设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>党建动态>>正文
【第一书记工作手记】脚上沾多少泥,你就能给群众办多少事
发布日期:16-03-09 14:31:53 点击次数: 来源:活力陇南  转播到腾讯微博

          今天是教师节,上午九点我们在后渠小学开展了“关爱留守儿童,助力精准扶贫”主题活动,为32名小学生赠送了书籍文具,祝福老师们节日快乐。看着孩子们稚嫩的笑脸,听着他们充满希望的话语,内心真切地感到了关爱的力量,我们做的一点微小的事,在孩子们的成长中就成了他们的大事。
  简单的活动仪式结束后,我们告别后渠小学的师生,深入贫困户进行对接走访活动,市财政局按照整体动员、全体参与的原则,为每一户建档立卡贫困户确定了双联干部。我和乡政府杜乡长陪同单位王林局长去走访他的联系户井田沟社的赵兴郭。中庙乡后渠村下辖10个村社,其中郭家沟、安山、河里、井田沟等4个村社呈“丫”字形分布在一条沟里,道路是2008年“5•12”地震解放军抗震救灾时修建的,由于没有硬化,一下雨就泥泞不堪,车辆不能驶入,群众出行十分困难。进沟的路上,我向王局长汇报了单位徐局长、赵局长来后渠村调研时对道路硬化工程等工作的相关指示,我们小心翼翼地走了近3 公里到了赵兴郭家,赵兴郭和孩子外出打工去了,他妻子一个人在家,由于不识字,看不懂有关文件,王林局长耐心地讲解了精准扶贫双联帮扶的相关政策,并对她提出的有关问题一一做了解答。往回走的路上,由于大家的裤腿、鞋子都不同程度的沾了泥,对道路硬化的紧迫性有了切身感受,索性边走边谈,大家对后渠村的基础设施建设、产业发展各抒已见,把道路硬化的前期准备工作落实到了具体责任人,越谈越兴奋,全然忘记了天空的小雨和地面的泥泞。

  刚出沟,接到市经作总站站长、茶叶专家张金明的电话,他们现在碧口镇开展相关工作,下午来中庙乡后渠村实地察看原来确定的茶叶发展事宜。中庙乡后渠村目前茶叶面积较小,大部分耕地以种植玉米为主,市财政局领导在多次调研后认为中庙乡后渠村发展茶叶具有各方面的优势条件,因此我们邀请相关方面专家实地考察进行前期准备工作,没想到的是事情赶到一天了。
  中午在乡政府大灶上匆匆吃完饭,顾不上休息,我和乡人大谭主席、村支部杨书记又陪同张金明站长一行二次进沟。由于雨一直在下,道路更加泥泞,半路上看见一辆松花江由于地面泥泞导致车辆打滑,陷入泥中无法行驶,大家帮忙推车才使车辆退了回去。我们徒步各自小心谨慎地打着雨伞,边走边看,走到最里面井田沟社,张站长实地察看了拟改种植茶叶的土壤、水流等条件,对后渠村发展茶叶的自然条件进行了充分肯定,认为精准扶贫产业选得准,将来茶叶发展起来,还可以发展旅游项目,大家现场商量了进行技术培训的相关事项。听了专家的话,我们个个兴奋不已,对后渠村的未来充满信心。
  晚上回到房间里,感觉还是有点累,一天一条路来回走了4趟12公里,这是坐在办公室无法想象的。但回想一天的工作,又觉得很有收获,整理裤子和鞋子时,发现走路沾上的泥点已基本晾干了,“脚上沾多少泥,你就能给群众办多少事” ,我想,经过我们大家的努力,一定会将后渠村建设成为“宜居、宜业、宜游”的美丽生态新农村。(写于2015年教师节)

作者:  责任编辑:shang