设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>党建动态>>正文
石鸡坝镇“六个突出”深入推进“两学一做”学习教育
发布日期:16-06-27 10:48:18 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

 

        “两学一做”学习教育开展以来,石鸡坝镇主动作为、科学谋划,坚持“六个突出”,不断拓展学习教育形式、创新学习教育载体、激发学习教育动力、增强学习教育实效,推动“两学一做”学习教育落地生根,取得实效,为保障和服务各项中心工作提供了坚强支撑。


        突出责任主体,夯实工作基础。为了切实推进“两学一做”学习教育,镇党委成立了“两学一做”学习教育领导小组,领导小组下设办公室,并抽调专人负责“两学一做”学习教育工作,及时下发了实施方案、制定了学习计划、统一印发了“两学一做”学习教育资料,明确了任务,靠实了责任,各支部相应成立领导小组,制定了学习计划。同时党委牢牢抓住各党组织书记这个核心,压实责任,严督实考,分领域、分行业建立“两学一做”工作责任清单,按照从严治党向基层、向全体党员延伸的全面要求,实行责任追究,确保书记真抓、实抓、用心抓。


         突出学习方式,达到真学真懂。针对不同群体党员特点,坚持自学的基础上,区分层次、分类施教,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。一是坚持集中学习。针对镇机关、学校、卫生党支部实际情况,进行“菜单式”教育,列出单子,定出日程,统一集中学习;农村、非公经济党支部党员在集中学习的基础上实行“视听式”教育,通过观看电教片,帮助他们加深理解。对年老体弱行动不便的党员实行“探访式”教育,采取“1+1”结对送学等形式,让他们面对面接受教育。全镇21个党支部开展集中学习60场次,观看电教片28场次,开展上门讲学19场次,建立学习园地21个,党员人均撰写心得体会2篇、撰写读书笔记1万字、每人自学或集体学习时间均超过40小时。二是深入开展夜学。结合农村工作的实际情况,镇党委合理制定学习计划,确定每晚7:30为集中学习时间,以党章党规、习近平总书记系列重要讲话为主,结合农业农村工作,组织全体干部采取专题辅导、讨论交流、个人自学等方式进行学习,引导全体干部在工作中树立“比、学、赶、超”的理念,真正将“两学一做”内化于心、外化于行。学习教育开展以来共夜学达58次。三是相互交流学。为促进“两学一做”学习教育深度落实,进一步加强全镇党员干部学习教育的成果。党委书记带头撰写心得体会,其他党员干部撰写的心得体会,经党委书记审核同意后,由党建办统一安排,进行集中学习交流讨论,谈心得、谈感受,找缺点、找差距,结合工作实际,就如何进一步深度落实好“两学一做”学习教育谈打算。在交流过程中主要领导亲自点评,对应付了事的进行批评教育,责令再次修改发言稿,直至通过为止,学习教育开展以来共交流32次,达到了真学真懂。四是建立“掌上”学习平台。为了促进加强机关农村党员“两学一做”学习教育,充分利用微媒体,通过手机,建立“两学一做”学习教育微信群21个,纳入党员600多人,每名党员同时关注共产党员、活力陇南、陇南发布、文州党旗红、文县发布、陇南文县石鸡坝等微信公众平台,同时向微信群中及时推送有关“两学一做”学习教育信息620多条,通过发挥新媒体优势,畅通学习渠道,拓宽学习平台,突破学习时限,实现信息共享,让大家在学习交流中共同进步。五是开展理论考试。为扎实推进“两学一做”学习教育,全面贯彻落实《党章》、《准则》、《条例》和习近平总书记系列讲话精神,镇党委采取统一命题、闭卷考试的方式,组织党员干部开展理论知识考试2次,提升了党员干部的理论素养,营造了浓厚的学习氛围。


        突出党课教育,提升党性修养。在“两学一做”学习教育过程中,坚持把讲党课作为重中之重,突出教育主题、强化问题导向、落实从严要求,确保党课“不偏不空、上好上实”。一是开展党课教育宣讲活动。切实提高各村党员干部理论知识水平,邀请双联单位县委党校讲师开展“两学一做”学习教育宣讲活动,为全镇党员干部和插柳山、张家沟、种树坪村等村开展党课教育8场次,受众人次达600多人次,提高了党员干部对“两学一做”学习教育的理解和认识。二是领导干部带头讲党课。党委书记不仅在机关同时深入到自己所指导的村带头讲党课、班子成员在讲党课前都认真撰写了党课材料,为避免将党课上成“任务课”、“形式课”,经主要领导审核把关后,分别到所指导的村讲党课;各党支部书记结合工作岗位职责、本村本部门实际,采取宣讲、现场教育、座谈及多媒体讲授等方式上党课,使党课内容通俗易懂、“接地气”,确保学习教育“入心入脑”。目前,全镇12名副科级党员领导干部讲党课21场次,各党支部书记讲党课21场。 三是开展特殊党课教育。为深入推进“两学一做”学习教育工作,6月1日,镇党委书记颜如广同志带领新一届“两委”班子成员赴文县程海寰烈士纪念馆,深刻缅怀革命先烈,为班子成员上了一场特别党课,深化了“两学一做”学习教育,激发了干部的干事创业工作热情,增强了党性修养,提高了宗旨观念,为全镇事业发展再添新动力。


        突出实践特色,推动学做融合。镇党委始终坚持把做合格党员,做为学习教育的着眼点、落脚点,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带动作用,推动学做深度融合。一是开展实践活动。为了深入推进“两学一做”学习教育,3月31日,组织机关党员干部和群众在大佛村和张家沟村通村公路沿线开展义务栽植活动,共栽植紫花洋槐1500余株。二是立足岗位做贡献。以“树党旗亮身份抓扶贫”活动为抓手,党员干部深入村社农户、田间地头,深入精准扶贫一线,充分发挥示范带动作用,共上门服务610多次,调处矛盾纠纷15件。以深化 “设岗定责+服务承诺”为主要内容党员目标综合管理模式,通过为不同类型党员,设岗定责,引导全镇600多名党员作出服务承诺,使广大党员“有岗有责、有位有为”,解决实际问题45件,提供致富信息120多条。


        突出问题整改,务求见到实效。按照镇党委要求,在学习讨论和讲党课过程中,全体党员、党员领导干部对照“两学一做”学习教育,认真查找问题。坚持“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”、采取“自己找、群众提、上级点、组织议、互相帮”等方式,深入查找突出问题及其具体表现。党支部要对查找出来的问题分层分类进行梳理,支部、党员在每个专题学习中都要列出问题清单;建立整改台账,对查找出来的突出问题,建立整改清单,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,实行动态管理和销号管理;坚持边学边改,对查找出来的突出问题,要及时整改,一时难以解决的要列出整改计划;实行整改通报制度,通过板报、简报、党务公开栏和各类媒体公示整改落实情况,及时反映整改成效,使学习教育的过程成为群众看到变化、见到成效的过程。

        突出指导督查,确保全面推进。为确保推进“两学一做”学习教育深度落实,镇党委成立了21个指导组,指导各支部按标准推进“两学一做”,同时各指导组定期不定期深入各党支部了解实际情况、及时掌握工作进展、研究解决问题。对学习教育中存在的问题进行通报,向其反馈促其整改,对问题比较突出、整改工作不力的追究各支部书记责任,学习教育开展以来共督查6次,整改问题28个,确保“两学一做”学习教育不走样不变形,促进各项工作落实。


作者:佚名  责任编辑:shang