设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>地方课件>>正文
甘肃省农村党员干部现代远程教育工作综述
发布日期:13-03-06 09:50:38 点击次数: 来源:甘肃组工网  转播到腾讯微博
        每周一、三、五傍晚,甘南藏族自治州卓尼县上城门村远程教育终端接收站点播放室里,村支书李古目都和村民们坐在一起,通过远程教育网络学习。

        在这个“空中课堂”里,他们不仅能了解最新的方针政策,还能学到农业科技知识。

        远程教育实施两年多来,我省越来越多的农村党员干部和群众喜欢上了这间“空中课堂”,并深刻体会到远程教育带来的种种实惠。

        开展农村党员干部现代远程教育,是一项新形势下夯实党在农村执政根基的基础工程,一项造福亿万农民群众的富民工程,一项建设社会主义新农村的创新工程。对于这项功在当代、惠及长远的“民心工程”和“德政工程”,省委、省政府和各级党委、政府都高度重视,将其摆上重要位置,在人力、物力、财力等方面给予了有力支持。

        省委书记、省人大常委会主任陆浩和省委副书记、省长徐守盛多次听取汇报,指出要按照中央的部署,结合我省实际,科学规划,精心组织,稳步推进,切实把这项事关全省农村经济社会发展的基础性工作抓实抓好、抓出成效。

        省委常委、省委组织部部长侯长安亲自抓工作落实,多次召开部务会议专题研究,多次作出专门批示,到基层调研经常过问这项工作,进行面对面的指导。

        截至目前,全省已完成11707个依托中小学站点和4145个新建站点的建设,使乡村站点覆盖率达到91%。剩余的任务将在今明两年完成,最终使远程现代教育覆盖到每一个村。这个速度比全国远程办要求完成60%的任务高出31个百分点,建设进度名列全国19个新推开省份前五名,受到了中央的充分肯定和表扬。

        去年12月,省远程办采取随机抽样的办法,对全省新建终端站点建设质量进行了竣工验收,合格率达到了95%。今年3月,省远程办对竣工验收中存在问题的5个市州的整改情况又进行了回访检查,确保了工程质量。

        随着硬件建设的逐渐完成,远程教育软件建设就势在必行。去年是我省远程教育教学资源建设的起步阶段,各地各有关部门认真落实全省教学资源建设任务,制作了一批符合我省实际、通俗实用的特色教学课件。一是紧跟抗震救灾形势需要制作专题片《挺起的脊梁》和《震灾无情》,获得了中央组织部的肯定。二是紧密结合深入学习实践科学发展观活动制作课件,为学习实践活动提供了丰富的学习内容。三是紧贴农村实际需要制作了特色课件。省远程办编辑制作的《课件精选》,解决了我省卫星模式站点无法收看本省地方课件的问题。兰州市制作的适合农村实际的种植养殖方面的技术课件,酒泉市精选制作的优秀教学资源课件,定西市制作的30多部乡土课件,受到了农民的普遍欢迎。通过整合、引进和开发,目前省级教学库容量已达到1万多小时,初步解决了我省远程教育“无米下锅”的难题。

        为了确保远程教育学用工作得到真正落实,我省按照“边建、边管、边学、边用”的原则,以健全制度、完善管理来促进远教学用工作经常化、制度化、规范化。加强了远程教育操作员培训、站点管理等工作;建立了一支由4万多人组成的远程教育骨干队伍,基本解决了站点“有人管”的问题;为切实解决“能管好”的问题,各地采取专题培训、以会代训等方式,分两批对16281名终端管理员进行了岗前培训。

        现在,农村党员干部现代远程教育已经成为党员干部和群众了解中央精神、学习政治理论、提高自身素质的重要手段。开展现代远程教育,使农民不出村就能听到党中央的声音,解决了信息传递“最后一公里”问题。

        同时,现代远程教育已经成为党员干部和群众掌握科技知识、增强致富本领、加快小康进程的重要帮手。大量的实用技术、致富经验和市场信息传送到农村,使党员干部和群众开阔了眼界,增长了知识,学到了本领。许多党员群众形象地称:远程教育是党的富民政策的“宣传队”、科技知识的“培训队”、新农村建设的“先遣队”。

        从认识到熟悉,从最初的怀疑到现在的喜爱,现代远程教育已经逐渐走入农村党员干部和群众的生活,成为农民致富的好帮手,新农村建设的“助推器”。

作者:佚名  责任编辑:shang