到产业村,帮助推动产业发展,强化了人力保障。

茶叶修剪技术培训

因村制宜,创新模式,实现强村富民

        乡村党组织坚持因地制宜,因村施策,突出特色产业,深挖优势潜力,探索出了强村富民的有效路子。一是推行“党支部+产业+贫困户+集体经济”的发展模式。立足乡村实际,采取支部领办,贫困群众参与的方式,大力发展特色产业,实现农民致富、村集体增收。中寨镇松坪村党支部领办“中寨松坪村原生态土蜂养殖农民专业合作社”,推行“党支部+纹党蜜产业+贫困户+集体经济”的发展模式,吸纳农户22户,其中贫困户13户,养殖蜜蜂400箱,由合作社代管养殖,户均增收3000多元,其中村集体养殖120箱,增加集体经济3万多元。

中寨镇松坪村土蜂养殖产业

        铁楼乡石门沟等村依托白马人民俗文化,推行“党支部+白马人民俗文化产业+贫困户+集体经济”的发展模式,在县旅游局的大力支持下,修建石门沟观光玻璃栈道80多米,由村党支部代为管理,按比例提取管理费作为村集体积累,除服务人员报酬外,增加集体积累8万多元;同时,组织3名贫困群众负责清扫环境卫生、维持秩序,人均增收5000元;组织5名贫困群众在当地农家乐务工,人均增收1万多元。

铁楼乡石门沟景区悬空玻璃栈道

        二是推行“党支部+资产+贫困户+集体经济”的发展模式。村党支部积极盘活集体资产,采取租赁经营等形式,稳定增加集体积累。桥头镇桥头村、城关镇鹄衣坝等村将村民服务中心一层临街门面优先出租给有致富能力的贫困群众,帮助经营农家超市、餐饮等产业,每户贫困群众增收达到1.5万元以上,村集体每年分别收取租金1至3万多元,作为集体积累。铁楼乡铁楼村今年在新建村民服务中心时,综合考虑发展集体经济,临近农贸市场修建3层村民服务中心,计划将一层3间房屋作为商铺优先出租给贫困户经营超市、餐饮,既为贫困户找到了致富门路,又增加了集体收入。三是推行“党支部+资源+贫困户+集体经济”的发展模式。充分利用矿产、集体土地、林业等资源,多措并举发展村级集体经济。临江镇东风村依托重晶石矿产资源优势,采取集体与村民入股分红的形式,依法建立矿粉加工厂,成立采矿队,每年户均分红10万元以上,村集体收入达600多万元。

临江镇东风村一角

        碧口镇响浪村等库区7个村,与电站业主协商,将淹没的集体土地采取逐年补偿的方式,每村每年分别增加集体积累1万多元至9万多元。刘家坪乡关头村等75个村依据相关政策,将集体林管护费用提留村集体,每村每年分别提留1万多元至19万多元,并将425名贫困群众聘用为生态护林员,每名贫困群众每年增加收入7000元。四是推行“党支部+企业+贫困户+集体经济”的发展模式。桥头镇黄家村依托当地企业任和公司,将大学生村官创业扶持项目资金20万元作为股金注入企业,与黄家村16户贫困群众签订花椒、核桃、中药材等农产品供销协议,并在任和公司建立电商平台,连续两年圆满完成花椒众筹扶贫项目,帮助贫困群众销售农特产品。今年以来,每户贫困群众增加收入3520元,村集体分红2万元以上作为集体积累。

桥头镇花椒众筹项目启动仪式

以奖代补,拴心留人,激发工作动力

        为了进一步调动村干部的积极性主动性,增强工作动力,乡村党组织召开村“两委”会议、村民代表会议合理确定收入分配。中寨镇松坪村采取以奖代补的形式,从集体积累中为负责发展养蜂产业的3名村干部,人均发放务工补助2000元。县旅游局从旅游收入中为铁楼乡石门沟村负责管理的村干部人均发放务工补助12000元。
创新推行“党支部+四种发展模式,既增加了贫困群众的收入,又壮大了村级集体积累,更提高村干部的报酬补助,拴心留人,稳定了村干部队伍,有力助推了实施乡村振兴战略的进程。

 

作者:  责任编辑:shang