设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>党建动态>>正文
文县开展新一届乡镇领导班子成员集中培训
发布日期:17-01-14 10:42:46 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

        为了全面提升换届后乡镇领导班子成员及其他科级领导干部思想政治素质和履职尽责能力,文县对全县20个乡镇的268名科级领导干部进行了集中培训。

        县委组织部周密谋划部署,精心制定方案,方案着眼服务大局、按需施教,既注重新一届班子成员的思想政治教育,又注重推动重点工作的政策业务培训,培训班培训主题明确,课程安排合理,培训形式灵活,培训内容丰富。县委常委会专门听取培训工作汇报,研究审定培训方案,县委书记就领导干部上讲台、课程主题设定、提高培训效果等方面,提出了具体要求。

        培训内容共分党章和党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神、十八大以来党和国家重大方针政策、融合推进脱贫攻坚和“双联”行动政策业务、省市县党委政府重要决策部署、应知应会业务知识等六个专题进行。在确保完成省市确定的学习内容“规定动作”的基础上,结合工作实际和具体需要,精心设计“自选动作”,开设了基层党建业务讲座、新媒体舆论引导讲座、“双查双整”集中行动等专题,还再次集中观看了警示教育片《警钟》。

        培训班综合运用了讲授式、研讨式、体验式等教学方法。在采取党校专业教师讲授政治理论课程的同时,推行领导干部上讲台制度,县级领导、部门主要负责人结合分管领域和从事工作进行授课,增强了培训的针对性和实效性;认真开展交流研讨,根据所学内容,选调16名学员,结合本乡镇特色亮点工作,分不同主题进行交流研讨,交流了学习体会,共享了成功经验;组织开展现场观摩,开阔了眼界,促进了学习成果的转化。

        坚持从严管理参训学员,在开班典礼上专门明确和强调培训纪律,划定纪律行为“红线”。确定县委组织部1名副部长和党校常务副校长为培训班班主任,县委组织部和县委党校分别抽调专人跟班管理。培训期间,严格考勤和请销假制度,采取学员签到、课间点名、随机抽查和请假逐级审批等方式,从严管理参训学员。对培训期间无故迟到、早退和缺旷人员,予以张榜通报,并记录在案,在年度考核中予以运用。

        为了提高培训效果,增强培训的实用性,在遴选中央和省市重大方针政策和重要决策部署及应知应会业务知识授课教师时,充分考虑了领导干部站位比较高、某个领域情况掌握比较全面等因素,使培训更加贴近文县实际。县委副书记带头上讲台授课,组织、宣传、扶贫、农牧、电商等部门主要负责人紧紧围绕相关领域正在开展的重点工作扎实认真备课,深入浅出讲解,将培训内容与实际工作深度融合,切实增强了培训效果,达到了预期目的。

作者:  责任编辑:shang