设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>党建动态>>正文
村支书田济明的“农业科技示范园”
发布日期:16-01-28 12:12:27 点击次数: 来源:  转播到腾讯微博

          初冬时节,地处白水江畔的文县尚德镇的田野里、房前屋后依然是瓜果飘香,一派丰收的景象。走进尚德镇田家坝村,菜地里农民的脸上洋溢着丰收的喜悦,果园中红红的橘子惹人喜爱,大柚子挂满枝头。一篮篮蔬菜、一筐筐水果、一笔笔订单无不印证着近年来尚德镇农业特色产业发展的喜人成绩。
        田济明是田家坝村的村支书,更是村里果树种植、农业科技推广的带头人,村里谁家的橘子树生病了来找他,想嫁接新品种了也来找他,树什么时候该修剪了还是来找他。他在自家房前屋后、门前山坡建起了自己的“农业科技示范园”。园内的“产业”品类还真不少,而且样样都能让人感受到农业科技的魅力。

        在田济民的橘园内,一棵橘树上结了两种果子,一种已经成熟变黄色了,一种还正在生长,呈现墨绿色。“这一棵树上,下面一层是蜜橘,现在已经熟了,上面一层是椪柑,等蜜橘卖完了,椪柑就刚好也熟了,这叫双丰收。”田济明说,这个“双丰收”是他自费在中国柑橘研究所学到的技术,嫁接后,有些枝条第二年就可以挂果。

        除了“双丰收”,田济明还引进了一个新的品种清见,这三种柑橘可以让他从10月初开始一直不间断地销售到明年4月份。
        一走进他的“立体间作”模式示范园里,记者就被眼前的景象所震撼。黄澄澄的柚子掩映在墨绿色的枝叶之间,格外引人注目,低头一看更让人吃惊,一颗颗柚子像一串串气球挂满了枝头。不由得让你对“硕果累累”这个词的含义有了真真切切的感受和理解。柚子和脐橙、椪柑间作,其间还散养着一群当地土鸡。

        说起这个柚子,田济明很是兴奋。他说,自己出资到银川、西宁、兰州等地考察市场,并从南方引进了红心柚,起初他只是实验性栽植,在他的精心呵护下只有一棵树结了两颗柚子,后来通过他不断向专家咨询,不断摸索,去年开始终于是“硕果累累”了。“树下养鸡,园子里害虫、杂草基本不用我管,散养的鸡活动量大、吃食类杂,鸡肉也就格外受人青睐。”田济明自豪地说。

      “不要觉得这里脏兮兮的不干净,你看看这里,有许多蚯蚓呢。”来到他的水产养殖园,他一把抓起水池旁的泥土,一边让我们看,一边说,“蚯蚓是鱼类最喜欢、最好的食物。”面积不是很大的四个池子里养着裂腹鱼、虹鳟鱼等品种的鱼。他撒一把鱼饲料,大大小小的鱼儿便蜂拥而至,他拍拍手,鱼儿们又迅速向四处游去。
       田济明踏实肯干、吃苦耐劳,有科技头脑,村民们看在眼里,打心底儿佩服。当村支书十年了,十年里田济明一刻也没有忘记在自己致富的同时还要引领群众致富。每一项新技术在自家园子里试验成功后,他总要第一时间把技术传授给村民,免费给村民提供嫁接枝条和技术指导,为村民举办技术培训班,带领大家共同富裕。
       2006年,田济明组织成立了“田润果菜合作社”,推行“支部+协会+农户”的模式,引进了红心柚、日本太田椪柑新济3号、纽荷尔脐橙等优良品种并种植成功。在此基础上,他又组织成立了“天润果蔬有限公司”,与农户签订合同,以保护价收购农产品,最大程度地保护了农户利益。

       在田济明的带动下,田家坝村现在有80多户群众在种植柑橘,全村果蔬种植面积达到245亩,收入达195万元,人均纯收入6000多元,远超当地平均水平,果蔬收入占当地群众收入的三分之二,真正成为群众增收的支柱产业。
  

       今年,在当地政府的支持下,田济明又带领群众“触网”,走上了电商扶贫道路,力争通过电子商务把当地鲜美的果蔬推向全国各地。
       面对“陇原先锋岗”荣誉称号等十多个荣誉,田济明还是那样朴实无华:“作为一名农村基层党员,就要挑起担子,通过实干,主动带领群众过上好日子。

作者:  责任编辑:shang